Николай Черепанов: как любовь к природе стала профессией

Ежегодно 5 июня в России отмечается День эколога. Это профессиональный праздник специалистов, занимающихся охраной природы, который направлен на привлечение внимания общественности к проблемам экологии.

Дата выбрана не случайно: это день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. По итогам этого международного мероприятия был принят важный документ – Стокгольмская декларация, закрепившая основные принципы сохранения окружающей среды и положившая начало целенаправленной разработке инициатив по решению экологических вопросов на глобальном уровне.

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в конституциях многих стран мира, в том числе – России (ст. 42).

Об экологической обстановке и профессии эколога мы побеседовали со старшим инспектором Ленского комитета государственного экологического надзора Николаем Черепановым.

Николай Михайлович вырос в Олёкминском районе, в селе 2-й Нерюктяйинск. Всё его детство было связано с природой, её бескрайними просторами и богатствами. Профессию выбрал по зову сердца, без долгих сомнений. После школы поступил в Северо-Восточный Федеральный университет по специальности «Эколог-природопользователь». После окончания вуза, отслужив  в армии, в 2016 году подал документы на вакансию государственного инспектора в Ленском комитете государственного экологического надзора.

Мой отец и его родители – уроженцы Ленского района. Отец сюда ежегодно приезжает, и мои корни частично тоже здесь. Ленск известен как промышленный район, а значит, защита экологической обстановки для будущих поколений особенно важна. Поэтому я и решил начать свою профессиональную карьеру именно здесь. Меня очень хорошо принял коллектив. Встретила меня Юлия Хомколова, которая работает и сегодня. Она помогла влиться в работу. Большую поддержку как наставник оказал руководитель Комитета Трофим Иванович Никонов.

Комитет осуществляет мониторинг окружающей среды и контроль в области её охраны на объектах хозяйственной и иной деятельности. Это обобщённые задачи, которые включают в себя большой объём кропотливой работы разной направленности.

–  Прежде всего, конечно, это взаимодействие с недропользователями. В это понятие входят контроль за соблюдением норм законодательства, профилактика негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду, участие в ликвидации негативных факторов, возникших в результате нарушений, взыскание материального ущерба. Помимо этого, осуществляем охотничий надзор, выявляем браконьеров, осуществляем рейды совместно с лесничеством.

Казалось бы, такое скопление промышленных предприятий на территории одного района является основным фактором риска для экологического благополучия. Но простые жители наносят серьёзный урон окружающей среде порой в большем объёме, чем предприятия.

Одной из серьёзных проблем является организация стихийных свалок, это груды мусора в местах, не предназначенных для размещения отходов. Там, где находится свалка, земля автоматически становится непригодной для использования, так как она заражена огромным количеством вредных веществ, особенно если есть промышленные отходы и электроприборы. Мы в этом направлении усиленно работаем: выявляем эти места, выезжаем совместно с экологом из администрации района, фиксируем нарушения, замеряем площадь, объём, ведём реестр, данные из которого подаём в администрацию Ленского района, которая уже из бюджета «зелёных» платежей проводит ликвидацию этих свалок.

Что же такое «бюджет зелёных платежей»? Правительство завершило работу по «окрашиванию» экологических платежей – их резервированию для природоохранных проектов. Поступившие в бюджет региона экологические платежи, в том числе – штрафы за экологические нарушения, будут в первую очередь направляться на ликвидацию объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Это могут быть крупные свалки, брошенные предприятия, бесхозные полигоны, куда сливались опасные отходы от производств. Кроме того, средства разрешается направить на дополнительные экологические мероприятия по охране и защите лесов, заповедных территорий, водных объектов, растительного и животного мира, на проекты по снижению загрязнения воздуха, рекультивацию земель после добычи полезных ископаемых и другие меры.

Николай Михайлович признаётся: интерес к работе и профессии с годами только вырос.

Работа очень интересная и разнообразная, высокий уровень многозадачности заставляет всё время находиться в процессе изучения новой информации, так как мы в какой-то степени и детективы, и исследователи, и юристы. Нужно выявить, собрать доказательства, взять пояснения у ответственных лиц, подготовить юридически грамотную доказательную базу, защитить интересы в суде. Часто приходится в суде сталкиваться с опытными юристами, которые приезжают из крупных городов, чтобы представлять интересы предприятий. Всегда присутствует профессиональное упорство в доведении дела до конца.

За годы работы Николая Михайловича сознательность граждан в вопросах экологического благополучия выросла. Положительное действие оказывает профилактическая работа: люди прислушиваются, понимают необходимость сохранения окружающей среды. Особая надежда в этом вопросе возлагается на подрастающее поколение. Комитет ведёт активную работу с детьми в вопросах экологии.

Мы в школах проводим экоуроки, участвуем в природоохранном социально-образовательном проекте «Эколята-дошколята». В республике существует движение «Зелёные пионеры Якутии» детское добровольное эколого-патриотическое движение в составе общероссийского экологического движения «Зелёная Россия». Этой деятельностью активно занимался до пандемии Борис Романович Мыреев – первый руководитель Комитета, который сейчас пребывает на заслуженном отдыхе. Он возглавлял экологические экспедиции, ребята участвовали в научно-практических конференциях с исследовательскими работами на тему экологии. Надеюсь, что в скором времени нам удастся возобновить эту интересную работу.

«Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами», – сказал великий русский учёный Владимир Вернадский. В наших руках сегодня находится величайшее богатство Земли – природа, а наша республика является настоящей кладовой природных даров, которые мы должны сохранить и приумножить для будущих поколений.

С праздником, уважаемые экологи! Вы вносите неоценимый вклад в сохранение окружающей среды.

Фото предоставлено героем публикации.

Юлия Возовикова