Ленские пекари – об особенностях профессии

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому неудивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября. Люди разных национальностей во всех странах мира всегда бережно и трепетно относились к своему кормильцу. Ему отводилось самое почётное место на столе, он был и остаётся символом жизни.

Согласно научным исследованиям, история хлеба насчитывает более 8 тысячелетий. В российской культуре и традициях хлеб занимает особое место. Одинаково ярко воспевали хлеб и великие писатели в своих произведениях, и простой народ в фольклоре, сказках и пословицах. Сколько прекрасных полотен было написано художниками, где в центре внимания было бескрайнее русское поле с золотыми колосьями пшеницы. Сегодня мир, безусловно, серьёзно изменился – глобализация, урбанизация, цифровизация,  диджитализация, но одно остаётся незыблемым – в каждом доме на столе есть хлеб.

Сегодня мы встретились с интересными, талантливыми, активными людьми, которые одними из первых в нашем городе поставили своё искреннее и глубокое увлечение хлебопечением на производственные рельсы. Это Лидия Кононовна Вальковец и семья Соны Хореновны Саакян и Симона Григорьевича Пайляна.

Большой опыт хлебопечения

Лидия Кононовна начала свою предпринимательскую деятельность в Ленске с 1996 года. Переживала взлёты и падения, наводнение, которое стало серьёзным испытанием прочности для всех жителей города. Семья Вальковец в это сложное время не оставалась в стороне: развозили бесплатно хлеб в больницу, старались максимально обеспечить всех жителей, ведь тогда особенно ощущалась та давняя, историческая ценность хлеба. Пекут хлеб – значит, наладится жизнь!

Сегодня это процветающее предприятие с красивыми, удобными магазинами, оснащённой современным оборудованием пекарней, большим коллективом и широким ассортиментом хлебобулочных изделий.

 Лидия Кононовна поделилась с нами тем, как сегодня она ведёт свое дело к новым вершинам и с какими шероховатостями сталкивается на этом пути:

Во-первых, это, конечно, производство, что само по себе в наших условиях непросто. Помимо этого, производство с государственным регулированием ценообразования, а ни для кого не секрет, как стремительно дорожают сегодня логистика, электроэнергия, сырьё. Серьёзной проблемой является сложное транспортное сообщение с другими регионами, что существенно тормозит развитие любого производства в нашем районе. Из положительного могу отметить, что активно растёт внутреннее сырьевое производство, оперативно и качественно заменяют отечественные производители те позиции, которые ушли с рынка под давлением санкций.

Лидия Кононовна и её коллектив стараются всё время находиться в процессе движения и развития, изучают современные тенденции, очень внимательно относятся к анализу покупательского спроса, стараются поддерживать высокий уровень качества классического ассортимента и, вместе с тем, предлагать что-то новое. Положительно относится наша героиня и к здоровой конкуренции, когда новые производители пытаются привнести что-то своё, удивить покупателя. От такой конкуренции выигрывают все участники рынка.

Ассортимент пекарни на сегодняшний день насчитывает более 20 наименований хлеба, примерно 30 наименований булочек. Их чередуют, чтобы в определённый период времени предлагать разнообразный ассортимент. Особой популярностью у ленчан пользуются хлеб высшего сорта, ржано-пшеничный, бородинский, хлеб с черносливом, кукурузный, батоны.

Мы планируем двигаться только вперед, расширять ассортимент уже в ближайшее время. Перспективы развития как страны в целом, так и нашего региона в частности вижу отчётливо. Смотрю в будущее со свойственным мне оптимизмом, поделилась опытный предприниматель.

Рассказала наша героиня о своих увлечениях помимо главного в жизни – хлеба. Как у человека разностороннего, увлечений у Лидии Кононовны несколько:

Я очень люблю выращивать цветы. Масштаб этого хобби растёт. Я получаю истинное удовольствие от этого процесса.

Помимо этого, наша героиня любит путешествовать. Ей более близки родные российские просторы. Особенно нравится Алтай, где чудесный климат, прекрасный горный рельеф. Также наша героиня увлекается чтением книг:

Люблю читать, литературу предпочитаю историческую, это часто служит поводом для интересных дискуссий с супругом, который тоже увлечён историей. Очень надеюсь, что в будущем смогу иметь больше времени для всех этих  занятий.

В Якутии 2023 год объявлен Годом труда, и мы не могли не задать вопрос о теме, которая является лейтмотивом всей жизненной истории Лидии Кононовны: «Как Вы относитесь к труду и понятию «Человек труда»?».

Труд – это всё! Всё, что есть вокруг нас, создал Человек труда! Труд – это воля, характер, сила, упорство! Я с большим уважением и благодарностью отношусь к тем, кто своим трудом строит будущее для следующих поколений.

Действительно, Лидия Кононовна Вальковец является примером Человека труда с большой буквы, доказав, что, вопреки всем трудностям, её бизнес выстоял и процветает, радуя каждый день жителей Ленска и его гостей самым востребованным продуктом – хлебом.

Начинали с тортов

Ещё у всех ленчан на слуху фамилия Саакян. Эта семья начала своё дело в начале 2000-х с изготовления вкуснейших тортов. Сегодня они занимаются не только кондитерскими изделиями, но и выпечкой хлеба. Как всё начиналось, мы узнали непосредственно у них.

Сона Хореновна Саакян и Симон Григорьевич Пайлян начали свою деятельность в Ленском районе с 2004 года. Основным идейным вдохновителем, новатором и технологом производства является  Сона Хореновна. Она разрабатывает рецептуры, формирует ассортимент. Сона Хореновна всё время повышает профессиональный уровень, посещает семинары и мастер-классы, методом проб и ошибок добивается результата, который могут оценить покупатели.

Среди главных проблем в своем производстве Симон Григорьевич обозначил следующие:

В первую очередь, это нехватка кадров. Желающих учиться пекарскому и кондитерскому делу всё меньше, а это процесс ответственный, требующий душевного подхода к этому делу, ведь хлеб – продукт особенный. От того, насколько пекарь любит своё дело, напрямую зависит результат. Во-вторых, раньше была разного рода муниципальная и государственная поддержка, такая как дотации, частичная компенсация транспортных расходов, на сегодняшний день она отсутствует. Растёт уровень требований контролирующих органов.

С гордостью рассказывает Симон Григорьевич о покупателях, которые приезжают в его пекарню из всех районов города, предпочитая только его хлеб. Именно это мотивирует развиваться, трудиться и созидать, несмотря на все трудности.

Планы у семьи внушительные: ведётся строительство просторной пекарни в районе улицы Нюйской, где активно растёт современный и густонаселённый микрорайон.

Мы планируем серьёзно расширить ассортимент, сделать удобный график выпечки хлеба, чтобы люди могли приобрести свежий, горячий хлеб и видели, как он производится. Планируем ввести новые виды кондитерских изделий, вернуть в ассортимент наименования, которые пользовались спросом, но пока отсутствуют. Например, морковный хлеб, который придумал я сам. Была также идея печь деревенский хлеб в дровяной печи, но пока столкнулись с проблемой сертификации такого производства.

Подчеркнул Симон Григорьевич, что в его семье живёт особое, уважительное отношение к хлебу. Хлеб никогда не выбрасывают, есть даже рецепты, которыми пользуются, чтобы оставшийся хлеб не испортился. Один из излюбленных видов хлебобулочных изделий – лепёшки, выпеченные в тандыре.

Мы искренне поздравляем всех пекарей и производителей хлеба в нашем районе! Искренне желаем процветания, успеха, роста и благодарим за Ваш достойный труд!

Юлия Возовикова.

Фото из архива семьи Л. Вальковец и С. Пайляна.