В солнечную субботу 9 сентября на площади Ленина развернулось большое действо – активисты движения «Ленский покров V» в содействии с предпринимателями и учреждениями города провели благотворительную ярмарку. Вырученные средства пойдут на закупку необходимого для наших земляков, отправленных на СВО – чьих-то сыновей, братьев, мужей или друзей. Расскажем подробнее о том, как это было.
«Ленский покров V» регулярно проводит различные сборы, включая сбор денег, требующихся на закупку дорогостоящего оборудования: приборов ночного видения, квадрокоптеров, автозапчастей и прочего. По запросам земляков «за ленту» отсылаются маскировочные сети, лекарства, средства гигиены, бельё, продукты питания и прочее.
Идея о проведении ярмарки пришла в голову Алёне Шурыгиной, обратившейся к одному из администраторов «Покрова» Ксении Быковой.
– Алёна Шурыгина – тоже участник нашей группы, – рассказывает Ксения Викторовна. – Она предложила дать возможность тем, кто не может помогать землякам финансово, предоставить свою продукцию на осенней ярмарке. Идея нам понравилась. Когда мы начали всё это воплощать, то поняли, что идея выходит за рамки некоей «локальной», районной ярмарки. В итоге у нас была даже продукция, присланная из Олёкминска! Я очень рада. Мы думали, что будет просто продажа овощей, закруток, а тут – и концерт, и фотозона, и даже полевая кухня! Ребята продают плов и шашлыки. О количестве участников говорить трудно: поначалу старались вести учёт, но желающие всё приходили и приходили, и даже сегодня пришли люди, которые просто свой товар принесли. Если считать и организаторов, и простых людей, то здесь сегодня примерно 40-50 участников.
А число покупателей и вовсе не поддаётся подсчёту! Среди них – глава города Ленска Анатолий Макушев и Александр Кукса. Алёна Шурыгина вдохновила множество людей, которые объединились ради общей цели – помочь родным и близким, защищающими Родину. Участниками ярмарки стали учреждения образования и культуры, предприниматели, активисты «Покрова» и неравнодушные ленчане. Сюрпризом для многих стали полевая кухня и огромный казан с настоящим восточным пловом, аромат которого сразу привлекал внимание!
А чем же торговали для благих целей? На торговых столах было множество самых разнообразных закруток, овощи с огородов, домашняя выпечка, рукоделие, картины художницы Надежды Истоминой и прочее. Цены выставлялись символические, но многие горожане сами охотно платили больше, зная, что каждый рубль может приблизить возвращение земляков домой целыми и невредимыми. Атмосферу создавали сотрудники ЦДНТ и творческие коллективы города: они организовали мини-концерт с яркими номерами, а ещё по площади вышагивали скоморохи на ходулях, которых просто невозможно было не заметить!
Своим вкладом поделилась гостья и участница ярмарки Надежда Иванишина:
– Мы выставили сувениры на продажу, чтобы деньги пошли в фонд, и купили продукты.
Валентина Митенкова пришла на ярмарку вместе с внучкой.
– Как только я увидела первое объявление, что проводится ярмарка в пользу участников СВО, сразу решила, что туда пойду и обязательно приму участие, чтобы внести свою частичку в это мероприятие, – признаётся она. – Купила черничное варенье, пирог, овощи и кое-какие закрутки. Сам Бог подарил нам в этот день хорошую погоду, поэтому впечатления остались радостные. Чувствовалось полное единение между всеми ленчанами и то, что каждый вносит лепту в большое дело. Огромное спасибо тем, кто проводил это мероприятие!
Не обошлась ярмарка без сюрпризов: коллектив школы № 2 передал в фонд «Покрова» 120 тысяч рублей с комментарием «Всё для наших!». Эти деньги были заработаны на школьной ярмарке. Вместе с этим вкладом результатом мероприятия стала весьма внушительная сумма – 377 тысяч 900 рублей.
Несомненно, ленчане – люди широкой души. Порой они легкомысленны, порой – угрюмы, как и все остальные, но перед лицом общей беды они объединяются и помогают землякам: это показала история Анастасии Литвиновой, на лечение которой за короткое время собрали неподъёмную для одной семьи сумму, это показала большая помощь жителям сгоревшей деревни Бясь-Кюёль в 2021 году, это же показывает и нынешняя реальность. Мы надеемся, что благодаря такой поддержке наши земляки вернутся в родные края!