С 9 по 11 января в городе Якутске состоялась ежегодная республиканская научная конференция имени академика В. П. Ларионова «Шаг в будущее». В этом году в конкурсе молодых исследователей было заявлено более 1500 проектов со всех районов республики.
Ленский район представляли 6 человек: 3 школьницы отправились в Якутск для очного участия – это ученица школы № 4 Ольга Акимова, ученица школы № 3 Зоя Ткаченко и ученица школы посёлка Пеледуй Анна Старикова. Ещё 3 школьницы приняли участие в конференции дистанционно – ученицы школы № 2 Ксения Лукошко и Александра Урчик, а также ученица школы № 3 Софья Потапова. Из них четверо получили призовые места – 2 диплома II степени и 2 диплома III степени. По баллам команда Ленского района заняла I место в общем зачёте.
Ученица школы № 4 города Ленска Ольга Акимова участвовала в секции «Прикладной дизайн и декоративно-прикладное искусство». Девушка стала дипломантом II степени, её работа рекомендована к участию в Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо».
– Я защитила работу на муниципальном этапе НПК, и жюри посчитали, что она достойна пройти на республиканский уровень. Не первый год участвую в таких мероприятиях. Проект я начинала в прошлом году, а в этом подправила доклад. К республиканскому этапу НПК подготовила речь. Перед экспертами выступила хорошо. Они улыбались: было видно, что заинтересованы. Единственное, чего мне не хватило, это подробного описания моего исследования. Например, то, как я выбирала материалы, разрабатывала дизайн, стежки и так далее. В конференции я представила работу «Органайзеры в технике прорезной аппликации по мотивам русских ремёсел». Моя работа актуальна. Я сохранила традиции русского ремесла, но перенесла их на другой материал и применила необычную технику аппликации с элементами вышивки. Цель проекта – популяризовать русские ремёсла среди молодёжи. У меня была гипотеза о том, что мои изделия будут востребованы. Она подтвердилась. Передо мной стояло много задач: изучить историю происхождения русских ремёсел, оформления изделий аппликаций, освоить технику прорезной аппликации, самостоятельно разработать дизайн, подобрать материал и разработать технологии изготовления изделия. Организация оказалась чуть хуже, чем я ожидала: в стендовой защите многим не хватило места, было тесно. Устали от того, что сидели весь день, ждали, когда подойдут эксперты и послушают доклад. В целом, я довольна. Мне дали рекомендацию участвовать во Всероссийском конкурсе и ехать в Москву, но, к сожалению, не успеваю. Я – ученица 11 класса, впереди – экзамены, поступление в ВУЗ, участие в Олимпиаде. Мне надо как-то организовать своё время.
Ученица школы посёлка Пеледуй Анна Старикова в подсекции «Русская филология» выступила с работой «Сопоставление композиции повести «Капитанская дочка» с композицией русской волшебной сказки» и стала дипломантом III степени. Школьница рекомендована на Всероссийский конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, ДУХОВНОСТЬ».
– Я выбрала свою тему, чтобы показать, что композиция сказки встречается во многих произведениях, есть общие черты, а также напомнить, что произведения Пушкина актуальны в наше время. В его произведениях присутствует патриотизм, о котором важно говорить, а ещё любовь, нравственное становление личности. Так как я интересуюсь историей, в работе есть исторические факты и события того времени. Отбор проходил в виде прослушивания: давалось пять минут, чтобы кратко изложить смысл и главные аспекты научной работы. Преподаватели, филологи задавали вопросы и оценивали. Подготовка к республиканскому этапу проходила очень серьёзно. Я с научным руководителем обсуждала все возможные вопросы, которые могут задать. После защиты работы отметила, что надо быть увереннее, не бояться, потому что страх морально подрывает выступление и не даёт сосредоточиться. Эксперты дали дельные советы, которыми я буду пользоваться.
Ученица школы № 3 Зоя Ткаченко с работой «АЭРОБИТУС – Характеристики воздуха» в подсекции «Технические науки» завоевала диплом II степени, её работа рекомендована к участию в Балтийском научно-инженерном конкурсе.
– Участвовала с проектом «Устройство для измерения физических характеристик атмосферного воздуха – аэробитус». Секция – «Технические науки». Была изначально уверена, что проект будет связан с каким-либо устройством: для меня это наиболее интересный вид работы. Научные руководители предложили собрать анализатор воздуха, и меня заинтересовала эта идея. Основной целью было получение информации о состоянии атмосферы с помощью устройства «аэробитус». Для этого сперва ознакомились с информацией о существующих аналогах, затем собрали и запрограммировали два устройства, провели их испытания и высчитали также дополнительные параметры на основе полученной информации. Первый этап в школе был довольно простой, большая часть работ прошла, а учителя дали советы, что стоит добавить или изменить. Муниципальный этап уже вызвал волнение. Было видно, что школьники хорошо подготовились, большинство уже не первый раз принимали участие. Тем не менее, постаралась интересно презентовать проект и подробно ответить на вопросы членов жюри. На подготовку ушло очень много времени. Приходилось почти каждый день оставаться после уроков и приходить на каникулах в школу, чтобы заняться самим проектом: обсудить детали, всё собрать, запрограммировать, испытать, составить доклад и создать презентации и стенды. Конечно, не обошлось и без проблем, которые тормозили процесс: то датчик показывает неверное значение, то вовсе не работает, один раз забыли сохранить доклад, пришлось переделывать… На подготовку к устному выступлению много времени не уделяли, ведь вся работа и без того была полностью знакома. Считаю, что выступила хорошо, хотя сразу после своего выступления казалось, что было не очень. Старалась объяснить доступно и интересно, не затягивать презентацию. Но работы других участников тоже были хорошо сделаны, что не могло не вызвать страха. Сложно сказать, что что-то новое для себя отметила, так как привыкла к подобным выступлениям. Для меня главное – постараться заинтересовать жюри, а для этого нужно рассказывать оживлённо, не нервничать. Организация мероприятия довольно сложная. Первый день – стендовая защита. Нужно делить тесные кабинки с другими участниками, стоять весь день в ожидании экспертов. Людей ужасно много, суматоха. Это, как минимум, непривычно для меня. Во второй день уже был обычный формат: презентация проекта проходила в аудиториях, разбитых по секциям. Мы немного погуляли по КФЕН СВФУ, где всё проходило, посмотрели на чучела животных. Уделили время и на обед. В целом, всё было хорошо. Дальше будем подавать заявку на Балтийский инженерный конкурс, рекомендацию на который получили на НПК. Не могу загадывать, что будет дальше, но, разумеется, надеюсь на лучшее.
Ученица школы № 2 г. Ленска Александра Урчик с работой «Знатный род Бялыницких-Бируля, имеющий родовой герб» в подсекции «Генеалогические исследования» стала дипломантом III степени. Она участвовала в дистанционном формате.
— На НПК участвовала с работой про историю моего рода. Выбрала именно эту тему, потому что сейчас актуально знать о своих предках. Особенно моему поколению. Проведя опрос в классе, выяснила, что почти никто не знает о своих корнях дальше бабушек и прабабушек и т.д. Цель работы – изучить родословную и сделать генеалогическое древо. Поучаствовать на НПК предложила моя мама Ирина Юрьевна Суранова. Мы сразу подали заявку на участие через сайт Малой академии наук. Совместно с руководителем Екатериной Борисовной мы плодотворно готовились к конференции. Она также является моей учительницей русского языка и литературы. Также в свободное время самостоятельно изучала работу – перечитывала метериал и добавляла новые изменения. Я выбрала дистанционный формат участия, так как поехать в Якутск у нас не получилось. Считаю, что перед экспертами выступила неплохо. В начале были небольшие проблемы с показом слайдов, но затем всё прошло благополучно. Я слушала защиту проектов других участников и сделала для себя много пометок, как можно выступать. Самое главное – я получила большой опыт в выступлении и работе с публикой. Организаторы НПК доступно объясняли процесс работы. Несмотря на то, что заявку мы подавали самостоятельно, они нас приняли и подробно объясняли, как подключиться к конференции. В дальнейшем планирую развивать свою научную работу. Сейчас известна наша родословная до 15 века. Планируем расширять древо и искать больше информации о родственниках, записывать данные и архивировать. Это очень важно для каждого члена семьи. Хочу добавить, что работа выполнена по линии моей мамы и бабушки. Дальше буду искать родственников со стороны папы, чтобы тоже сделать родословное древо.
Поздравляем всех участников конференции и дипломантов с заслуженными наградами! Ваши достижения ещё раз показывают, что молодёжь в Ленском районе активно участвует в научной деятельности и имеет потенциал для дальнейших успехов.
Лина МОЯКУНОВА.
Фото предоставлены О. Акимовой, А. Стариковой, З. Ткаченко и А. Урчик.