«Любовь к делу и качественные продукты»: Анна Петрова – о покорении вершин кондитерского мастерства

Торты, рулеты, пирожные, муссы, капкейки, кексы – 3 мая свой профессиональный праздник отмечают мастера, дающие нам возможность наслаждаться этими произведениями кондитерского искусства. Выбор знаменательной даты соотносится с учреждением в СССР Всесоюзного НИИ кондитерской промышленности, в задачу которого входили анализ и внедрение новых технологий в производство кондитерской продукции, а также, конечно, контроль её качества.

Сегодня, когда времена дефицита давно позади, магазины предоставляют покупателям широкий выбор различной кондитерской продукции разных ценовых категорий. Однако знающие сладкоежки отметят: «фабричный» торт несравним с произведением ручной работы, выполненным на заказ трудолюбивым кондитером ради конкретного человека – с учётом его предпочтений и пожеланий, даже украшенный по его вкусу! О таком кондитере, радующем ленчан своими творениями, мы расскажем в честь праздника.

С детства Анна Петрова была приобщена к кондитерскому искусству. Её отец трудился столяром, а мама, Валентина Краморенко, 43 года проработала в ленском общепите, заслужила звание «Ветеран труда АК АЛРОСА».  Маленькая Аня помогала ей печь дома куличи, пирожки, ватрушки, благодаря чему поняла, насколько непростое это дело.

Мне казалась, что это очень тяжело и у меня никогда ничего не получится, – улыбается наша героиня, которая сейчас является известной персоной среди сладкоежек Ленска.

В 2004 году Анна закончила школу, поступила в Новосибирский Государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), училась заочно 5 лет и получила диплом экономиста, с которым начала трудовую деятельность в родном городе на Лене. Последнее место работы – администрация МО «Город Ленск»: там в течение 10 лет занимала должность главного специалиста по экономическим вопросам. За проработанное время была награждена грамотой за подписью главы Александра Хорунова (2019 год) и благодарственным письмом в 2023 от Анатолия Макушева.

4 года назад я открыла для себя новое направление – кондитерское искусство. Перед Новым годом решила испечь торт «Красный бархат» – до этого никогда не пекла. Когда мой первый торт попробовали родные, им он очень понравился, и я стала печь для них всё чаще и чаще. Прошла обучение в Новосибирске и получила диплом государственного образца – кондитера IV разряда.

            Коллеги шутили: «Уволишься из администрации и будешь торты на заказ печь!». Так и вышло. Полгода назад Анна оставила муниципальную службу и углубилась в кулинарное искусство.

Я стала замечать за собой, что без этого дела я просто не могу жить. Оно мне даёт второе дыхание.

Получив диплом кондитера, Анна не остановилась в своём профессиональном становлении. Она систематически проходит онлайн-курсы по этому направлению. В феврале 2024 года прошла обучение в Екатеринбурге. Сейчас за плечами ленского кондитера большой опыт, однако момент, когда ей впервые поступил платный заказ, она до сих пор вспоминает с волнением.

Первый мой заказ был для моей коллеги, Юлии Тырышкиной. Она заказала торт сыну в стиле игры «Майнкрафт». Честно, очень боялась брать заказы. Сразу думаешь: «Вдруг не понравится сам вкус торта? А если декор не тот?». Мыслей таких было много, но вечером Юля написала огромный положительный отзыв о моём торте, я была на седьмом небе от счастья! У меня загорелись глаза, и я поняла, что буду идти дальше!

Дальше подключилось сарафанное радио, и ленские сладкоежки узнали имя Анны Петровой. Стали поступать многочисленные заказы на торты.

Конечно, с увеличением числа желающих заказать вкусный десерт пришли новые сложности. Нужно было расширять производственную базу. На помощь пришёл социальный контракт.

Я много читала об этом. Наконец подала документы на получение социальной поддержки со стороны государства на открытие кондитерской-мастерской в Ленске. Отработала ряд вопросов со специалистами управления соцзащиты, после чего получила субсидию в размере 500 тысяч рублей. Конечно, это было радостно. Средства направила на необходимое для открытия мастерской оборудование. На сегодняшний день 30% оборудования уже закуплено, остаток субсидии согласно дорожной карте будет освоен до 1 июля 2024 года – с началом навигации. Сейчас я в поиске помещения – это оказалось сложнее всего, но, думаю, и этот вопрос решится в ближайшее время. Также получила в центре занятости ещё 150 тысяч, которые тоже осваиваю.

Анна отмечает: социальный контракт – колоссальная поддержка со стороны государства на этапе открытия своего бизнеса. Помощь такого рода необходима для развития среднего предпринимательства.

Несмотря на участие государства, главной поддержкой для молодого кондитера является семья.

– В браке с мужем 16 лет, воспитываем двух дочерей. Старшей, Арине, 9 мая исполнится 16 лет, младшей, Ульяне, сейчас 8 лет. Они меня поддерживают. Моя правая рука – это мой супруг. Самый строгий дегустатор – Арина, самый добрый – Ульяна: ей нравится абсолютно всё, что бы я ни приготовила. Я, конечно, прислушиваюсь к их мнению и беру на заметку.

Супруг Максим всегда рядом, поддерживает и даёт стимул не сдаваться и двигаться только вперёд. Дочери, Арина и Ульяна, помогают и словом, и делом: упаковывают коробки с заказами, например, или трудятся «на подхвате» на кухне. Даже мама, которая тяжело перенесла уход Анны из администрации, сейчас верит в неё и знает: у её дочери всё получится.

После прохождения различных курсов и получения бесценного практического опыта Анна обрела широкий ассортимент изделий: бисквитные, муссовые торты, нарезные пирожные, меренговые рулеты, капкейки (кексы), японские рисовые пирожные моти, французские макаруны, шоколадные боксы, эклеры и много другое. Конечно, у её домочадцев появились и фавориты среди этого разнообразия: супруг любит «Наполеон», старшая дочь, Арина, предпочитает макаруны, а младшая, Ульяна, – эклеры. Объединяет семейную любовь вокруг себя меренговый рулет.

Каждый десерт имеет свои особенности в приготовлении. Например, мало кто знает, что готовые макаруны должны пройти обязательно морозильную камеру, либо в макарунаж нужно добавить картофельный крахмал для заветной меренги, которая внутри пирожных.

Как вы думаете, какой период наиболее загружен для кондитеров? Правильный ответ – Новый год.

Очень много корпоративных заказов для организаций, школ. Люди приобретают, в основном, шоколадные наборы в подарок человеку, ну и, конечно, на праздничный стол заказывают меренговые рулеты, муссовые пирожные, торты с символом года.

На втором месте для изготовителей вкусностей – 8 Марта: многие женщины делают заказы, чтобы порадовать мам, бабушек, коллег и себя, конечно. Мужчин-клиентов, к слову, в этом период немного. А зря! Берите на заметку: можно не ломать голову над подарком, а просто заказать десерт для дорогой женщины!

Труд кондитера, конечно, не остаётся незамеченным: Анна получает множество положительных отзывов от благодарных клиентов в мессенджерах и соцсетях. Особенно отмечают сбалансированный вкус и особенный декор, который подбирается индивидуального под каждого заказчика. Как не оценить такой тонкий подход?

В каждый свой десерт вкладываю душу. Очень приятно видеть восторг детей и взрослых от торта. Я всегда благодарна заказчику за обратную связь и не забываю об этом говорить!

Кстати, своим мастерством Анна охотно делится с новым поколением кондитеров: проводит детские мастер-классы по приготовлению капкейков, трайфлов, бенто-тортов. Ребята от трёх до двенадцати лет после окончания занятия получают красочный именной диплом и поощрительную сладость.

Конечно, как и у любого мастера, у Анны есть свой профессиональный секрет. Успех её десертам дают любовь к своему делу и использование только качественных натуральных ингредиентов! Верность делу и мастерство открыли ленскому кондитеру новые двери: две недели назад её пригласили на шоу «Король десертов» с Ренатом Агзамовым в Москву!

Очень хочется поехать на съёмки, но время поджимает: лето пролетит быстро, а там – осень на носу, надо уже думать об открытии кондитерской-мастерской. Название уже есть, но пока сохраню его в секрете!

В честь профессионального праздника Анна Петрова оставила пожелание своим коллегам:

Желаю неиссякаемого вдохновения для сладкого творчества. Пускай каждый ваш десерт становится настоящим произведением искусства! Не останавливайтесь на достигнутом и идите к своей цели! С Днём кондитера!

Мы присоединяемся к поздравлениям Анны и пожелаем ей самой большой удачи! Пусть намеченные вами планы обязательно воплотятся в жизнь, ведь дарить землякам радость, становиться частью их праздников – это благое дело!

Фото из архива героя публикации.

Анна Ильчук