«Души звенящий талисман»: фестиваль-конкурс памяти Николая Мыреева

Год назад перестало биться сердце человека, который ещё при жизни золотыми буквами вписал своё имя в летопись культурной жизни нашего района. Николай Филимонович Мыреев… При упоминании его имени сразу оживают в памяти герои древнего эпоса Олонхо, а сердце наполняется серебристыми переливами хомуса. Эхо его тойука до сих пор отдаётся в горах, а слова его звучного осуохая несут на себе волны могучей реки Лены. Это был человек, награждённый великим талантом, умением творить и созидать вокруг себя прекрасное и вечное.

Николай Филимонович был известен как тойуксут, запевала осуохая, он первый в районе хомусист-импровизатор, олонхосут, алгысчыт. Словом, он знал о якутском фольклоре всё и даже больше. Он был талантлив во всём. Будучи при этом хорошим охотником, Николай Филимонович был крепко связан с Матерью-Природой. Именно у неё он черпал вдохновение и силы творить дальше. Как все талантливые люди, он ушёл тихо, почти незаметно, оставив после себя светлую память в сердцах благодарных зрителей и товарищей по сцене.

Работа по подготовке к Республиканскому фестивалю-конкурсу «Души звенящий талисман» памяти Николая Мыреева началась ещё весной, когда инициативу ленской ДШИ и Районного управления культуры поддержала администрация района. И вот, после многочисленных согласований, переговоров и обсуждений, с 4 по 8 декабря гостеприимная Ленская земля встретила долгожданных гостей. Всего в адрес оргкомитета поступило более ста пятидесяти заявок из трёх районов республики и Якутска. Участники конкурсной программы состязались в девяти номинациях, их оценивало компетентное жюри: Заслуженный работник культуры РС (Я), руководитель прославленного Народного вокального ансамбля «Русь» Вера Помогаева; Заслуженный работник культуры РС (Я), Народный мастер РС (Я), член Союза художников РС (Я) Ульяна Мыреева; Заслуженная артистка РС (Я), хомусист-виртуоз мира Варвара Степанова – Арчыына; этно-исполнительница, хедлайнер многочисленных международных музыкальных проектов, хомусист-виртуоз мира Юлияна Кривошапкина – Дьүрүйээнэ; солист оркестра национальных инструментов Национального театра танца РС (Я) имени Кыыл Уола, баянист-виртуоз Владимир Боярский; этно-исполнитель, музыкант Театра Олонхо Айсен Кысылбаиков – Айыы Сиэнэ; советника главы Мирнинского района, председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС (Я) Гульсум Бейсембаева. Помогали им наши специалисты: Заслуженный работник культуры РС (Я), директор ДШИ города Ленска Татьяна Григо, отличники культуры РС (Я) Любовь Алексеева и Елена Платонова, а также руководитель Народного ансамбля танца «Вдохновение» Алексей Микрюков.

В течение двух конкурсных дней жюри отсмотрело две сотни номеров, а также оценило более трёхсот семидесяти работ по направлению «Декоративно-прикладное искусство». Лучшие из лучших были награждены на заключительном гала-концерте 7 декабря на сцене ДК «Юность». Все получили ценные призы и подарки. Кроме того, свой специальный приз учредила администрация Беченчинского наслега – родины Николая Мыреева. Им удостоили фольклорный ансамбль «Хотун» из села Сюльдюкар Мирнинского района.

Для каждого творческого человека важно постоянное самосовершенствование, общение с коллегами по цеху и так далее, поэтому члены жюри провели со всеми желающими мастер-классы. К слову, занятия по игре на якутской скрипке кырыымпа, которые провёл Айсен Кысылбаиков, имели большой успех среди жителей нашего района. Этот доселе неизвестный у нас вид музыкального фольклора только-только начинает своё развитие благодаря стараниям инициативной группы из Беченчи и выигранному гранту администрации района.

Фестиваль отгремел. Позади остались бессонные ночи, стремительно проходящие дни. Теперь, немного придя в себя, хотелось бы выразить огромную благодарность тем, без кого наше мероприятие не получилось бы. Прежде всего, наших «бойцов невидимого фронта»: это работники, обеспечивавшие порядок и уют на концертных площадках, в гримёрках и кабинетах; это дежурные и гардеробщики, которые первыми встречали с улыбками наших гостей; это звукооператоры, которые терпеливо общались с участниками, пожалуй, больше всех; это ребята, которые помогали с микрофонами и реквизитом, и, конечно же, это наш волонтёрский штаб, который встречал, размещал, кормил и обеспечивал транспортом наших гостей. Кроме того, признательность хотелось бы выразить нашим партнёрам и просто добрым друзьям: МКУ ДО «Сэргэ», Центру досуга и народного творчества, МКУ «Комитет по физической культуре и спорту», МБУ «Гранит», лично – Ирине Мурашовой и Людмиле Овчинниковой, а также администрации района за финансовую поддержку. Конечно же, особая благодарность – нашим участникам из отдалённых поселений, сумевшим найти время и возможность приехать на наш фестиваль и оказать нам честь, приняв в нём участие. Низкий всем поклон! Желаем всем здоровья, благополучия и достижения всех поставленных целей! А нашим участникам хотелось бы пожелать творческого вдохновения, покорения новых вершин, высокого полёта и благодарных зрителей!

В сложные для всей страны времена очень важны консолидация и объединение всего нашего многонационального народа. Пока мы вместе, мы непобедимы! И пусть наш «звенящий талисман» станет именно таким мощным объединяющим фактором, движущей силой сохранения духа братского единства десятков народов, сотен национальностей, проживающих в Якутии!

Евгений Сивцев,

художественный руководитель Фестиваля.

Фотографии предоставлены автором.