Каждое второе воскресение августа в России отмечается День строителя. В 2024 году эта дата выпала на 11 августа.
Считается, что учредить этот праздник решил Никита Хрущёв – секретарь ЦК КПСС. Он посетил Жигулёвскую ГЭС и был так впечатлён работой строителей, что решил создать праздник в их честь. В тот период масштабное строительство шло по всему Советскому Союзу, а также начали возводить новые жилые дома.
В сентябре 1955 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, который постановил ежегодно отмечать День строителя во второе воскресенье августа. В первый раз День строителя отмечали 12 августа 1956 года. В том же году был открыт один из самых больших и значимых для страны и столицы стадион – «Лужники».
В 2011 году, когда отмечалось 55-летие Дня строителя, по решению Министерства регионального развития праздник стал федеральным.
К первому Дню строителя были специально выпущены марки, которые были посвящены празднику: 40 и 60 копеек и 1 рубль. В советское время в День строителя часто открывали новые станции метро. Профессия строителя в Советском Союзе была очень востребованной, так как в то время проходило освоение целины, строительство Байкало-Амурской магистрали, возведение гидроэлектростанций.
Наш город сравнительно молодой, он непрерывно преображается посредством строительства новых объектов и сооружений. Мы встретились и поговорили с опытным строителем, который принимал участие в восстановлении города после наводнения в 2001 году и оставил след в современном облике Ленска.
Герой нашей статьи – Андрей Георгиевич Ремизов – связан со строительной отраслью с самого детства. Ни в какой иной профессии со школьных лет он себя не представлял.
Андрей Георгиевич родился в южном городе Сочи, где 35 лет в строительной отрасли проработал его отец.
– Отец окончил профессиональное училище и был отличным сварщиком, брал меня с собой на строительные объекты и с ранних лет обучал своему мастерству. Конечно, окончив школу, я поехал поступать в Московский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Годы студенчества были очень интересными: именитый преподавательский состав, очень опытные и авторитетные отраслевые специалисты.
На годы студенчества Андрея Георгиевича пришёлся интересный и исторически значимый для страны период – Олимпийская стройка.
– Институт я окончил с некоторой задержкой, так как в 1979 году тысячи студентов в составе стройотрядов были призваны для участия в возведении олимпийских объектов. Это был очень интересный опыт: огромное количество молодёжи, будущих специалистов по разным направлениям, в том числе – ребята из других стран.
После окончания института молодой специалист Андрей Ремизов получил распределение в Якутию для работы на предприятии «Вилюйгэсстрой» в городе Мирном.
– Я воспитывался в духе патриотизма, где долг и честь не были просто словами. Среди моих школьных учителей было много ветеранов ВОВ, которые прививали нам необходимость бескорыстной самоотдачи на благо Родины, поэтому я не стал возражать и отправился на север, в Якутию, о чём, кстати, ни разу в своей жизни не пожалел.
За годы работы «Вилюйгэсстрой» вошёл в состав ПНО «Якуталмаз», и в 2001 году, являясь начальником участка Мирнинского строительно-монтажного треста АК АЛРОСА, Андрей Георгиевич приехал в Ленск на восстановление города после разрушительного наводнения.
– Основная часть строительных проектов, в которых я принимал участие, находится в городе Мирном. В Ленске я участвовал в строительстве микрорайона «АЛРОСА», жилых многоэтажных домов по улице Ойунского, ДОБ «Алмаз», инженерной инфраструктуры блока биологической очистки, в реализации проектов, которые стали достопримечательностями города: памятник ямщикам-извозчикам на Набережной и монумент «Ладья». Это был масштабный процесс: в короткие сроки необходимо было обеспечить людей качественным жильём. В состав Мирнинского треста тогда входил и комбинат, который производил всё необходимое для возведения строительных объектов. Тысячи людей были задействованы в этом процессе. Мы работали по двенадцать часов в сутки.
Как вспоминает Андрей Георгиевич, более полутора тысяч рабочих из разных концов страны восстанавливали Ленск:
– Я работал тогда с производственно-коммерческим кооперативом «Веста» из Белоруссии. Мы смогли организовать в подвальном помещении строящегося дома на улице Ойунского жилые помещения для строителей с кухней и санитарным узлом, причём прошли все согласования в Роспотребнадзоре, МЧС и других контролирующих организациях. Строители могли максимальное количество времени быть задействованы в рабочем процессе, затем спускаться на отдых и утром снова приступать. Это позволило ускорить и оптимизировать процесс.
В 2002 году основная доля восстановительных работ была окончена, и Андрей Георгиевич был переведён в Ленское управление капитального строительства в должности главного инженера.
Официально Андрей Георгиевич уже давно вышел на заслуженный отдых, но с любимым делом, которым увлечён и сегодня, расставаться не спешит. Работает главным инженером в управляющей компании «ЛПЖХ». Интересом к своей любимой профессии смог увлечь и дочь Татьяну: она получила высшее образование в городе Новосибирске и там же работает архитектором.
Наш герой увлекается рыбалкой, с юных лет питает большую любовь к литературе:
– Чтением увлекаюсь с детства. Помню, когда у меня в руках впервые оказалась книга «Три мушкетёра», я зачитывался ей. Из любимых произведений – «Брестская крепость», книги Константина Симонова.
Мы искренне поздравляем Андрея Георгиевича и всех строителей с профессиональным праздником! Желаем здоровья и благополучия. От всего сердца благодарим вас за созидательный труд на благо будущих поколений!
Фотографии из архива А. Ремизова.