Архитектурное бюро «Nomado», основанное архитекторами Анку Гасич и Айталиной Брызгаловой, создаёт уникальные здания и пространства, вдохновлённые природой и культурой Якутии.
Бульвар «Путь к реке»– удобное и привлекательноеобщественное пространство, которое стало любимым местом встреч и общенияленчан. Архитектор из Якутска Анку Гасич внесла огромный вклад в создание этого общественного пространства. В статье, дорогие читатели, вы подробнее узнаете детали создания проекта «Путь к реке».
ВРЕЗ: Проект комплексного развития улицы Ойунского «Путь к реке» стал одним из победителей VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Проект охватывает всю улицу Ойунского от набережной до школы №2.
На территории общественного пространства расположены пешеходные и велосипедные дорожки, уличные тренажёры, удобные скамейки, детские площадки, скейт-парк и световые инсталляции. Вдоль маршрута установлен необычный арт-объект под названием «Метафора алмазов». Завершают «Путь к реке» световая инсталляция «Ворота Алмазного края» и красивая сцена с амфитеатром.
Знакомимся с Анку Гасич и её бюро
–Добрый день, Анку! Когда и с какими целями основалось архитектурное бюро «Nomado»?
– Бюро «Nomado» основали мы – архитекторы Анку Гасич и Айталина Брызгалова. До этого мы вместе проводили выставки, работали над архитектурными проектами и ездили «волонтёрить» в Никола-Ленивец на «Архстояние». Мы много лет помогали друг другу с проектами, пока однажды не решили открыть совместное бюро.
– Расскажите, пожалуйста, про ваше архитектурное бюро.
–Слово «Nomado» означает «кочевник» и отражает нашу философию: архитекторы, которые находятся в движении и поиске. Наше решение открыть совместное бюро основано на любви к архитектуре, желании путешествовать по Якутии и изучать её, в том числе –через призму проектов. Мы работаем с общественными пространствами, дворовыми территориями, мастер-планами и дизайн-кодами городов и поселений.
Наш офис находится в Якутске. В бюро два руководителя: я и моя коллега, с которой мы когда-то проводили неформальные выставки и давно мечтали работать вместе. В штате у нас два архитектора, генпланист, главный инженер проектов и делопроизводитель. Также мы привлекаем визуализаторов, других архитекторов, дизайнеров и редактора.
–Какую работу ведёт бюро?
–Наше бюро, в основном, работает с общественными пространствами–это парки, дворы, скверы, набережные. У нас есть разработанные мастер-планы городов и сёл, дизайн-коды. Недавно мы разработали проекты двух социальных объектов: детский лагерь и центр помощи семье и детям.
Каждый год мы принимаем участие в программе формирования современной городской среды: готовим заявки на различные конкурсные проекты –Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения», конкурс по благоустройству дворов в Дальневосточном федеральном округе «1000 дворов», что очень важно для городов и сёл.
Ленские проекты. «Путь к реке»
– Поделитесьвпечатлениями о Ленске. Есть ли у нас свои особенности?
–Мы посетили Ленск в 2021 году в рамках подготовки к Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2020 годугород уже побеждал с проектом парка «Ойуур».
В Ленске есть важные с точки зрения архитектуры ценности – это большой сосново-лиственничный массив в центре города и река, вдоль которой город расположен. Эти две крупные рекреации являются ключевыми общественными пространствами Ленска, которые задают импульс развития других городских территорий.
На территории города нет вечной мерзлоты, здесь более мягкий климат, нежелив центральной части республики. Дома стоят без свай, даже есть подземные парковки, что удивительно для Якутии. Жители нам рассказывали, как они выращивают яблони, груши, черешню, а потом варят из них компоты и варенье. Когда-нибудь хотелось бы увидеть в продаже ленские заготовки.
Самая важная для нас ценность состоит в том, что город последовательно развивается: от побед в федеральных конкурсах по благоустройству и до внедрения мастер-плана развития.
– Почему зона «Путь к реке» выглядит сегодня так, как есть? От чего вы отталкивались при создании проекта? Как выбирались декор, цвет и прочие элементы:сэргэ, смотровая площадка, скейт-зона?
– Прежде чем начать проектирование, мы всегда проводим комплексное исследование: узнаём историю города, его особенности, знакомимся с жителями и территорией. Самое важное– это вовлечь горожан на допроектных этапах. Именно местный житель знает все недостатки и возможности своего города. В проекте много примеров влияния мнения жителей на принятые проектные решения. Например, по мнению ленчан, город никак не отражал свою богатую историю и культуру в облике зданий и общественных пространств. После наводнения 2001 года были разрушены основные общественные здания, а при восстановлении они утратили свой уникальный облик. Проектом предлагается трансляция творчества писателя Платона Ойунского, в честь которого названа улица, с помощью световых инсталляций и муралов. Культура и история республики и города транслируется на исторических и выставочных стендах, а также отражена в малых архитектурных формах и арт-объектах.
Ленский район – вход в Якутию, он открывает республику. Город расположен на рекеЛене, с её берега открываются живописные виды на зелёные сопки. Это легло в основу нашей концепции при разработке бульвара. От второй школы и до арт-объекта«Ворота алмазного края» пешеход проходит путь по безопасным тротуарам и велодорожкамчерез зоны досуга для молодёжи, места отдыха – скверы и площадки для взрослых и детей. Завершит прогулку на набережной, которая станет новой городской площадкой со сценой, амфитеатром и кафе с видом на реку. В проекте мы отразили ценности города и пожелания жителей.
– Как долго проходил процесс создания проекта? Какие этапы были пройденыи какая работа была проделана?
– Чтобы подготовить проект на конкурс «Малые города и исторические поселения», надо разработать пять разделов, в которые входят вовлечение жителей, экономика, обоснование выбора места, востребованности территории и архитектурное решение. Проект мы начинали в 2021 году.
Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) «LETO» при Целевом фонде будущих поколений РС (Я) и Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) организовали выездной воркшоп в Московскую архитектурную школу для подготовки заявок. В образовательном курсе «Проектирование городских общественных пространств в условиях Якутии» участвовали шесть городов: Алдан, Ленск, Мирный, Покровск, Нюрба, Олёкминск. К сожалению, несмотря на большое количество усилий, в тот год Ленск не стал победителем конкурса.
Но в следующем году жители Ленска снова выбрали улицу Платона Ойунского как территорию для обновления. Заявку дорабатывала проектная организация из Владивостока «КБ «Море»: она сохранила первоначальную идею и усилила конкурсную заявку. Затем шли подготовка проектно-сметной документации, закупочные процедуры и строительство первого этапа. Сегодня благоустроена территория с набережной до ДК «Юность», после чего – от ДК «Юность» до школы №2.
По итогу конкурса в процесс проектирования за два года были вовлечены более 12 тысяч человек, две проектные организации, школа МАРШ, Центр компетенций, Управление архитектуры РС(Я) и администрация города. Это большая командная работа, и мы рады, что у горожан появилось современное общественное пространство для досуга и встреч гостей города.
– Довольны ли вы результатом реализации проекта «Путь к реке»?
– Мы ещё не были в Ленске после строительства первого этапа, но обязательно посетим территорию, когда приедем. По фотографиям всё получилось так, как задумано в проекте. Хотелось бы, чтобы ленчане чаще выкладывали фотографии своих новых общественных пространств в социальных сетях. Нам интересно видеть любимые места жителей для прогулок и то, в каком состоянии они находятся.
– Какие инновации сегодня есть в проектировании городских объектов?
– Наше бюро считает, что при проектировании надо учитывать местные особенности. Например, если в Якутии долгая зима, то не должны быть решения, как в центральной или южной России. У нас своя специфика, её можно отражать в архитектурных решениях. Например, предусматривать скамейки с подогревом, как в Покровске, применять тёплый свет и тёплый цвет, устанавливать обогреваемые павильоны с кафе, продумывать зимние сценарии использования территорий.
Люди полюбили гулять, у них есть безопасные места для игр с детьми, велодорожки и событийное наполнение территорий. В наших городах и сёлах очень непростая логистика, и инновацией как раз могут считаться найденные оптимальные решения, чтобы у нас было комфортно, безопасно и красиво.
Мысли архитектора
– Планируется ли в будущем сотрудничество с Ленским районом? Если да, то какое?
–Мы всегда рады сотрудничеству с теми, кто разделяет наши ценности и философию. Сейчас у нас есть мечта –посетить посёлок Витим и, возможно, разработать проект. Мы знаем, что жители Витима очень бережно относятся к своей исторической деревянной застройке. Когда-то они заказывали дизайн-код, но реализован он или нет –неизвестно.
–Вы бы посоветовали молодым людям идти в профессию архитектора?
– Архитектура, на наш взгляд, –одна из самых удивительных профессий. Она соединяет в себе гуманитарные и технические знания. Архитектурное образование позволяет посмотреть на окружение со стороны организации пространства и ощущения себя в нём. Сейчас «быть архитектором» означает намного больше, чем проектирование.
– Что посоветовали бы вы как успешный архитектор начинающим специалистам?
– Архитектура – это командная работа, которую невозможно сделать без жителей городов и сёл, без администраций муниципалитетов (именно они чаще всего выступают заказчиками для развития территорий), без подрядчиков, с которыми нужно найти общий язык, без узких специалистов: инженеров, конструкторов, озеленителей и так далее.
Молодые архитекторы часто хотят доказать свою многопрофильность. И это правда: архитектор должен обладать многими навыками, чтобы его проекты могли реализоваться, но знать всё на свете невозможно. Поэтому архитектор прежде всего должен выступать медиатором среди всех участников проектирования и реализации: уметь выстраивать работу, мыслить системно и творчески. Всем начинающим молодым специалистам мы желаем не только осваивать технические навыки, но и уметь общаться, презентовать проекты, делиться своими мыслями и развивать нашу архитектуру.
–Спасибо за интересную беседу!
Лина Моякунова
Фото предоставлено А. Гасич.