***Ежегодно 1 марта, в соответствии с приказом МВД России от 24 ноября 2008 года № 1010, отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России – День экспертно-криминалистической службы системы МВД РФ. Стоит отметить, что праздник берет свое начало в 1919 году, именно первого марта в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы, ставшим первым экспертным подразделением в органах внутренних дел России.***
Нам интересно наблюдать за действиями героев детективных сериалов. Шерлок Холмс, со своим феноменальным дедуктивным методом и нестандартным мышлением, является эталоном для многих. Его способность замечать мельчайшие детали, собирать разрозненные факты в единую картину и делать поразительные выводы, захватывает и заставляет зрителя внимательно следить за каждым его шагом. Но не только вымышленные герои обладают талантами, в реальном мире существует множество одарённых людей. Ключевую роль в раскрытии преступлений играют специалисты экспертно-криминалистических служб, они обладают невероятным терпением, внимательностью к деталям и способностью видеть то, что скрыто от наших глаз.
Мы посетили отдел внутренних дел Ленского района и встретились с майором полиции Станиславом Юрьевичем Нарковичем, начальником экспертно-криминалистического отделения МВД России по Ленскому району. Он рассказал о том, как выбрал профессию и описал интересные будни своей команды.
Детство Станислава прошло в небольшом селе Дорожном Ленского района. Как и все мальчишки, мечтал стать дальнобойщиком, но в седьмом классе он помог раскрыть преступление.
– Для меня было неожиданностью, когда на урок пришли сотрудники милиции и у всех на глазах вручили мне грамоту от МВД России. И я задумался о своей будущей профессии, почему бы и нет?
После школы юноша прошёл службу в рядах Российской армии, где получил нагрудный знак «За службу на Кавказе» и медаль «Участник боевых действий». В 2004 году после успешного прохождения стажировки, которая длилась три месяца, Станислав поступил на службу в органы внутренних дел.
***Стажировка требуется для того, чтобы обучить новичка в профессии его будущим обязанностям, объяснить принципы работы, дать нормативно-правовую базу, а также проверить его квалификационное соответствие. Она может длиться от 3 до 6 месяцев в зависимости от личных качеств стажёра и особенностей должности, на которую он претендует.***
Работая участковым, он поступил в Хабаровский юридический университет на специальность «судебная экспертиза» и, успешно совмещая службу с учёбой, закончил его через 6 лет. Это говорит о целеустремлённости и трудолюбии нашего героя. Станислав Юрьевич вспоминает интересный случай из студенческой жизни. Одним из самых сложных предметов была криминалистика, где преподаватель строгий и требовательный. Все боялись не сдать с первого раза, Станислав планировал работать в ЭКС, поэтому тщательно подготовился. Наступило время экзамена, студенты вытянули билеты, готовятся. Лектор смотрит, как все напряглись и говорит: «Кто согласен на тройку, зачётки на стол». Однокурсники радостные сдали зачётки, осталось четыре человека, преподаватель произносит: «Кто согласен на четверку, давайте зачётки», встали остальные трое. Он смотрит на нашего героя и весело говорит: «Вот кого мы будем мучить. Зачем тебе нужна криминалистика?»
– Я объяснил, что мечтаю работать экспертом-криминалистом и в дипломе хочу высшую оценку. Он ответил: «Понятно, давай зачётку!», и в тот же момент поставил отлично. Я был на седьмом небе от счастья.
В 2009 году наш герой приступил к работе в экспертно-криминалистическом отделении МВД России. Его первая экспертиза по дактилоскопии прошла успешно, самое интересное было впереди. Криминалисты проходят повышение квалификации в разных университетах страны, и Станислав тогда только что приехал из университета МВД, где получил доступ к работе с почерковедческими экспертизами.
– Мне была поручена экспертиза, она была объёмной и касалась серьёзных банковских махинаций – целых четыре коробки документов. Это была сложная экспертиза, над которой мы работали долго и усердно. Однако, благодаря нашему труду, экспертиза была успешно завершена, все основные факты доказаны, дело было направлено в суд.
Станислав Наркович рассказал, что в структуре их службы работают четыре человека: начальник экспертно-криминалистический службы отделения, старший эксперт и ещё два эксперта. У каждого своя специализация, все они занимаются различными видами экспертиз. Такая работа охватывает широкий спектр: от дактилоскопии до экспертизы почерка, включая анализ документов и экспертизу холодного оружия. Постепенно, по мере накопления опыта, сотрудники проходят повышение квалификации и получают новые знания.
— Мы здесь все взаимозаменяемы, поэтому продолжаем производить традиционные экспертизы, поддерживая высокие стандарты и качество нашей работы.
****Криминалистические экспертизы являются одним из эффективных инструментов, используемых следственными органами для исследования электронных, вещественных или цифровых материалов, выступающих в качестве улик и доказательств по определенному уголовному делу. Основными и наиболее известными видами криминалистических экспертиз сегодня являются: почерковедческая и документальная; автотехническая; лингвистическая; трасологическая; химическая; исследование вещей, материалов, веществ или денежных знаков; медицинская; анализ аудио, видео и фото.***
– В основном происходят преступления в сфере информационных технологий, к сожалению, в нашем подразделении не проводится компьютерная экспертиза, всё отправляется в Якутск, и это усложняет работу. В последнее время столкнулись с большим количеством поддельных удостоверений и разрешений на перевоз грузов, вследствие этого очень востребована документальная экспертиза.
По мнению майора полиции, качества, необходимые для работы в экспертно-криминалистической службе, это: логическое мышление, аналитические способности, внимательность, аккуратность. Специалисты не только производят экспертизу, но и участвуют на осмотре места пришествия, на котором необходимо обнаружить все следы объектов имеющих значение. Следующее – умение работать в команде, ответственность, усидчивость, кропотливость, терпение, так как почерковедческие экспертизы объемные, если нет силы воли и усидчивости, то вы не сможете провести такую экспертизу.
Экспертно-криминалистическая служба играет существенную роль при раскрытии преступлений в Ленском районе. Станислав Юрьевич вспоминает случай, который произошёл в девяностые годы. С помощью следов обуви на куске резины в подвале удалось установить личность преступника, совершившего особо тяжкое преступление – убийство. На тот момент это было единственным доказательством, и дело казалось чрезвычайно сложным. Тем не менее эксперты смогли доказать, что именно этот человек является преступником. Эта работа стала примером, как даже на этапе больших трудностей можно добиться правды, опираясь на внимательные исследования и анализированние улик.
Начальник экспертно-криминалистического отделения отметил, что за последнее время многое изменилось, выпускаются новые виды дактилоскопических порошков, в нашей республике появились лаборатория ДНК и лаборатория запаховых следов. Согласно официальным данным экспертиза запаховых следов человека – это уникальная и редкая процедура, одорология. Исследования проводятся с помощью биодетекоторов, и каждый человек имеет индивидуальный запах.
– На этапе расследования мы обнаруживаем орудие преступления, которое преступник держал в руках. Все улики тщательно упаковываются и отправляются в лабораторию. Специалисты представляют заключение, подтверждающее, что именно этот человек использовал орудие. Современные технологии значительно ускоряют нашу работу. Например, благодаря электронной базе данных с отпечатками пальцев, если мы находим какой-либо след, достаточно всего15–20 минут, чтобы внести его в систему и в течение 5 минут получаем ответ. Эти достижения способствуют более эффективному и точному расследованию, позволяя нам быстрее добиваться справедливости.
В своей работе Станиславу больше всего нравится получать положительные результаты – когда преступник действительно найден. Это дарит ощущение гордости за то, что усилия и обучения не прошли даром. Важно знать, что они помогают людям, оказавшимся в беде из-за действий мошенников или злоумышленников.
Говоря о детективных сериалах, наш герой смеётся и говорит, что некоторые немного наигранные и нереалистичные. Он рекомендует посмотреть многосерийный остросюжетный фильм «Место встречи изменить нельзя». Свободное время у Станислава Юрьевича бывает только в отпуске, он предпочитает проводить время с семьёй, выезжать на природу и заниматься рыбалкой. Майора полиции вдохновляет искреннее стремление к раскрытию преступлений и возможность восстановить справедливость, которое придает его работе особый смысл.
Наш герой награждён медалью МВД России «За отличие в службе» I, II, III степени, имеет много грамот, среди которых – Почётная грамота Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия). Его коллеги имеют медали МВД России «За отличие в службе», спортивные награды, они ведут активный образ жизни, занимаются спортом, недавно выиграли соревнования по волейболу.
– Я поздравляю коллег с Днём экспертно-криминалистической службы системы МВД, желаю терпения, здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов.
Коллектив газеты «Ленский вестник» благодарит Станислава Юрьевича за уделённое время. Специалисты ЭКС – настоящие детективы, использующие передовые методы и технологии для поиска, анализа и интерпретации улик. За 2024 год в Ленском районе с помощью экспертов полиции выполнено более 100 экспертиз, свыше 50 исследований способствовало раскрытию преступлений, произведено более 200 процессуальных действий, в том числе оперативно-розыскных мероприятий. Мы поздравляем вас, уважаемые профессионалы, с праздником – Днём экспертно-криминалистической службы системы МВД, пусть ваша работа приносит радость от достигнутых результатов.