АЛРОСА – одна из крупнейших компаний, действующих на территории нашего района. В её подразделениях трудятся сотни ленчан, среди которых немало женщин. С одной из них, занятой, казалось бы, совсем «не женской» работой, мы пообщались в преддверии Дня матери.
Галина Авдеева работает в Ленском речном порту машинистом портального крана. Она родилась и выросла в нашем городе. Её и брата мать воспитывала одна, работая оператором в котельной и подрабатывая продавцом. Когда мать трудилась, с детьми оставалась бабушка. Сейчас ей 84 года. Галина училась в школе № 4, но закончила учёбу уже в Якутске.
Необычную профессию Галина Григорьевна выбрала из интереса.
– Когда АЛРОСА набирала на учёбу людей – стропальщиков, крановщиков и других, – мне просто было интересно. У меня не было с детства желания стать крановщиком. Просто стало любопытно. Я не была уверена, что у меня получится, но во время практики я просто влюбилась в эту работу.
Краны, обстановка на работе, окружение – всё это затянуло нашу героиню и держит уже 13 лет. В работе, конечно, есть свои сложности.
Режим работы машиниста крана довольно строг: трудовой день начинается в 8 утра с медосмотра. Если человек здоров, не имеет жалоб, то допускается до работы. Переодевается в специализированную форму и идёт на планёрку в начале смены. Там рассказывают о поступившем грузе (чаще это технический груз – металлоконструкции, трубы, резина, селитра, растворители и прочее, но бывают и контейнеры с продуктами) и о необходимом для него оборудовании. Обязательно проводится инструктаж по технике безопасности. По окончании планёрки крановщик берёт ключ от своего крана, проверяет состояние машины, вносит результат проверки в журнал и, наконец, отправляется в кабину, чтобы выполнять указания стропальщика. С 9 утра краны начинают свою работу, заканчивая её уже в 8 часов вечера.
Машинист крана, несомненно, несёт ответственность за людей, которые находятся внизу – мастеров, стропальщиков и других. Это довольно опасная работа, требующая внимательности и сосредоточенности, ведь в случае несоблюдения правил или допущения ошибки возможно нанесение ущерба не только людям, но и важному грузу. Однако, несмотря на всё это, Галина Григорьевна видит в ней и плюсы:
– Главный плюс – это сама работа. Я её люблю, иначе не работала бы столько. Хорошая зарплата, дружный коллектив. Груз постоянно разный, и это интересно. Я рада, что выбрала эту профессию.
За добросовестный труд и высокие производственные показатели в 2019 году наша героиня получила Почётную грамоту главы города Ленска в связи с празднованием Дня работника автомобильного, городского и пассажирского транспорта.
А что может вдохновить человека на профессиональные свершения больше, чем семья? Вот и Галина Авдеева трудится на благо любимого человечка. С мужем она давно развелась, живёт с дочерью, которой 12 лет. Она учится в 6 классе на четвёрки и пятёрки. Если у Галины есть отпуск летом, то она проводит его с дочерью: они много гуляют, ездят куда-то, купаются в реке. Девочка – любитель литературных детективов, которые часто пересказывает маме. Стряпает ей оладушки и блинчики. В выходные дни Галина и её дочь всё делают вместе: рисуют, смотрят фильмы, играют в приставку.
– Я – мама, когда надо. Когда надо – подруга, которая выслушает.
По словам Галины Григорьевны, она – в меру строгая мать. Считает важным донести до ребёнка понимание важности учёбы. Её дочь – уже подросток, и Галина старается быть ближе с ней, чаще разговаривать, чтобы между ними не возникали секреты и недомолвки. Её стремление – сделать так, чтобы дочь знала: всё, что на душе, всегда можно изложить маме, она выслушает, примет и поймёт. Игнорирование, по мнению Галины, губительно, ведь стоит проигнорировать эмоцию или слово подростка, и тот может закрыться в себе.
Галина Авдеева идёт по жизни, радуясь каждому новому дню и ценя то, что у неё есть. По её мнению, секрет семейного счастья – в уважении и понимании по отношению друг к другу, а также, конечно, в любви.
– В День матери я бы пожелала всем мамам, в первую очередь, терпения. Чтобы и детки, и мамы были здоровы. Чтобы у мам всегда была поддержка, опора. Чтобы во всех направлениях они достигали успехов, имели благополучие в семье и, конечно, своё, женское счастье.
Анна Ильчук.
Фото из архива героини.