В живописном месте Якутии – на левом берегу Лены – расположился посёлок Витим, который в 2022 году отметил юбилей – 400 лет со дня основания. В XVII веке отсюда выходили золотоискатели, позднее здесь располагался настоящий форпост освоения северо-востока страны. Здесь проходил Иркутско-Якутский тракт, был открыт первый банк. Большая и богатая история посёлка свидетельствует о том, что здесь жили и трудились сильные, творческие, крепкие духом люди.
Об одном из таких мы расскажем в преддверии Первомая – праздника созидательного труда на благо всего живого.
Наш герой – Григорий Иванович Морозов – много лет трудится в ООО «ЛПК «АЛМАС» токарем. Сам он очень скромен, поэтому о нём рассказала его старшая дочь Юлия. Он родился далеко от Якутии, в селе Утямыш Черемшанского района Татарской АССР. Родители Григория Ивановича – люди труда: мать работала в совхозе, отец – в нефтедобывающей организации. Григорий был старшим из троих детей. У него есть младшие брат и сестра, и до сих пор они сохраняют между собой тёплое общение, не забывают друг друга, что говорит о глубоком чувстве семейного единства, которое могут дать своим чадам лишь родители. А ещё в семье ему привили уважение к труду: с подросткового возраста Григорий помогал родным по хозяйству – колол дрова, носил воду, работал на огороде. С тех времён и тянется его трудовая жизнь.
Закончив школу, юный Григорий поступил в профессиональное техническое училище города Тольятти, получил востребованную на тот момент специальность токаря и приехал в посёлок Силинск. Трудился там в леспромхозе, там же познакомился с будущей женой и сыграл свадьбу. После расформирования посёлка семья переехала в Витим, где и пустила корни.
– Отец – человек очень спокойный, терпеливый, трудолюбивый, – делится мыслями старшая дочь нашего героя, начальник Витимского пункта полиции Юлия Вылчу. – Сидеть дома без работы он не будет. Наверное, он из тех, кто будет работать до самого конца. Он отзывчивый, нежадный. Очень хочет после себя оставить специалиста, обучить кого-то своему мастерству. Переживает, что после него не останется трудового наследия – мастеров-токарей, которые говорили бы: «Меня обучил Григорий Морозов».
Григорий Иванович – мастер своего дела. К нему приезжают со всего посёлка, а также из Талакана и Чаянды, чтобы выточить нужную запчасть: приобрести новую бывает сложно, поэтому труд токаря – на вес золота. Привыкшие к работе руки умельца в любом состоянии и в любое время способны сделать своё дело. А ведь когда-то Григорий Иванович мечтал быть путешественником! Судьба распорядилась по-своему, ведь переезд на три с половиной тысячи километров в Якутию – тоже своего рода путешествие.
– Папа всю жизнь работает токарем. Я всегда его любила, он для меня – авторитет. Я равняюсь на него: по трудолюбию, по ответственности. Он никогда не опаздывал на работу, не прогуливал, и я такая же. Какое-то время он работал в пожарной службе. Когда в Силинске были лесные пожары, он брал меня с собой, показывал работу, а ещё брал на рыбалку. Воспитывал в чём-то, как мальчишку, и я, действительно, переняла его любовь к труду, рыбалке, природе.
В своей трудовой жизни Григорий Иванович встречал много разных людей. Конечно, кого-то из них в этом мире уже нет, а с кем-то он до сих пор работает плечом к плечу, встречается, общается. Отношение к коллегам у него товарищеские, и те отвечают тем же. Руководство тоже с теплотой относится к токарю, ценя его нелёгкий и важный труд. Конечно, особые отношения с теми, кто был рядом с Григорием Ивановичем ещё с Силинска: эти люди – не просто коллеги. Их связывают куда более глубокие узы, проверенные временем и вызовами, которые порой бросает нам жизнь.
За свой многолетний труд Григорий Морозов отмечен почётными грамотами разных уровней, а также гордым званием «Ветеран труда». Когда настало время пенсии, возникла мысль уехать куда-то, ведь в Якутии пенсионерам живётся непросто. Однако десятки лет пребывания в вечной мерзлоте наложили свой отпечаток: другой климат Григорию Ивановичу, как и многим другим якутянам, просто не подходит, да и терять сложившиеся за это время связи с местами, ставшими родными, и с близкими людьми не хочется. Поэтому он остался здесь, в Витиме, и продолжил трудиться. Его дети тоже реализовали себя в жизни. Средняя дочь, Лидия, живёт в Краснодаре, куда переехала несколько лет назад, и работает в службе безопасности аэропорта. Младший сын, Иван, работает на Талаканском НГКУ инженером. Род Морозовых продолжается: дети Григория Ивановича уже растят собственных. Сейчас у него трое внуков, младшему из которых всего три месяца.
– Моего сына он приучает к мужским делам: рыбалке, помощи по дому, работе с машинами – поменять колёса, помыть машину и прочее. Вся мужская часть воспитания лежит на нём.
По словам Юлии Григорьевны, главное для работника, по мнению её отца, – это здоровье, поэтому именно его он пожелал бы другим труженикам в честь Первомая. Конечно, возраст накладывает свой отпечаток на любого: токарю из Витима уже 70 лет, временами у него болит спина, но он продолжает двигаться и работать в ожидании достойной смены. Такой талант не должен кануть в лету. Мы надеемся, что Григорий Морозов найдёт пытливых и трудолюбивых учеников, которым сможет передать свой дар и бесценный опыт, после чего он сможет уйти на заслуженный отдых.