Новый год –праздник долгожданный. Ждёшь его целый год, волнуешься в предвкушении и уже за месяц до наступления начинаешь ощущать подъёмы и приливы особого – новогоднего –настроения: в городах и сёлах на центральных площадях перед Домами культуры вырастают и зажигаются ёлки, сооружаются ледовые и снежные скульптуры, развешиваются гирлянды, а в магазинах появляются ёлочные игрушки, Деды Морозы и Снегурочки всех мастей, подарки, хлопушки и фейерверки.
Недели за две до праздника люди начинают поздравлять друг друга с наступающим и дарить подарки, а малыши, конечно, пишут письма Деду Морозу, просят у него самое желаемое.
Так получилось, что папа у Артёмки Солнцева уехал на очередную вахту в далёкую якутскую тайгу, а мама за две недели до Нового года заболела, причём не просто простудилась, а слегла от какого-то серьёзного недуга. Врачи собирались положить её на целый месяц в больницу, но мама отказалась, потому что Артёмку не с кем было оставить. Да и Новый год на носу, не должен же её дорогой сынок встречать любимый праздник и без папы, и без мамы!
Артёмка уже успел написать новогоднему волшебнику:
«Добрый Дедушка Мороз, больше всего на свете я хочу, чтобы ты подарил мне на Новый год электросамокат».
Письмо он отдал маме, и она его послание отправила, как она сказала, по почте. А на следующий день её вдруг скрутила жестокая болезнь. Врачи строго-настрого запретили больной нарушать постельный режим, и теперь все домашние хлопоты легли на Артёмку.
Впрочем, мальчик многое умел делать в свои восемь лет. Чему-то его научила мама: варить вкусную рисовую кашу, печь румяные блины и сырники, мыть посуду и полы, а чему-то –и папа: ходить в магазин за продуктами, выносить мусор, устанавливать и наряжать ёлку.
Артёмка теперь вставал раньше обычного, готовил завтрак для себя и для мамы. Затем мыл посуду и шёл в школу. После занятий заходил в магазин и покупал продукты, в основном – полуфабрикаты. Для него совсем не сложно было отварить пельмени или вареники маме и себе на обед.
А маме становилось всё хуже и хуже. Если в первые дни болезни она вставала ненадолго–хотя бы для того, чтобы пройти на кухню, поесть за столом, то вскоре сил её стало хватать лишь на то, чтобы, опираясь на табурет, доковылять до туалета. И всё. После таких вылазок она вся покрывалась испариной и часто-часто дышала, задыхаясь и кашляя.
Артёмка теперь приносил еду к маминой постели и с тоской смотрел на то, как сильно она изменилась: похудела, побледнела, осунулась.
Там, где работал отец, связи не было, поэтому поговорить с папой во время его вахт удавалось до обидного редко.
Чтобы поднять маме настроение, Артёмка сам достал с антресолей коробку с ёлкой и игрушками, собрал её и нарядил, развесил гирлянды, подключил их, и ёлочка наполнила зал волшебными новогодними огоньками.
Впрочем, легче от этого маме не стало.
И тогда Артёмка решил написать новое письмо главному волшебнику:
«Добрый Дедушка Мороз, пожалуйста, не дари мне на Новый год самокат, вместо этого излечи мою маму. Больше всего на свете я хочу встречать праздник вместе с ней–здоровой, весёлой и радостной».
Запечатав конверт с листком, Артёмка подписал его: «Великий Устюг, Деду Морозу». И задумался: а как же он отправит письмо? И успеет ли оно дойти за оставшуюся неделю по почте?
С мамой этот вопрос он решил не обсуждать. Да и как ей объяснить, что он написал Деду Морозу второе письмо подряд?
В школе на большой перемене Артёмка подошёл к однокласснику Пашке, с которым дружил с первого класса. Пришлось ему всё рассказать. Отличник и всезнайка Пашка, проникшись бедой друга, уверенно заявил:
–Не-е-ет, за неделю точно не дойдёт. Даже если отправлять первым классом. Быстрее будет передать с кем-нибудь, кто едет в Великий Устюг. Проверенный метод, поверь мне!
Пашка тут же с деловым видом вытащил из рюкзака свой планшет и выяснил, как добраться из их города до Великого Устюга. Оказалось, до родины Деда Мороза следовал специальный туристический поезд «Мороз-экспресс». Ближайший рейс туда отправлялся через полтора часа.
–Придётся два урока пропустить,–для отличника Пашки такая жертва была значительной, но чего не сделаешь для друга, попавшего в беду!–Я поеду с тобой. Будем просить передать письмо вдвоём, так будет вернее.
Мальчики быстро собрали рюкзаки и незаметно покинули класс. Хорошо, что успели до звонка!
До железнодорожного вокзала добрались без проблем на автобусе, по дороге любовались городскими улицами и зданиями, украшенными на новогодний лад. Чего там только не было! Большие фигуры снеговиков, зайчиков, белочек, ежей, Дедов Морозов и Снегурочек–и надувные, и ледовые, и снежные…
В здании вокзала Пашка потянул Артёмку к большому табло с расписанием рейсов, где они узнали, что «Мороз-экспресс» отправляется с пятого пути буквально через пятнадцать минут.
Поезд оказался разноцветным, украшенным гирляндами и снежинками. На перроне перед каждым вагоном выстроились перед проводницами в одежде Снегурочек пассажиры. Пашка критически оглядел ближайшую очередь.
–Человек должен быть надёжным!–сказал он с важным видом Артёмке.–И понимающим. Кому угодно такое дело не поручишь. Вот, скажем, бабушка. Она может и забыть про письмо. Старых людей часто память подводит–это я по своей бабушке знаю. Вот семья с двумя детьми. На них тоже надежды мало: дети постоянно будут их отвлекать, и они забудут. А этот дяденька мне вообще не нравится…
Наконец, Пашка остановился на солидном мужчине с кожаным портфелем в руках. Взгляд у него был добрый, он внимательно посмотрел на мальчиков. И Пашка решился:
–Дяденька, у нас к вам большая просьба! Не могли бы вы передать это письмо Деду Морозу?
Мужчина понимающе улыбнулся и взял конверт в руки. Посмотрев на него, сказал:
–А что же вы обратный адрес не указали?
Друзья разинули рты и с досадой посмотрели друг на друга: действительно, Артёмка про это не подумал, а Пашка при всей его «учёности» не заметил, что на конверте нет обратного адреса.
–Без обратного адреса не возьму, –строго проговорил мужчина сквозь улыбку и запустил руку во внутренний карман пиджака под курткой.–Вот вам ручка, пишите скорее!
Артёмка, примостив письмо на спине у Пашки, крупно написал обратный адрес, свои имя и фамилию.
–Теперь–порядок!–снова улыбнулся мужчина, спрятал во внутренний карман пиджака сначала ручку, а потом и письмо.–Передам обязательно! Не беспокойтесь!
Очередь к проводнице-Снегурочке к тому времени истаяла до последнего пассажира. Мужчина с кожаным портфелем, показав ей паспорт, последним поднялся в вагон. Из первого же окна он помахал на прощание мальчикам и проследовал на своё место.
Через несколько минут поезд тихо тронулся, постепенно ускоряясь. Его разноцветные вагоны с гирляндами весело, с музыкой, пронеслись мимо восхищённых мальчишек и быстро умчались вдаль…
Уже на следующий день, в субботу, в квартиру Солнцевых позвонили. Это была целая делегация врачей, которую возглавлял седовласый доктор: не иначе профессор. У него была копна кучерявых белых волос, белые усы и борода–почти такие же, как у Деда Мороза. Сквозь небольшие очки с круглыми стёклами смотрели добрые глаза с лукавыми искорками.
–Давай, хозяин, веди нас к больной!–бодро сказал профессор, задорно поблёскивая стёклами очков.
Вслед за доктором проследовали ещё четыре врача. Артёмка притащил все табуретки из кухни, чтобы усадить гостей. Один из них раскрыл большой металлический чемоданчик с лекарствами.
Вообще-то маму дважды за прошедшую неделю навещала тётя-врач, а тут вдруг целых пять медиков пожаловали! Артёмка сначала дивился, во все глаза глядя на делегацию, а потом до него дошло: Дед Мороз получил письмо и начал действовать! Не случайно же старый доктор подозрительно похож на главного зимнего волшебника!
Профессор и его коллеги долго обследовали маму, совещались, заставили её проглотить какую-то микстуру, поставили укол, присоединили к телу во многих местах чёрные пластины с проводами, идущими к какому-то аппарату. После всех этих манипуляций мама спокойно заснула, при этом её скорбные морщинки разгладились. А врачи ушли.
Мама спала долго. Артёмка приготовил обед, поел, сделал уроки, потом разогрел на ужин остатки обеда, снова поел, а мама так и не проснулась. Не дождавшись её пробуждения, Артёмка лёг спать.
Утром его разбудил…запах любимой шарлотки. В сильном волнении Артёмка бросился на кухню, где его встретила мама–в фартуке, с аккуратно уложенными после душа волосами.
–Доброе утро, сынок, –улыбнулась она.–Мне наконец-то стало легче.
– Ур-р-ра! –закричал Артёмка, захлопал в ладоши и стал от избытка чувств скакать по кухне, как сумасшедший, ведь на его глазах произошло настоящее чудо!
В оставшиеся до Нового года три дня счастливые мама и Артёмка обсуждали праздничное меню, закупали необходимые продукты, наводили порядок в квартире и украшали жилище.
А утром 31 декабря в дверь квартиры Солнцевых снова позвонили. Артёмка ждал в гости Пашку, поэтому даже оторопел, когда увидел в дверях…отца. Заросший до глаз бородой, в зимней спецовке, с полным рюкзаком за плечами, он, широко улыбаясь, распахнул руки для объятий. Артёмка, придя, наконец, в себя, закричал во весь голос:
–Ура, папка приехал!–и кинулся в объятия к отцу.
Вскоре к нему присоединилась крайне взволнованная мама:
–Что случилось, почему ты вернулся так рано?–спросила она.
–Узнал, что ты серьёзно заболела, и отпросился на праздники…
–А откуда узнал?
–Кто-то позвонил начальству…
Этот Новый год был самым счастливым в жизни Артёмки. Во-первых, Дед Мороз выполнил его такое важное желание. Во-вторых, нежданно-негаданно после таинственного звонка приехал на праздники его замечательный папка с кучей таёжных гостинцев. А в-третьих, утром первого января он обнаружил под ёлкой большую коробку с самокатом.
Обсуждая затем это событие с Пашкой, он пришёл к выводу: не мог, ну никак не мог Дед Мороз подарить ему ещё и самокат, потому что он заменил своё желание на то, чтобы вылечить маму. И друзья решили: самокат, конечно же, Артёмке купил отец.
По-другому и быть не могло.
Сергей Москвитин
Иллюстрация Юлия Чкана
15 декабря 2024.