Ежегодно 20 октября кулинары всего мира отмечают профессиональный праздник – Международный день повара. В этом году мы решили рассказать о человеке, который является неотъемлемой частью команды, определяющей успех и профессионализм повара. Речь о кухонном работнике. Именно он обеспечивает чистоту в зонах приготовления пищи, надлежащее хранение столовых приборов и посуды, сортировку, а также распределение и заготовку ингредиентов. В преддверии праздника мы встретились и поговорили с Галиной Пинигиной, которая работает в столовой «Яранга».
Галина Савельевна родилась и выросла в Якутии в семье военных: отец, Шельтик Савелий Трифонович, был участником Великой Отечественной войны, проходил службу в Латвии, а мама, Нина Николаевна, трудилась медработником в исправительных колониях. В 1972 году родители переехали из Якутска в Ленск: отца назначили начальником Исправительной колонии № 3. После школы Галина выбрала профессию бухгалтера-экономиста и 45 лет трудилась в компании АЛРОСА: занималась инвентаризацией столовых и магазинов; работая в Мухтуйском продснабе, ездила по работе в ближайшие населённые пункты: Беченчу, Нюю, Натору, Орто-Нахару и другие. Сейчас Галина – Ветеран алмазной промышленности и Ветеран труда. После сокращения с должности ведущего бухгалтера в Ленском отделении управления материально-технического снабжения акционерной компании АЛРОСА Галина Савельевна устроилась в столовую «Яранга» в качестве кухонного работника, трудится там с 2021 года. Наша героиня считает, что работник кухни должен обладать физической выносливостью, ответственностью, организованностью, терпением, тактом, чистоплотностью, творческой жилкой, а также, конечно, обязан соблюдать санитарные нормы.
– Наша работа трудоёмкая: необходимо войти в ритм и быть в движении, потому что приходит много людей, особенно – летом, когда функционирует Ленский речной порт. Мы накрываем столы, занимаемся сервировкой, моем посуду. У нас проходят различные мероприятия: дни рождения, поминальные обеды, юбилеи и свадьбы.
Галина любит готовить и отдаёт предпочтение русской кухне, в числе её любимых блюд – пельмени, борщ, щи, котлеты и картофельное пюре, овощной салат и многое другое. Летом занимается выращиванием овощей, а осенью собирает грибы. Свободного времени у неё не так много, но проводит его наша героиня с пользой. Галина Савельевна старается окружать себя людьми, с которыми просто и приятно общаться. В Санкт-Петербурге живут две её прекрасные дочери и два замечательных внука, которые приносят ей радость и вдохновение.
– Мне нравятся моя работа и моя интересная жизнь. Я от всего сердца поздравляю своих потрясающих коллег из ООО «Гурмания» с Международным днём повара. Дорогие мои коллеги – Ирина Мурашова, Юлия Буданаева, Жанна Коровина, Жанна Попова, Владимир Суворов, Светлана Кудинова, Татьяна Юргайтис, Татьяна Олейникова, Елена Тарасова, Наталья Буркина, Лаура Тотонова, Ирина Васёва, Ирина Маничева, Дарья Наркович, Дора Резниченко, – желаю вам мира и благополучия, здоровья и счастья, пусть в жизни будет много удачи и вкусных блюд!
Работа кухонного работника в ресторане, столовой или кафе является важной составляющей обеспечения посетителей полноценным и сбалансированным питанием. Искренне благодарим Галину Пинигину за неравнодушное отношение к своему делу, доброжелательность и профессионализм!
Лариса МАМЦЕВА.
Фотографии предоставлены Г. Пинигиной.