Искусство принятия решений: как сделать правильный выбор

Уважаемые подписчики «Ленского Вестника»!

 Предлагаем вам новую рубрику «Психология для жизни».

В рубрике «Психология для жизни» мы исследуем увлекательный мир психологии и откроем для себя, как знание о себе и окружающих людях может изменить нашу жизнь. Каждый выпуск будет посвящён различным темам: от управления эмоциями и развития эмоционального интеллекта до построения здоровых отношений и преодоления стресса.

Мы предложим практические советы для повседневной жизни, интересные исследования и вдохновляющие истории успеха. Вы узнаете о том, как справляться с психологическими трудностями, развивать позитивное мышление. Мы также будем изучать актуальные приёмы самопомощи и техники, которые помогут вам стать лучше, преодолевать трудности и переживать негативные эмоции без вреда для психологического и физического здоровья.

Кроме того, в рубрике будут освещены культурные и социальные аспекты психологии, которые позволят понять, как наше воспитание, окружение и современное общество влияют на наши мысли, эмоции, чувства и на наше поведение. Мы будем делиться мнениями экспертов и практиков, а также готовы рассмотреть волнующие вас вопросы, которые вы можете нам задать и направить по e-mail: lenskiy_vestnik@mail.ru

Присоединяйтесь к нам в этом захватывающем путешествии, где психология станет вашим помощником в жизни.

 

Искусство принятия решений: как сделать правильный выбор

 

Никакую проблему нельзя решить на том же уровне,

на котором она возникла.

Альберт Эйнштейн

 

В жизни каждого человека регулярно возникают ситуации, когда необходимо принять решение. Это может быть что-то незначительное: что приготовить на ужин, или серьёзное: выбор профессии. От того, насколько правильно мы сделаем свой выбор, зависит наше будущее. В этой статье мы рассмотрим, как научиться принимать решения, которые будут соответствовать вашим целям, приоритетам и ценностям. Рекомендации в статье даются общего направления. Ситуация каждого человека индивидуальна и требует детального рассмотрения и подхода.

В любой жизненной ситуации у нас всегда есть выбор: действовать, оставаться бездейственным или не принимать решения вообще.

Прежде чем принимать решение, важно понять, чего вы хотите достичь в вашей жизни и какие приоритеты, ценности для вас важны. Понимание своих целей, ценностей и приоритетов поможет вам выбрать тот вариант решения, который будет соответствовать вашим долгосрочным целям и принципам. Например, если ваша цель – сохранить свое здоровье, то вы можете выбрать здоровый вариант питания и физической активности.

В случае, когда происходит ситуация непредвиденная, неприятная или выбивающая из колеи, но не экстренная, то нужно в течение 72 часов ничего не предпринимать. Вряд ли получится объективно самостоятельно оценить ситуацию и найти верное решение, пока накал эмоций немного не спадёт. Нужно стабилизировать своё психологическое состояние, набраться сил и понять значимость события, которое с вами произошло. Как говорится в русской пословице: «Утро вечера мудренее» – это как раз тот случай.

Перед тем, как сделать выбор, соберите как можно больше информации о возможных способах и вариантах решений проблемы. Благодаря владению качественной информацией, вы лучше сможете понять, какие последствия могут возникнуть в результате каждого решения, которое вы приняли. Например, если вы выбираете между несколькими вакансиями, изучите требования работодателей, условия труда и перспективы карьерного роста на каждой из них.

В XXI веке важно тщательно изучать и выбирать информацию. Предпочтение следует отдавать качественной, лучшей информации для изучения, из проверенных источников.

Известный английский писатель с юридическим образованием, один из представителей социального романа, премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли говорил: «Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией».

После того, как вы собрали качественную информацию, проанализируйте её и взвесьте все за и против каждого варианта решения, которое вы получили. Далее вам следует составить список преимуществ и недостатков каждого решения. Список поможет вам лучше понять, какой вариант решения будет наиболее подходящим для вас. Помните, что народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».

Также вам может помочь на данном этапе метод: квадрат Декарта.

Квадрат Декарта – это метод принятия решений, который помогает рассмотреть проблему с разных сторон, получить о ней полное представление и только потом принять сложное решение. Суть методики заключается в следующем: лист бумаги делится на четыре части, в каждую часть вписываются утверждения, которые отвечают на конкретный вопрос.

Вопросы для заполнения ячеек листа:

1) Что будет, если это произойдёт? Вам нужно перечислить как можно больше плюсов.

2) Что будет, если это не произойдёт? Вам нужно перечислить плюсы ситуации, если ничего не изменится и не получится желаемого результата.

3) Чего не будет, если это произойдёт? Вам нужно перечислить минусы от получения желаемого результата.

4) Чего не будет, если это не произойдёт? Вам нужно перечислить минусы от неполучения желаемого результата.

После ответов на все вопросы результаты анализируются, и принимается решение.

Квадрат Декарта можно использовать для любой сферы своей жизни: профессиональной, личной, межличностных отношений, обучения.

После того, как только вы взвесили все за и против, примите решение. Не бойтесь принимать некоторые решения, даже если они кажутся сложными или рискованными для вас. Иногда лучший выбор – это тот, который заставляет вас выйти из вашей зоны комфорта.

Когда вы приняли решение, не откладывайте его реализацию надолго. Начните действовать, даже если это кажется на первый взгляд сложным или пугающим процессом. Помните, что каждое ваше решение – это шаг к поставленной вами цели.

Я поделюсь интересным примером отношения к своим ошибкам известного ученого, который создал электрические лампы накаливания, Томаса  Эдисона. Его спросили, каково это – ошибаться 1999 раз, Томас Эдисон ответил: «Молодой человек, я ни разу не ошибся. Я напротив – изобрёл 1999 способов того, как не надо делать лампочки».

Не бойтесь ошибаться. Ведь ошибки – это часть процесса обучения. Если вдруг получилось так, что вы приняли неправильное решение, не расстраивайтесь. Вам нужно проанализировать, что пошло не так, и использовать полученный опыт, чтобы в следующий раз принять верное решение и сделать более правильный выбор.

Если вы не уверены до конца в своём решении, не стесняйтесь обратиться за советом к близким людям или специалистам. Они могут предложить вам новую перспективу или помочь увидеть скрытые риски, рассмотреть ситуацию с разных сторон. Каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения.

Также в принятии верного решения людям помогает молитва – общение с Богом. Когда человек получает Божью помощь и поддержку, то многие ситуации разрешаются для человека благополучно.

Наш мозг – это удивительный человеческий орган, который может подсказать нам правильное решение. Если вы чувствуете, что какой-то вариант кажется вам наиболее подходящим, попробуйте ему довериться.

При принятии решения всегда помните о своих ценностях, приоритетах и принципах, и если что-то противоречит им – не идите на компромисс со своими убеждениями. Не избегайте также простых решений, которые часто бывают самыми эффективными.

Иногда нам приходится принимать решения, которые требуют от нас изменений в жизни. Будьте готовы к новому и помните, что перемены – это возможность для вашего личностного роста и развития.

Принятие решений – это сложный процесс, который требует нашего времени и колоссальных усилий. Надеемся, что благодаря рассмотренным выше примерам и советам, вы сможете научиться принимать более правильные и осознанные решения, которые будут соответствовать вашим ценностям, приоритетам и поставленным целям.

 Также для более детального изучения данной темы вы можете ознакомиться с интересными книгами, лекциями кандидатов психологических наук, фильмами.

Автор Юлия Непомнящая,

психолог, научный работник,  редактор I категории РГ «Ленский Вестник»

 Фото из поиска Яндекс. Картинки.