В этом году паводок нанес серьезный ущерб жителям ряда улусов Якутии. Водная стихия нагрянула в 27 населенных пунктов Олекминского, Нюрбинского, Намского и Анабарского районов. Повреждены были жилые здания, а также объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры, энергоснабжения, сельского хозяйства, образования и здравоохранения. Пока на местах полным ходом шли восстановительные работы и подсчет ущерба, вся республика собирала гуманитарную помощь. Якутяне всегда демонстрировали единство и сплоченность в трудные моменты, и ситуация с паводком не стала исключением. Подробнее — в материале Улус. Медиа.

Паводок в Якутии был признан ЧС федерального масштаба. В столице и районах незамедлительно были развернуты пункты сбора предметов первой необходимости.

Исполнительные органы государственной власти совместно с администрациями органов местного самоуправления, волонтерами приступили к субботникам по уборке территорий, откачке воды, просушке домов, ремонту изгородей, восстановлению проездов.

ЧС федерального масштаба

«В этом году республика подверглась серьёзному испытанию – обстановка в результате весеннего паводка была признана чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Пострадали 3898 человек – жители 27 сел Намского, Олекминского, Нюрбинского и Анабарского улусов. На ликвидацию последствий паводка и помощь пострадавшим направлено 2 млрд рублей, в том числе 963 млн рублей федеральных средств и более 1 млрд рублей из республиканского бюджета. Все выплаты должны быть доведены до людей до Нового года», — недавно отметил глава Якутии в ходе оглашения ежегодного Послания Ил Тумэну.

Айсен Николаев поблагодарил спасателей, строителей, волонтеров, предпринимателей — всех неравнодушных людей, кто участвовал в ликвидации последствий стихийного бедствия, оказал помощь пострадавшим. «Вы сделали очень многое, чтобы люди смогли как можно скорее вернуться к привычной жизни», — добавил он.

Сумма ущерба, согласованная с федеральными ведомствами, составила 2,9 млрд рублей. Об этом ранее сообщил первый вице-премьер Дмитрий Садовников. Были подтоплены 1168 дворовых территорий и 1010 жилых домов. В общей сложности пострадали 3898 человек. Благодаря введенному режиму чрезвычайной ситуации федерального характера большая часть восстановительных работ велась за счет российской казны.

Это решение позволило оперативно устранить последствия паводка и обеспечить выплаты компенсаций пострадавшим.

Поддержка аграриев

Намский и Олекминский районы наиболее сильно пострадали от весеннего половодья. Только в Намском районе погибло свыше 500 сельхозживотных.

«После того, как я дал задание в кратчайшие сроки решить вопрос, перечислено свыше 56 млн рублей, которые пойдут на компенсацию ущерба коровникам, сельхозсооружениям, в частности, маслоцехам», — ранее заявил глава.

На поддержку аграриев, потерявших крупный рогатый скот и лошадей во время весеннего паводка, направили 40 миллионов рублей из регионального бюджета.

Почти 1 млрд рублей на компенсацию ущерба пострадавшим якутянам

Почти 1 миллиард рублей предусмотрели на компенсацию убытков 745 семьям Якутии, чье жилье пострадало от весеннего паводка. Выплаты за утраченное или частично утраченное имущество должны быть завершены до конца года.

Более 655 миллионов рублей поступит из резервного фонда Правительства РФ, еще свыше 330 миллионов рублей направлено из бюджета республики.  Средства пойдут на приобретение или строительство жилья взамен утраченного, а также на капитальный ремонт поврежденных жилых домов.

«Сегодня я дал поручение, чтобы до конца года все, кто должен получить выплаты за утраченное или частично утраченное имущество, получили эти средства», – отметил Айсен Николаев в ходе прямого эфира 16 декабря.

Всего утраченными и неподлежащими восстановлению признаны 94 жилых помещения, поврежденными — 651 помещение, следует из данных Минстроя Якутии

По поврежденным жилым помещениям ремонтные работы завершены в 292 жилых помещениях, продолжаются – в 103 помещениях. 256 семьей ожидают предоставления выплат.

По утраченным жилым помещениям заключены договоры на строительство 20 домов, в том числе завершено строительство 9 домов по договорам с отложенным платежом до конца 2024 года, ведется строительство 11 жилых домов. Остальные 74 семьи, утратившие жилое помещение, планируют направить выплату на приобретение жилых помещений.

Ранее было заявлено о выделении более 150 миллионов рублей пострадавшим от паводка. Эти средства предусмотрели в качестве доплаты к предыдущей материальной помощи в связи с утратой имущества в условиях чрезвычайной ситуации.

Из общей суммы 102,5 млн рублей также поступили из резервного фонда правительства РФ, а 51,2 млн рублей выделил бюджет республики.

Матвыплаты увеличены в 5 раз

В мае этого года стихийное бедствие накрыло 16 населенных пунктов Намского района. Пострадали не только жилые дома, но и объекты транспортной, коммунальной инфраструктуры, энергоснабжения, сельского хозяйства, образования и здравоохранения. Размер ущерба, нанесенного весенним паводком в улусе, составил примерно 2 млрд рублей. Пострадавшими признаны 3088 человек.

В Олекминском районе водная стихия разбушевалась в 8 населенных пунктах. Пострадавшими признаны 819 человек. Также были повреждены объекты транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, жилые дома и другие объекты. Всего жителям Олекминского района было направлено 57,89 млн рублей, в том числе на единовременную материальную помощь – 8,19 млн рублей, на финансовую помощь по утрате имущества первой необходимости – 49,7 млн рублей. Кроме того, 41 малоимущей семье оказана материальная помощь. Организованы отдых и оздоровление 49 детям.

Все пострадавшие получили матвыплаты, размеры которых были увеличены в пять раз по поручению главы Якутии Айсена Николаева. Размер единовременной помощи на человека вырос с 5 до 10 тысяч рублей, а помощь при полной утрате имущества увеличена с 20 до 100 тысяч рублей, при частичной утрате — с 10 до 50 тысяч рублей. На эти цели из республиканского бюджета выделили более 300 миллионов рублей.

Помощь районов

Жители Амгинского района на своем личном опыте знают, что такое водная стихия. В 2018 году талые воды затопили около 200 жилых домов, тогда пришлось эвакуировать более 700 человек. Во время ЧС федерального масштаба Управление сельского хозяйства выразило готовность помочь пострадавшим в Намском районе. Ведомство направило в Хатырык нетелей, телят, тонну семенного картофеля, 2 тонны муки и комбикорма и 200 килограммов масла.

Глава Амгинского района Степан Кузьмин на личные средства приобрел для отправки в Намский район бензопилу.

Не остались в стороне работники Управления сельского хозяйства Горного улуса. Специалисты сразу же отправились в Намский район, чтобы помочь в ликвидации последствий паводка и подсчитать ущерб, нанесённый хозяйствам.

Глава Мегино-Кангаласского района Дмитрий Тихонов выступил с обращением к жителям 20 мая. Он призвал народ сплотиться и помочь пострадавшим от паводка. Пункт сбора помощи открылся в здании Управления социальной политики в Майе. Первым в пункт сбора пришел ученик 4 “А” класса Майинской средней школы Алеша Пряздников. Он принес детские книги, мягкие игрушки, канцелярские товары, школьную одежду.

С обращением к жителям своего района выступил и глава Усть-Майского улуса Александр Азаров. В Усть-Мае развернули три пункта сбора гуманитарной помощи. Также сбор помощи велся во всех населенных пунктах улуса.

Как нельзя кстати оказалась поддержка  крестьянских хозяйств из других районов. Потерявшим свой скот аграриям Намского улуса руководитель КФХ «Сиибиктэ» Любовь Иванова из Нюрбинского улуса безвозмездно передала 5 голов телят, а хозяйства Кобяйского улуса – руководитель КФХ «Ворошилов» Аксинья Левина и КФХ Андрей Левин — 60 голов телят.

Помощь волонтеров и организаций

В работах по восстановлению сел активно участвовали волонтёры. Многие активисты приезжали от предприятий, министерств, ведомств и других районов республики.

Так, волонтерские группы компании «Саханефтегазсбыт» провели субботники по санитарной очистке территорий села Графский Берег Намского района и Нерюктяйинского первого наслега Олекминского района, пострадавших от последствий весеннего паводка.

В ходе выездных субботников в селе Графский Берег волонтёрская группа компании, состоящая из 52 человек, помогла более чем 30 семьям провести санитарную очистку дворов и прилегающих территорий. Также они привели в порядок дорогу до села Аппаны.

Десять волонтеров из числа сотрудников Олекминской нефтебазы Саханефтегазсбыта провели санитарную очистку территории села — собрали и вывезли мусор, семьям помогли восстановить заборы и теплицы, произвести уборку двора.

«Наши волонтеры убирали, чистили, восстанавливали, копали, грузили и прочее. В том числе, по просьбе жителей выносили мебель из домов для просушки, поправляли забор, возвращали на место унесенные сильным наводнением хозяйственные и бытовые сооружения и постройки. Жители села со слезами на глазах благодарили наших мужчин за их добрые сердца и золотые руки»,- рассказала председатель первичной профсоюзной организации АО «Саханефтегазсбыт» Аяна Другина, координировавшая всю работу волонтерской группы.

А преподаватели, сотрудники и студенты Арктического государственного института культуры и искусств оказали помощь жителям Намского улуса, пострадавшим от паводка, предоставив необходимые предметы: холодильники и газовые плитки.

Одними из первых на местах работали мобильные бригады врачей. Мобильная бригада Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики выезжала в Олекминский район. Специалисты помогали жителям сёл 1-й и 2-й Нерюктяй, которые пострадали от наводнения.

— В состав бригады вошли 2 врача-терапевта, клинический психолог, эндокринолог, невролог, ЛОР, окулист, УЗИ, педиатр, инфекционист, кардиолог и средний медперсонал. Желающих попасть к нам на прием было много в обоих селах, постарались никого не оставить без внимания. Были взяты анализы на онкомаркеры, гепатит, гормоны щитовидной железы, экспресс-анализы крови на сахар и т.д. Много сельчан обратились к врачам с простудными заболеваниями, бронхитом, трахеитом, синуситом. Конечно, это связано с подтоплением сел. Все они получили рекомендации, было назначено лечение, — рассказала газете «Олекма» врач-терапевт Алена Гаврильева.

Никто не остался без внимания

В сентябре этого года Айсен Николаев навестил семью Дьяконовых в селе Хатырык Намского района. К многодетной семье глава республики заехал, чтобы лично удостовериться в полноте оказанной им после весеннего паводка помощи.

Дьяконовы воспитывают 4 детей и проживают в частном доме. Во время наводнения в него зашла вода, но пострадало жилье частично и требовало ремонта. После спада уровня воды, который достигал метра от пола, была оказана помощь в просушке строения, а затем выделены средства на восстановление имущества.

«Благодаря своевременной поддержке мы смогли преодолеть все трудности и восстановить свой дом. Хочу отметить, что помощь была оказана каждой пострадавшей семье. Была предоставлена полная материальная и финансовая поддержка. Никто не остался без внимания в этой трудной ситуации», – рассказал глава семьи Александр Дьяконов.

Освободили от транспортного налога

Более 3,4 тысяч жителей Якутии, пострадавших от паводка, освобождены от уплаты транспортного налога за 2023 год. Такое решение было поддержано на заседании постоянно действующей налоговой комиссии при Правительстве РС(Я).

Подобные льготы уже вводились в республике в 2013 и 2018 годах. Льгота предоставляется автоматически без необходимости подачи заявления физическими лицами.

Вклад энергетиков

Весной этого стихия нанесла существенный ущерб линиям электропередачи, питающим сёла Бирюк, Нерюктяинск 1-й и Кыллах в Олекминском районе. Основной объём восстановительных работ энергетики завершили еще в июне. В августе энергетики смогли приступить к восстановлению отпайки «Кыллах», что стало завершающим этапом аварийно-восстановительных работ.

«Мы должны восстановить не только то, что пострадало, но и строить новое. В ближайшие годы нужно построить новые линии электроснабжения для того, чтобы поселок Даппарай и Токко перевести на постоянную схему электроснабжения. Это непростая задача, но вместе с тем мы ее должны решить, так как от этого зависит повышение качества жизни людей», — указал глава республики.

Фото пресс-службы главы и кабмина региона и районных газет

Читайте дальше