XIII образовательный форум «Ленский берег – 2024» собрал 70 представителей молодёжи. Участники представили комиссии 28 уникальных проектов. По итогам форума 9 инициатив ленчан в области социального и предпринимательского развития были отмечены грантовой поддержкой, общий фонд которой составил 3 миллиона рублей. Подробнее о том, как прошёл «Ленский берег», читайте в нашей статье.
«Мозговой штурм»
На протяжении двух дней в центре допобразования «Сэргэ» участники форума погружались в атмосферу знаний и творчества. В первый день их разделили на команды. Участники занимались доработкой проектов, обменивались идеями, общались и готовились к защите. Организаторы форума – Комитет по молодёжной и семейной политике – пригласили выдающихся спикеров: эксперта и наставника Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодёжь.Гранты», спикера Российского общества «Знание» и не только Михаила Шапкина и сооснователя и коммерческого директора компании «АйдоЛаб», тренера бизнес-школы Российского государственного университета нефти и газа имени Ивана Губкина, финалиста конкурса «Лидеры России – 2023» Артёма Ступака.
Татьяна Андриевская – ведущий специалист Комитета по молодёжной и семейной политике – отметила разнообразие направлений проектных заявок:
– Участники представили инициативы в области добровольчества, творческой деятельности молодёжи, студенческих инициатив, патриотического воспитания, спорта, здорового образа жизни и туризма. Очная защита проектов позволила конкурсантам детально рассказать об их актуальности и целях. У них была возможность убедить экспертов в том, что именно их проект достоин победы. Форум прошёл успешно, без организационных проблем, и я надеюсь, что участники остались довольны и скоро реализуют свои идеи.
Победители форума
Из 28 представленных проектов победили 9. В категории бизнеса выделились следующие инициативы:
- «Туристическая база «Атмосфера», автор – Альберт Сотрудников;
- «Активный досуг», автор – Владислав Пожидаев;
- «Мастерская – бренд «СахаЯ», автор – Туяра Пестерева.
В социальных проектах победителями стали:
- «Создание мурала «Образ Победы» – Альбина Колбик;
- «Студенческая театральная студия «Драма и комедия» – Анастасия Захария;
- «Место встречи – киноклуб» – Олеся Овчинникова (посёлок Витим);
- «Воскресная школа» – Анастасия Шкаленова;
- «Документальный фильм «Орто-Нахаринский наслег. История родного края» – Анна Стручкова;
- «Союз СВОих Ленского района» – Анастасия Воробьёва.
Бизнес-проекты получили по 500 000 рублей, а социальные – от 110 000 до 300 000.
Туристическая база для всех
Альберт Сотрудников выиграл грант с проектом, направленным на строительство туристической базы «Атмосфера». Цель – создать пространство, где люди смогут насладиться природой, приятно провести время с близкими.
– Так как в Ленском районе туристических баз, где можно насладиться красотой нашей природы, которая отличается от Центральной Якутии, мало, мне пришла идея построить уютную туристическую базу, чтобы жители района и Якутии посещали наш район. К форуму готовился тщательно: прочитал положение, долго готовил презентацию и текст. Так как уже были наработки, было легче, чем создавать с нуля, – рассказал о своём проекте победитель.
Альберт поделился: спикеры ему понравились, поскольку делились собственным опытом.
– Так как не впервые участвую в мероприятиях, организованных Комитетом по молодёжной и семейной политике, знал, что организация будет на высшем уровне. Уверенности, что проект поддержат, не было, потому что были другие достойные претенденты. Проект на стадии активной реализации. В настоящее время занимаемся внутренней отделкой помещений. На гранатовые средства планируем закупить мебель и бытовую технику.
Театральной студии для студентов в Ленске быть!
Анастасия Захария приняла участие в форуме со студентами Ленского техникума. Они представили два проекта. Один из них – «Студенческая театральная студия при ГБПОУ РС (Я) «ЛТТ» «Драма и комедия». Цель проекта заключается в патриотическом воспитании подрастающего поколения посредством театрального искусства и организации досуга для студентов. Задачи включают постановку спектаклей, сценических этюдов, театрализованных миниатюр и отдельных номеров художественной самодеятельности.
– Мы планируем активно участвовать в мероприятиях, посвящённых 80-летию со дня Победы. Именно с этой темы начнётся наша деятельность. В 2025 году, в год 80-летия Победы, запланировано множество мероприятий: театрализованное шествие с применением спецтехники, митинг, акции и другое. Мы хотим максимально участвовать во всём! Я по образованию – режиссёр театрализованных представлений. Это, прежде всего, моё хобби, то, что мне очень по душе. Я также считаю, что студия поможет студентам развиваться, заниматься творчеством и не проводить время в клубах и на тусовках.
Мы со студентами внимательно слушали советы спикеров, особенно касающиеся распространённых ошибок при защите. Подготовили видеоролик, который объяснял, для чего нужна студия и что она даст. Видео получилось коротким и интересным. Презентовали его экспертам. Это стало нашей «фишкой», потому что никто подобного не делал. Студенты были уверены в успехе.
Я начала работу над подготовкой репертуара. Разрабатываю сценарий цельного театрализованного спектакля, который мы планируем представить к юбилею Победы, а также сценарии двух заявок на театрализованное шествие. После утверждения начнём подготовку: проведём отбор участников студии, распределим роли и начнём готовиться. К весне приобретём необходимый реквизит и костюмы.
Мурал «Образ Победы» на многоэтажке
Альбина Колбик защитила проект «Создание мурала «Образ Победы». Цель проекта – сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, событиях СВО путём создания мурала патриотической направленности в Ленске.
- Идея создания мурала у меня возникла очень давно, но к реализации я решилась только сейчас. Всё благодаря внутренней уверенности в своих способностях. К форуму я готовилась несколько недель: собрала команду художников, определила подходящее здание, согласовала с администрацией и нашла спонсоров для предоставления специальной техники. Единственные условия при создании мурала – это сохранить облик города, соблюсти цветовую гамму с соседней мозаикой и иметь допуск к работе на высоте.
Альбина отмечает: в этом году форум «Ленский берег» был интересен за счёт увлекательных тренингов, тестов для работы с людьми и обратной связи от спикеров. На второй форума участникам дали возможность выйти на предзащиту и получить советы спикеров. Именно в этот момент художница поняла, что её проект достоин внимания. К реализации она приступит весной: проведёт конкурс детских рисунков к 80-летнему юбилею Победы, затем будет голосование, после которого рисунок победителя перенесут на здание.
Новое направление района – киноиндустрия
Олеся Овчинникова приняла участие в форуме вместе с учениками Витимской школы. Проект называется «Место встречи – киноклуб», он должен привлечь молодёжь к киноиндустрии. Цель – проведение регулярных показов фильмов с последующим обсуждением и возможностью делиться мнением.
– Мы планируем собрать единомышленников и любителей кино, обучить их анализу и критическому взгляду на киноискусство, а также организовать кинематографические мероприятия – фестивали, премьеры, конкурсы и специализированные циклы показов.
Над этим проектом работала команда, в которую вошли Филипп Барбарин, Дарья Мацагорина, Кристина Пальшина и Ольга Кривогорницына. Идея создания проекта возникла из-за того, что молодёжи Витима негде проводить свободное время с пользой. Сначала мы спросили разрешения у директора нашей школы на организацию киноклуба, затем начали искать аппаратуру и составлять смету. Мы подготовили проект и поехали на форум.
Эти два дня были насыщенными. В первый день общались со спикерами, научились составлять проекты. Также у нас была работа в команде. Второй день – предзащита и защита проектов. Спикеры нам очень понравились: они были классными и веселыми.
Будем реализовывать проект, как только получим финансирование. Первый шаг –заказ аппаратуры.
История наслега для будущих потомков
Анна Стручкова участвует в форуме не первый год. В этот раз она с командой представила проект, направленный на сохранение исторического наследия Орто-Нахаринского наслега. Это документальный фильм «Орто-Нахаринский наслег. История родного края».
– К сожалению, жители наслега, особенно – дети и молодёжь, недостаточно хорошо знают историю своего родного края. Сейчас, чтобы найти какую-либо информацию, достаточно открыть Интернет, но про историю основания нашего наслега нет ни единой статьи или видеоматериала. Поэтому мы с командой придумали медиапроект, цель которого – сохранение и передача исторического наследия Орто-Нахаринского наслега Ленского района посредством создания документального фильма. Летом мы отправимся в экспедицию по Нюе до Чаянды. По пути будем останавливаться в урочищах, где жили наши предки. Маршрут богат историческими и природными памятниками, и всё это мы будем снимать и фотографировать. Далее будет проведена работа с отснятым материалом и презентация для жителей Орто-Нахаринского наслега, а также публикация на Интернет-платформах и в социальных сетях.
К слову, в «Ленском береге» Анна Стручкова участвует уже пятый раз, и именно в этом году ей посчастливилось выиграть грант, ведь важно не опускать руки, если что-то не получается, и идти до конца. Форум ей нравится: мозговой штурм, лекции тренеров, знакомство с идейными и инициативными людьми, желающими развивать родной район, не оставляют равнодушной.
- В этом году моё участие в форуме до последнего стояло под вопросом из-за моего полуторамесячного ребёнка на грудном вскармливании. Благодаря поддержке моей семьи мне удалось посетить форум с перерывами на кормление. Специально из деревни приехала наша бабушка, чтобы присматривать за детьми.
Анна благодарна организаторам форума за то, что молодёжь получает шанс воплотить свои созидательные идеи на благо Ленского района, и предлагает выпустить сборник, в котором будет содержаться информация обо всех проектах, реализованных благодаря «Ленскому берегу».
***
Форум «Ленский берег» вновь подтвердил свою роль платформы для поддержки и развития молодёжного потенциала. Мы надеемся, что в следующем году количество участников и проектов только увеличится, а новые идеи будут способствовать процветанию нашего региона. Следите за новостями и будьте готовы к новым вызовам и возможностям! А победителям этого года желаем скорейшего воплощения намеченных планов в жизнь.
Лина МОЯКУНОВА.
Фото Комитета по молодёжной и семейной политике и героев публикации.