День спасателя является праздником настоящих героев, всех тех, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в беде в результате той или иной катастрофы или же стихийного бедствия. Проще говоря, это праздник всех сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям, поэтому его еще очень часто называют Днем МЧС.
Чествовать специалистов по спасательным работам принято практически в самом конце года, а именно 27 декабря.
За минувшую неделю в Ленске зафиксировали два серьёзных происшествия с причинением ущерба людским, природным и материальным ресурсам. Наш следующий герой, не приближаясь к огню, вносит огромный вклад в процесс его ликвидации. В центральной пожарной части мы встретились и поговорили с Олегом Быстровым, который более 20 лет работает водителем пожарного автомобиля.
Водитель МЧС – это высококвалифицированный специалист, управляющий различными видами техники: от пожарных автомобилей до аварийно-спасательных машин. Эта работа требует не только отличных навыков вождения, но и способности быстро принимать решения в стрессовых ситуациях. Его должностные обязанности включают ряд важных задач, выполняемых наряду с пожарно-спасательными бригадами и командами. Водитель обязан проводить регулярные технические проверки и обслуживание автомобилей, чтобы убедиться в их состоянии.
Олег родился 21 апреля 1968 года в Ленске. С детства юноша любил технику и после окончания средней общеобразовательной школы № 4 поступил в Якутский сельскохозяйственный техникум, где получил профессию «Автослесарь». Далее выучился на водителя с присвоением категории ВС. В рядах Российской Армии был водителем два года, а после девять лет отработал за рулём на разных предприятиях Ленска. В 2004 году вёлся набор в Государственную противопожарную службу, и наш герой успешно прошёл все этапы собеседования.
– На тот момент у меня были все категории водительских прав и бесценный опыт, поэтому меня приняли на службу в пожарную часть № 1 ФПС по охране города Ленска.
В 2017 году Олег Анатольевич уволился с правом на пенсию, продолжает работать в должности водителя из числа гражданского персонала. По представлению Ирины Соловковой (специалиста отдела кадров) он является наставником для молодых сотрудников, помогает им в профессиональном становлении, сам неоднократно по итогам года завоёвывал звание «Лучший по профессии». Вверенная ему техника всегда в исправном состоянии. Олег Быстров – человек неравнодушный, обладающий неуёмной энергией и активной жизненной позицией. За добросовестное исполнение служебных обязанностей награждён Нагрудным знаком МЧС России «Участник ликвидации ЧС», Знаком отличия «За заслуги перед Ленским районом», грамотами и благодарностями вышестоящего руководства.
Олег Анатольевич рассказал, что больше всего в работе ему нравится сплочённый дружный коллектив и удобный сменный график – сутки через трое. По мнению Олега, работа водителя пожарного автомобиля очень ответственная: водитель играет ключевую роль на пожаре: подаёт воду, привозит бойцов, огнетушащие вещества и пожарно-техническое вооружение. Наш герой считает: чтобы стать профессионалом в данной области, необходимо быть сдержанным, трудолюбивым, организованным, быстрым, физически подготовленным, быстро обучаться и ничего не бояться.
– Самый простой шаг к поднятию престижа пожарной охраны – повышение зарплаты. Из-за прихода в Ленский район газовых и нефтяных компаний в наших рядах имеется нехватка кадров.
В начале карьеры зарплата в пожарной охране средняя, так как денежное содержание государственного служащего состоит из должностного оклада, надбавок за квалификационный разряд, особые условия государственной службы, выслугу лет, а также премий по результатам работы.
– Когда я поступил на службу, мы работали на ЗИЛах и КРАЗах. Сейчас новая и современная техника с сенсорным управлением, что значительно упрощает множество рабочих моментов, позволяя более качественно выполнять служебные обязанности.
Свободное время наш герой предпочитает проводить с семьёй, выезжать на природу, рыбачить или заниматься домом. У него есть жена – Ольга Михайловна, дочь Мария и сын Денис, который пошёл по стопам отца и начал свою карьеру 12 лет назад. Мальчик с раннего возраста приходил в пожарную часть проведывать отца на службе, видел много разной техники и быт пожарных. Со временем осознал, что мечтает стать настоящим огнеборцем. Денис Олегович поступил на службу в пожарную охрану сразу после армии, на должность пожарного пожарной части № 2 по охране микрорайона «Северный». Упорство, стремление и умение применять свои знания помогли ему добиться больших успехов в профессии. В настоящее время Денис награждён медалью МЧС России «За отличие в службе» III степени, но есть большое желание повысить свой профессиональный уровень, поступив на учёбу в высшее учебное заведение МЧС России и приумножить боевые традиции пожарной охраны. Династия Быстровых достойно несёт службу во втором пожарно-спасательном отряде федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Олег Быстров поздравляет коллег с профессиональным праздником и грядущим Новым годом, желает, чтобы в следующем году не было никаких происшествий, а в семье и на работе царили уют, благополучие и достаток.
Коллектив газеты «Ленский вестник» благодарит Олега Быстрова и Ирину Соловкову за предоставленную информацию и уделённое время. В России принято желать пожарным перед сменой «сухих рукавов». Связано это с тем, что тушение проводят через шланг, который называется пожарным рукавом, а само пожелание трактуется так: «Пусть за смену не будет экстренных выездов». Уважаемые сотрудники МЧС, искренне поздравляем вас с профессиональным праздником, берегите себя и своих близких! Мы искренне благодарим вас за самоотверженный труд, за смелость и героизм!
Лариса МАМЦЕВА.
Фотографии предоставлены О. Быстровым и И. Соловковой.