Наталья Мыреева популяризует игру на якутской скрипке в Ленском районе

Наталья Мыреева из Беченчи является активным пропагандистом культурного наследия народа саха в Ленском районе. Внимания заслуживает её недавняя победа в конкурсе на получение грантов по патриотическому воспитанию молодёжи. Наталья Спиридоновна – одна из тех людей в районе, который популяризует игру на якутской скрипке кырыымпа.

О конкурсе

18 октября 2024 года в Ленском районе состоялось подведение итогов грантового конкурса, направленного на поддержку проектов по патриотическому воспитанию молодёжи. Организатором выступил Комитет по молодежной и семейной политике Ленского района.

На рассмотрение конкурсной комиссии поступило 10 заявок от жителей Ленского района, включая город Ленск и села Беченча, Орто-Нахара. В результате финансирование получили четыре проекта. Особое внимание привлекла Наталья Мыреева, которая решила заниматься нравственно-патриотическим воспитанием через национальный инструмент — якутскую скрипку кырыымпа. Сумма гранта составила 185 000 рублей.

ВРЕЗ: Кырыымпа – это струнно-смычковый инструмент, так называемая якутская скрипка, один из самых древних якутских музыкальных инструментов. В древности кырыымпа носила название кылысах от слово «кыл» — конский волос, струна и «һах, һаҕан» — зажигать, образуя понятие «извлечение звуков из струн».

По описаниям А. Ф .Миддендорфа, в древности кыллах (кырыымпа) имела три струны и была снабжена смычком. Заслуженный деятель искусств Якутской АССР и РСФСР композитор Марк Жирков в труде «Якутские музыкальные инструменты» предполагает, что у якутов кыллах (кырыымпа) существовала издревле и что они извлекали звуки путем трения двух тетив. Позднее к одному углу лука приделали гриф. Так они стали сопровождать свои тойуки и танцы. По мнению Жиркова, этот инструмент мог возникнуть в 16–17 веках, в то время, когда якуты добывали пропитание лишь с помощью лука.

Музыковеды, инструментоведы высоко оценивают инструменты якутов и своеобразное исполнительство на них, говоря, что именно в них архаичные звуки предков, в них душа народа саха.

Кырыымпа в настоящее время претерпевает этап возрождения и развития. Появляется много мастеров музыкальных инструментов, и они передают свой опыт молодому поколению. На выставке представлены якутские скрипки (кырыымпа) Н  Аржакова – Боло Уус, А. Осипова, Р. Захарова, Р. Габышева, Д. Ченянова, В. Тимофеева, С. Неустроева.

Из истории

Наталья Мыреева работу над проектом начала с изучения истории якутской скрипки. Она поделилась уникальными данными, которые ей удалось собрать у старожилов родного села.

В селе Беченча раньше жил Тимофей Николаевич Мыреев — Түппүү, который изготавливал кырыымпу и играл на ней. До 1980-х годов у Түппүү сохранилась якутская скрипка — кырыымпа. Старик время от времени играл у себя дома, соседские дети любовались и интересовались инструментом. После смерти Т. Н. Мыреева кырыымпа осталась забытой. С тех пор в Беченче этот музыкальный инструмент кырыымпа исчез, никто не играет на нём, и не сохранился этот инструмент.

Как зародилась идея?

В прошлом году в Амге прошло грандиозное событие – Ысыах Олонхо. Наталья Спиридоновна, как человек культуры, не осталась в стороне и именно тогда заинтересовалась якутской скрипкой.

В соцсетях я часто видела, как коллеги из Амги учатся и проводят мастер-классы по игре на кырыымпе. Тогда мне пришло в голову, что в Ленске люди не знакомы с этой частью нашей культуры. Про конкурс я узнала из соцсетей и сначала подумала: «Может, открыть клуб в Беченче?» Эта идея вскоре расширилась до охвата всего района. Я посоветовалась с руководителем Елизаветой Спартаковной, и мы начали действовать. Мне помогла дочь Милена с написанием проекта, а Жанна Афанасьева поделилась экспертным мнением. Весь сентябрь и октябрь я работала над проектом, – рассказала Наталья.

После получения гранта Наталья Мыреева начала приобретать якутские скрипки кырыымпа. На сегодняшний день в её арсенале уже 10 инструментов.

Я обратилась к депутатам Беченчинского наслега с просьбой поддержать мои начинания. Они согласились и подарили нам еще пять инструментов, за что я им безмерно благодарна. Кырыымпы у нас изготовлены народными мастерами из Якутска, Амги и Нюрбы.

В ноябре в Ленске прошел фестиваль-конкурс «Души звенящий талисман» в память Николая Филимоновича Мыреева. В рамках этого события организаторы пригласили Айсена Кысылбаикова, который провел мастер-классы по игре на якутской скрипке. Занятия вызвали интерес среди жителей нашего района. Наталья Мыреева с коллегами приняли участие, научились основам игры на инструменте и сейчас в Беченчинской школе искусств каждую свободную минуту обучаются игре на кырыымпе. Фольклорная группа взяла название «До5оон».

Цель проекта – обучить жителей района игре на кырыымпе и привить им любовь к национальной культуре и традициям. Я хочу, чтобы в поселениях люди начали заниматься творчеством, в частности — игрой на кырыымпе. Мы стремимся создавать фольклорные группы. Я лично общаюсь с людьми, делюсь знаниями и организую контакты с мастерами, которые могут обучить.

Наталья Спиридоновна ставит перед собой задачу: на праздновании районного Ысыаха в 2025 году должны собраться те, кто научился играть, и представить номер с участием оркестра. А на Ысыахе Олонхо, который пройдет в Ленском районе в 2027 году, они выступят в количестве ста человек.

Начало положено. Люди уже интересуются, друг другу дарят якутские скрипки на дни рождения и юбилеи. Мне звонят и спрашивают о возможности обучения. В конкурсе «Далбар Хотун» Богдан Сорокин подарил двум участницам по кырыымпе.

Наталья Спиридоновна – человек советского воспитания. Когда она училась в школе Орто-Нахары, учителя всегда говорили ученикам, что они должны быть настоящими патриотами Родины. У неё с детства зародилась любовь к корням, и она сохраняется и по сей день. Наша героиня стремится к тому, чтобы национальная культура народа саха процветала, и активно работает над тем, чтобы о них, энтузиастах, пропагандирующих национальную культуру, узнавало больше людей.

Я стараюсь сделать так, чтобы о нас знало больше людей. Бывает, что в Якутске люди удивляются, когда узнают, что в Ленском районе проживают якуты. Честно говоря, это меня задевает. Мы, ленские саха, должны говорить о себе и демонстрировать, что тоже живем и работаем, воспитываем детей в традициях народа. На самом деле мы отлично сохранили язык, правильно говорим и поддерживаем фольклор в районе. В последнее время заметно развитие интереса к нашей культуре, — подытожила Наталья Спиридоновна.

Для Натальи Мыреевой грант открыл новые возможности для реализации идей. Уверены, впереди Наталью ждут только успехи и достижения. Пусть её проекты принесут радость и пользу всем жителям Ленского района. Желаем Наталье неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и поддержки в благородном деле!

Лина Моякунова.

Фото из архива Н. Мыреевой.