Культурные горизонты Якутии: какими событиями запомнился 2024 год

Национальные праздники Ысыах, культурная программа VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», крупные выставки и премьеры в театрах – уходящий год в Якутии традиционно был насыщенным на события. Какие еще культурные мероприятия всколыхнули республику – читайте в материале Улус.Медиа.

Ысыах Олонхо

В этом году XVII национальный праздник Ысыах Олонхо приняла амгинская земля. В местности Муона Чараҥа собрались тысячи людей из разных уголков республики. На ысыахе провели 80 культурных, спортивных мероприятий и различных конкурсов, приехало около 2 тысяч участников конкурсов и состязаний, участвовали 32 улусных делегаций. Впервые в этом году на Ысыахе Олонхо ввели древний вид состязаний — соревнование по стрельбе из лука верхом на лошади.

Дни Якутии в Казахстане

Дни Якутии прошли в апреле в Астане и Алматы Республики Казахстан. Якутия представила свой туристический, культурный, инвестиционный и торгово-экономический потенциал. Регион с успехом дал концерты государственного ансамбля «Виртуозы Якутии», спектакль-олонхо «Кыыс Дэбилийэ», два современных балета «Сияющий камень», «Геометрия движения» и оперу «Ньургун Боотур». А с древней культурой народов республики казахстанцы могли познакомиться на двух выставках — «Сокровища Якутии» и «Чарующие звуки предков».

Церемонии открытия и закрытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии»

Событием этого лета стали спортивные игры «Дети Азии», которые возвратились на родину. Церемонии открытия и закрытия прошли в Якутске 26 июня и 6 июля в обновленном стадионе «Туймаада». На открытии игр на тему «Путешествие в Арктическую вселенную» участвовало более 3,5 тысяч человек, где ключевыми символами стали холод и мифы Якутии. Праздник спорта торжественно завершили финальным шоу «Мы – дети Азии! Мы – дети Солнца!». Режиссерами церемоний выступили Руслан Тараховский и Михаил Степанов.

VII Якутский международный кинофестиваль этнического кино

В рамках «Дети Азии» прошел VII Якутский международный кинофестиваль этнического кино. Участвовали фильмы из Индии, Монголии, Китая, Сербии и Казахстана. По результатам работы жюри, картину якутского режиссера Михаила Лукачевского «Там, где танцуют стерхи» признали лучшим игровым фильмом основного конкурса VII Якутского международного кинофестиваля этнического кино.

Выставка «Айвазовский и великие русские маринисты» в Национальном художественном музее Якутии

Выставка «Айвазовский и великие русские маринисты» из собрания Государственного Русского музея Санкт-Петербурга работала в НХМ РС(Я) все лето и стала самой посещаемой экспозицией в республике. Жителям региона представили 19 подлинных полотен великого русского художника Ивана Айвазовского и произведения маринистов XIX века.  Стороны некоторых картин достигали 2,5 метров в длину, а весили 70 килограммов. Привезти их самолетом было невозможно, поэтому картины добрались в Якутию наземным путем через всю страну. Это показало безусловное доверие Государственного Русского музея НХМ Якутии.

Открытие 40 кинозалов в районах Якутии

В октябре в районах республики открыли 40 новых кинозалов по инновационной технологии «Экстра Синема». Возможность смотреть кино на большом экране получили жители Амгинского, Аллаиховского, Вилюйского, Верхневилюйского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Намского, Нюрбинского, Мегино-Кангаласского, Момского, Оймяконского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Усть-Алданского, Хангаласского, Чурапчинского и Эвено-Бытантайского районов, а также поселка Табага и села Марха. Их стало свыше 70 тысяч человек. Внедрение аппаратуры «Экстра Синема» для проката фильмов в улусах происходит по поручению президента страны Владимира Путина.

I республиканский семейный патриотический фестиваль «ОТОН.фест»

Фестиваль прошел в рамках Года детства и Года семьи, и был посвящен любви к семье, культуре и родным языкам Якутии. Культурный марафон длиною почти в один месяц охватил всю республику осенью этого года. Для детей и взрослых организаторы подготовили насыщенную культурную программу. Семьи из Якутии посетили экскурсии в музеях, презентации книг, встречи с писателями и психологами, тематические лекции и мастер-классы, участвовали в квестах и интеллектуальных играх. В крупных городах и 30 районах республики прошло более 350 мероприятий и конкурсов, где участвовало более 11 тысяч человек.

 30-летний юбилей Государственного цирка Якутии

30-летие со дня основания Бриллиантового цирка Якутии отметили в ноябре. В торжественный вечер коллектив подвел итоги, наметил планы. Якутские энтузиасты за три десятка лет сформировали уникальную школу, где объединили в единое целое традиции российской (советской) и азиатской школы циркового искусства с культурной особенностью якутского народа. Цирк имеет постоянную труппу, обучает, повышает квалификацию артистов в лучших цирковых школах мира, имеет свои оркестр и балет. В юбилейный год Сахацирк провел VII международный фестиваль «МАМОНТенок-2024», в котором приняло участие около 70 участников и почетных гостей из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Монголии и России.

Декада, посвященная 50-летию золотого выпуска ВТУ им. М.С.Щепкина в Саха театре

Юбилейная декада в честь 50-летия со дня выпуска третьей якутской национальной студии ВТУ им. М.С.Щепкина прошла в Саха театре. В течение октября артисты сыграли лучшие спектакли театра, посвятив их старшим коллегам. Постановку «Суоһалдьыйа Толбонноох» показали в честь Зои Поповой и Михаила Апросимова, «Я вернусь» («Эргиллиэм хайаан да») посвятили Анатолию Николаеву, «Весеннюю пору» («Сааскы кэм») — Домне Уйгуровой, «Город исчезающей любви» («Таптал сүппүт куората») — Степаниде Борисовой, «Голубой желанный берег мой» («Хаарыан хампа күөх кытылым»)- Ефиму Степанову, «Прости, отец, прости»(«Көмүөл») — Герасиму Васильеву, «Вассу Железнову»(«Тимир Баасса») — Изабелле Николаевой.

«Евгений Онегин» в Русском театре и «Золотые слезы синей птицы» в Театре коренных малочисленных народов Севера

Две премьеры прошли в обоих театрах с большим успехом. «Евгений Онегин» в Русском театре поставил режиссер Дмитрий Бурханкин из Москвы за счет победы театра во всероссийском конкурсе поддержки новых спектаклей в рамках празднования 225-летия со дня рождения Александра Пушкина.  А «Золотые слезы синей птицы» в Театре КМНС создал именитый режиссер Якутии Сергей Потапов по повести народного писателя республики Владимира Федорова. Спектакль реализовали также за счет выигранного гранта театра в конкурсе Минкультуры РФ.

Фестиваль «Зима начинается с Якутии»

Фестиваль традиционно начали с церемонии зажжения новогодних елок на площади Ленина и Орджоникидзе в Якутске. Одним из главных событий стал международный конкурс снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии». Его проводят с 2016 года.  Кроме того, в рамках фестиваля прошли виртуальные выставки, викторины, конкурсы, квесты и мастер-классы. Ну а самой ожидаемой частью программы ежегодно становится гастрофестиваль «Вкус Якутии», где в этом году общепиты столицы по обыкновению представили изыски якутской и не только кухонь.

Такими культурными событиями, по мнению Улус.Медиа, запомнился уходящий 2024 год.

Фото из архива редакции Улус.Медиа и ЯСИА