Георгий Руссу: «В профессиональном поиске я преуспел – это то, что я искал»

7 апреля в России отмечается  День геолога. Эта дата была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля, в 2024 году – 7 апреля.

Начало апреля для проведения праздника было выбрано в силу того, что в это время у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним экспедициям и полевым работам.

Геологическая отрасль имеет особое, стратегически важное значение для России. Она является базовым системообразующим сегментом экономики страны и обеспечивает минерально-сырьевую, энергетическую и экономическую безопасность, реализацию геополитических интересов нашего государства.

В Ленском районе богатая история нефтегазовой отрасли, лучшие представители профессий в этой сфере внесли вклад в развитие Якутии, как кладовой нефтегазовых ресурсов. Первопроходцами в геологоразведочном деле стала Среднеленская нефтегазоразведочная экспедиция.

Мы встретились и поговорили с человеком, который посвятил более 40 лет жизни  любимому делу.

Георгий Руссу в 1973 году после службы в Советской Армии вернулся в родную Молдавию, где предстояло выбрать свой будущий жизненный путь.

В те годы среди советской молодежи районные комитеты ВЛКСМ распространяли комсомольские путевки. По таким путёвкам комсомольцы отправлялись в малообжитые районы СССР для освоения целины, районов Крайнего Севера. Раздача комсомольских путёвок была частью кампании  «комсомольского призыва», как один из способов перераспределения человеческих трудовых ресурсов внутри государства. Молодой и активный Георгий вместе с товарищем решил отправиться по такой путевке в Якутию

— Я тогда толком еще не понимал, кем я вижу себя в будущем, чем хочу заниматься. Комсомольские путевки предлагались в два региона:  Коми или Якутия. Мы с моим товарищем, Иваном Макаровым выбрали Якутию, совершенно не зная, что нас ожидает. В этом же году  прилетели в Якутск и оттуда я по распределению попал в Ленск, в Среднеленскую нефтегазоразведочную экспедицию.

Трудовую деятельность Георгий Иванович начал в поселке Северная Нюя  в должности механика-дизелиста на электростанции. Благополучно отработал полгода, после чего понял, что есть у него большой интерес к работе на буровых и хочется попробовать себя именно там.

—  Мои товарищи работали на буровых, эта специфическая романтика, километры таежных диких дорог, тяжелая техника увлекала многих, и я не стал исключением. В составе бригады вышкомонтажников я поехал на месторождение. Условия бытовые были, конечно, тяжелые, но никто не жаловался. Люди были самых разных национальностей, из всех уголков Советского Союза. Жили и работали мы все очень дружно, работа была настолько интересной, что тягот никто не замечал.

Затем молодой и ответственный Георгий, проявивший себя в работе с лучшей стороны, был назначен бригадиром. Почувствовав большую ответственность за общее дело и, прежде всего, за людей, Георгий Иванович стал посвящать все свободное время после окончания рабочего дня детальному изучению объектов своей работы

Буровая вышка высотой 41 метр и в сборе весит около 500 тонн. Я изучал своими руками каждый болт, месяца за четыре я изучил наизусть каждую деталь  вышки, что пригодилось мне на всю трудовую жизнь. Сначала было тяжело, вышки перемещали в вертикальном положении, до 8 тракторов впереди, вокруг люди, фактор риска присутствовал всегда, но мы с этой работой справлялись. Потом я понял, что в профессиональном поиске я преуспел – это то, что я искал и готов посвятить себя этому делу с большим удовольствием. Съездил в Республику Коми, где прошел обучение на прораба вышкомонтажной бригады и после возвращения получил новое назначение.

В Ленске Георгий  Иванович встретил свою будущую супругу Татьяну,  в 1976 году родилась старшая дочь Жанна, в 1979 младшая Вероника. В семье всегда очень уважительно относились к профессии Георгия Ивановича, связанной с разъездами и риском. Работа эта требует физической выносливости, умения быстро принимать решения и оценивать факторы риска.

Однажды на месторождении неожиданно из глубины 600 метров выбросило «шапку» газа, который тут же загорелся. А если началось горение, то обычно уже через 10 минут вышка падает из-за высокой температуры, мы срочно взяли тракторы и стали растаскивать всю технику, чтобы не сгорела. Монтажники умеют и техникой управлять, и сварочное дело знают,  и борщ вкусный сварить умеют — на все руки мастера.

В 1982 году Георгий Иванович со своей бригадой получил команду от начальника экспедиции отправляться на Чаяндинское месторождение. Была собрана необходимая техника, в группу включили топографа и отправились в путь. Дорога от г. Мирный до Чаяндинского месторождения заняла 20 дней. После благополучных разведывательных мероприятий месторождение было законсервировано.

После перестроечных лет переехали на Талакан, где за короткий срок построили 110-километровый трубопровод  до поселка Витим. Георгий Иванович был назначен начальником участка нефтепровода. Отработали там год, выполнили необходимый план по перекачке нефти для нужд республики. С 1997 года по 2008 Георгий Руссу возглавлял вышкомонтажный цех из 188 монтажников. После этого Георгий Иванович по собственной инициативе перешел на должность ведущего инженера для того, чтобы, как он сам говорит, уступить место молодым специалистам и иметь возможность передать весь свой бесценный многолетний опыт.

За годы работы в Среднеленской нефтегазоразведочной экспедиции Георгий Руссу в составе многочисленной высокопрофессиональной команды участвовал в открытии более 60 площадей, пробурили около 800 скважин, прошли тысячи километров по якутской тайге. Открыто и в разной степени разведано 16 нефтегазоконденсатных месторождений, в том числе 4 крупных: Среднеботуобинское, Таас-Юряхское, Верхневилючанское, Талаканское, а также одно уникальное — Чаяндинское.  В наводнение в 1998 и 2001 годах принимал активное участие в спасении города – руководил разгрузкой самолетов с гуманитарной помощью. В 2001 году вместе со своим коллективом организовывали перемещение унесенных стихией жилых домов, участвовал в восстановлении школы №5 в микрорайоне Разведчик.

В 2014 году Георгий Иванович закончил свою трудовую деятельность и вышел на заслуженный отдых. Но город, ставший за 41 год родным, покидать не захотел.