В 2024 году торжественно отмечается юбилейная дата – 85-летие системы государственного управления лесами в Якутии. В этот знаковый год газета «Ленский вестник» расскажет о деятельности Государственного казённого учреждения Республики Саха (Якутия) «Ленское лесничество». В ходе беседы с исполняющим обязанности руководителя Светланой Слепченко мы узнали о ключевых задачах организации, её проектах и стратегических целях.
По данным государственного лесного реестра, общая площадь Ленского лесничества составляет 7 462 501 га. Лесничество состоит из пяти участковых лесничеств: Городского, Нюйского, Хамринского, Таёжного и Витимского.
– Светлана Петровна, чем занимается Ленское лесничество? Какова его основная миссия и цель?
– Наше лесничество занимает первое место среди лесничеств Якутии по количеству договоров аренды. Более трети лесных доходов нашей Республики – это доходы от лесов Ленского района. В 2024 году ожидается поступление лесных доходов от арендаторов в бюджет Российской Федерации в размере одного миллиарда рублей.
Ленское лесничество осуществляет учёт лесного фонда, контроль за соблюдением законодательства в области лесного хозяйства. Основные функции лесничества заключаются в контроле за использованием лесных ресурсов на территории Ленского района. Это включает заготовку древесины и лесных ресурсов (валежника, елей для новогодних праздников). Лесничество отвечает за законность всех рубок – как со стороны юридических, так и физических лиц.
Все лесопользователи обязаны своевременно предоставлять необходимые документы: договоры аренды, договоры купли-продажи лесных насаждений, проекты освоения лесов, отчёты, лесные декларации и данные по охране и воспроизводству лесов.
– Сколько человек работают в Ленском лесничестве? Каковы их обязанности?
– В нашем штате числятся 34 человека, фактически работают 28 специалистов: лесничий, заместитель лесничего, главный бухгалтер, инженеры по лесопользованию и по охране, защите и воспроизводству лесов, а также участковые лесничие и мастера леса. В течение года осуществляются рейды лесными инспекторами совместно с правоохранительными органами и Ленским комитетом государственного экологического надзора.
– Проводите ли вы образовательные программы или мероприятия по повышению осведомлённости о важности лесов?
– Мы являемся подведомственным учреждением Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, поэтому как таковых собственных планов и проектов у нас нет. Могу отметить школьное лесничество «Ёлочка» на базе Нюйского лесничества. Дети, участвующие в этом проекте, активно вовлечены в акции и конкурсы, регулярно выезжают в лес для знакомства с природой и лесным фондом. Лесничество существует уже около 20 лет и насчитывает 21 школьника.
– С какими основными проблемами сталкивается Ленское лесничество в своей деятельности?
– Мы сталкиваемся с рядом серьёзных проблем. На территории лесного фонда находится значительное количество арендаторов, ежегодная вырубка древесины составляет 600 тысяч кубометров. При этом восстанавливается лишь около 10% этого объёма.
Согласно 212 Федеральному закону, все арендаторы, осуществляющие вырубку древесины на территории Якутии, обязаны восстанавливать вырубленные площади. Это может быть как искусственное, так и комбинированное лесовосстановление. Лесовосстановление – это посадка саженцев сосны и лиственницы на площадях после сплошных рубок и пожаров.
По статистике прошлого года было зафиксировано семь тысяч гектаров сгоревшего леса, а в этом году – уже девятнадцать тысяч. Погодные условия сильно влияют на ситуацию: один год может быть относительно спокойным, с малым количеством пожаров, а другой, наоборот, может характеризоваться массовыми возгораниями.
Пожароопасный сезон – 2024
– Завершился пожароопасный сезон в Якутии. Как вы оцените итоги работы в Ленском районе?
– Ленское лесничество активно руководит тушением лесных пожаров на своей территории, взаимодействуя с ГАУ «Якутлесресурс» (Ленский филиал) и ГАУ «Авиалесоохрана». Эти организации несут основную ответственность за физические работы по тушению, в то время как лесничество выполняет функции контролирующего органа.
В этом году на территории Ленского района было зарегистрировано 65 пожаров, общая площадь которых составила 19 704 гектара. Каждый год Ленское лесничество разрабатывает план тушения лесных пожаров, в котором чётко прописываются роли всех участников.
Лето 2024 года стало особенно тяжёлым. Весь июль район находился в дыму, что значительно ухудшало видимость и мешало возможности поднять технику для мониторинга возгораний. Несмотря на наличие спутниковой программы для фиксации очагов, подтверждение их наличия требует вылета на вертолёте. На данный момент на территории работает всего один вертолет Ми-8, что не позволяет эффективно осмотреть огромные площади – более 500 километров от границы Иркутской области до Олёкминского района.
Ещё одной серьёзной проблемой является нехватка кадров. С каждым годом количество людей, готовых участвовать в тушении пожаров, сокращается. Это связано с низкой оплатой труда и высокой занятостью населения в Ленском районе. В ответ на эту ситуацию администрация района приняла решение выделить дополнительные средства для привлечения добровольцев. Оплата труда была удвоена, что позволило привлечь более 100 добровольцев. Подобная практика оказалась уникальной в Якутии. Благодаря ей мы смогли оперативно тушить пожары в июле и августе.
При объявлении чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами на территории района Ленское лесничество координирует их тушение. В этом сезоне слаженность работы была на высоком уровне: решения принимались оперативно, особенно когда площади возгораний становились критическими. Если одна служба не справлялась, подключались другие.
К сожалению, арендаторы не оправдали наши ожидания. Некоторые предприятия отказались от помощи, а другие не смогли предоставить ни людей, ни технику.
– Совершают ли нарушения в лесоохранной сфере жители Ленского района?
– Были случаи таких нарушений. Например, два года назад была зафиксирована незаконная вырубка деревьев в зелёной зоне города Ленска (это леса, выполняющие защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные функции). Ленчанину был отведён участок для вырубки, однако нарушитель решил не ехать так далеко и произвёл вырубку в другом месте. В результате против него возбудили уголовное дело с назначением условного срока и выплаты штрафа.
Мы настоятельно рекомендуем гражданам не рисковать и не надеяться на то, что нарушения останутся незамеченными. Контроль осуществляется не только лесничеством, но и правоохранительными органами. Нами регулярно проводятся рейды совместно с прокуратурой и экологами. Даже вырубка новогодней ёлки без соответствующих разрешений считается административным нарушением и может привести к штрафам. В последнее время меры ответственности ужесточились, и такие случаи могут перерасти в уголовные дела.
Также важно отметить, что в сезон пожаров возникают ситуации, когда охотники или рыбаки поджигают траву на своих участках. Это приводит к возникновению лесных пожаров, особенно – в мае. Нарушители также подвергаются уголовному наказанию.
Мы призываем всех граждан оформлять необходимые документы. Это не требует значительных затрат, но поможет избежать серьёзных последствий.
За последние годы нам удалось донести до местных жителей важность ответственности в вопросах соблюдения техники безопасности и охраны лесов. В результате мы практически свели к нулю случаи нарушений, связанных с пожароопасным сезоном и незаконной рубкой леса. Ленский район демонстрирует хорошие результаты в этой области благодаря постоянному информированию, мониторингу и просветительской работе.
Планы
– Какие планы на будущее у вашего лесничества?
– Мы активно ожидаем цифровизацию, которая позволит перенести все данные на электронные носители. Это значительно упростит нашу работу и повысит её эффективность. На данный момент мы продолжаем использовать бумажные материалы, созданные в период с 1954 года по 1986. Более 40 лет прошло с тех пор, как эти данные были актуальны, и их использование создаёт множество трудностей.
Важно, чтобы внимание к лесному фонду стало приоритетом и нам оказали помощь в этом процессе. Особенно это касается промышленных районов, где сосредоточено множество арендаторов и активно проводятся работы. Если данные будут переведены в цифровой формат, это не только облегчит нашу работу, но и позволит лучше отслеживать информацию о местонахождении арендаторов, проводимых ими работах и случаях лесных пожаров. Цифровизация создаст более прозрачную и эффективную систему управления лесами, что принесёт пользу всем участникам процесса.
***
Уверены, в будущем внимание к вопросам охраны природы только усилится. Поддержка со стороны государства, республики и населения станет залогом успешного выполнения задач, стоящих перед лесничеством. Совместными усилиями мы, люди, обязаны сохранить уникальное природное наследие Якутии для будущих поколений.
Лина МОЯКУНОВА.
Фотографии предоставила С. Слепченко.