Любовь: «Наши дети гордятся своим отцом»
Любовь с супругом воспитывает троих детей. Они вместе живут в селе Ленского района, где Любовь работает педагогом в детском саду. Её любимый муж отправился в зону специальной военной операции по мобилизации.
– С мужем у нас разница в возрасте составляет 8 лет. Мы всю жизнь были знакомы. После окончания школы я училась в посёлке Светлый Мирнинского района на государственного управляющего. С будущим супругом общались как друзья, иногда созванивались. Закончив среднее профессиональное образование, вернулась в родное село.
Любовь устроилась в детский сад помощником воспитателя. В 2011 году начала встречаться с будущим мужем. В 2015 году они связались узами брака. Молодые супруги купили дом, начали устраивать свой быт.
– В 2011 родилась дочь Анжела. Она хорошо учится в школе, увлекается национальными танцами. Вторая дочь, Лилиана, – главная помощница мамы и папы. Младшему, Дархану, 6 лет. Супруг до мобилизации работал сторожем в школе. Много времени уделял развитию детей – делал с ними уроки. Муж – хозяйственный человек, в то же время – заядлый охотник. Я с утра до вечера находилась в садике. Когда приходила уставшая с работы, там всё было готово: дома тепло, дети готовы к школе, ужин подан к столу. Муж постоянно чем-то занимался – весной заготавливал дрова на зиму, летом косил сено и так далее. В деревне дел много. Нам нравится проводить время вместе за любым занятием.
Однако жизнь Любови изменилась, когда её супруг был призван на СВО. Размеренная жизнь резко сменилась переживаниями и сложностями. Без мужа бытовая рутина и воспитание троих детей упали на женские плечи.
– О частичной мобилизации мы узнали порознь: муж был на ночной смене. Деревня маленькая, новости доходят быстро. Я позвонила супругу, договорились, что он отпросится с работы и поедет в военкомат. Так и сделали. Я переживала. Он принял весть спокойно: говорил, что если позвали, то поедет. На следующий день муж доехал до военкомата. Ему в первый раз не дали повестку. Через два дня нам опять позвонили. Снова мы пережили весь этот стресс. У меня была надежда, что его не возьмут, ведь мы – многодетная семья.
Сегодня муж Любови служит разведчиком, награждён знаками «Орден мужества» и «За отвагу». Боец, вернувшись после выполнения боевых действий на передовой, в первую очередь звонит семье. Дети скучают по отцу. Первое время они не понимали, почему и куда папа уехал. Были слёзы. Любовь общается со своими детьми, как со взрослыми, ничего не утаивает. Она рассказывает им правду. Со временем дети начали понимать, куда уехал отец, и уже реагируют спокойно на его отсутствие. Они гордятся свои отцом. Летом прошлого года боец получил ранение, лечился в санатории города Пятигорска. Любовь вместе с детьми отправилась к мужу.
– Наша семья, наконец, воссоединилась после долгой разлуки, пусть даже не дома. Мы хорошо провели время, много общались. Супруг не рассказывал про боевые действия – старались отвлечься от тягот. Отдохнув, я с детьми вернулась домой. Спустя неделю мужу дали отпуск. В родных краях пробыл две недели. Вместе занимались домашними делами, рыбачили, ходили в гости к родным.
Любовь с нетерпением ждёт окончания специальной военной операции. Без мужа ей тяжело морально и физически. Деревенский быт – постоянная нагрузка. Её помощники – дети, которые по мере сил поддерживают маму. Девочки помогают с уборкой, готовкой, домашними хлопотами, а шестилетний Дархан взял на себя обязанности папы. Несмотря на юный возраст, работает на улице – убирает снег, таскает дрова и многое другое.
Любовь – сильная женщина, которая, несмотря на все трудности, не унывает, ждёт с нетерпением любимого. Её история вдохновляет. Военная операция может отнять родных и близких на время, но она не может отнять веру в любовь и наше желание быть рядом с теми, кто нам дорог.
Наталья: «Горжусь сыном. Он сильный духом»
В Ленском районе живёт замечательная женщина, многодетная мама – Наталья. Она является настоящим образцом материнской любви и силы. Все её семеро детей добились в жизни определённых успехов, а один из сыновей встал на защиту Родины: он участвует в специальной военной операции.
Наша героиня – коренная жительница одного из сёл Ленского района. Закончив школу в Ленске, поступила в город Якутск, где встретила будущего супруга Ивана. Молодые люди сразу полюбили друг друга, у них завязались отношения, и в 1982 году они сыграли свадьбу.
– Муж уехал служить в армию Советского Союза. Я вернулась к родителям в деревню. Отслужив, Иван приехал ко мне. В 1985 году построили свой дом. Воспитали семерых детей. Супруг первое время работал дизелистом, затем – трактористом. В 2014 году занял должность управляющего в сельхозпредприятии. Я больше времени уделяла домашним делам. Мы держали большое хозяйство – коров, кур, свиней. Выращивали овощи. Дети нам во всём помогали. Жили дружно. Никаких секретов воспитания у нас не было. Жили как все. Главное – дарить детям любовь, прививать чувство патриотизма, учить трудолюбию и поддерживать друг друга.
Про каждого ребёнка Натальи можно рассказать подробно, описать их как профессионалов своего дела, но сегодня мы остановимся на третьем сыне – военнослужащем с позывным «Серб».
– После окончания школы получил специальность водителя в СПТУ № 20. Во время службы в армии в Хабаровске был танкистом, закончил в звании сержанта. В Ленске работал в исправительной системе. Там же он познакомился с супругой. У них родилась дочь. Спустя время семья переехала в Новосибирск. В 2019 году сын вернулся в деревню, устроился шофёром-экспедитором. В 2022 году его повысили до заместителя директора по коммерческим вопросам нашего предприятия. За плодотворную работу награждён благодарственными письмами и грамотами.
В сентябре 2022 года началась частичная мобилизация. Боец отправился на специальную военную операцию в числе первых. Наталья сильно переживала за своего сына, но храбрый молодой человек заверил, что с ним всё будет в порядке. Материнское сердце болело, но всё же она понимала: если Родина призвала, надо идти. Сегодня «Серб» служит командиром отделения. Осенью прошлого года приезжал в отпуск. Для Натальи возвращение любимого сына стало сюрпризом.
– Я находилась дома. Смотрю в окно, а там машина остановилась. Оттуда сыночка мой вышел. Столько эмоций было – радость, непонимание. Выбежала навстречу к нему, крепко обняла. Он говорит: «Мамочка, не плачь. Я живой, здоровый». Он стал другим – неразговорчивым. Боевые действия дают о себе знать. Сын особо ничего не рассказывал: берёг меня. Погостил дома всего лишь неделю, затем поехал к дочери в Новосибирск. А дальше долгожданный отпуск закончился. Он мне говорил: «К семье поеду». Оказывается, говорил про сослуживцев. Изредка созваниваемся. Говорит, что всё хорошо. Горжусь сыном. Он у меня сильный духом.
Наталья не только справляется с семейными заботами. Она также внесла вклад в сохранение истории села: со своей землячкой организовала музей его истории в здании бывшей начальной школы. Активистки по крупицам собирали утварь, фотографии, книги, общались со старожилами. В экспозиции сельского музея представлены раритеты: иконы, предметы быта, относящиеся к советскому периоду – детские игрушки, самовары, школьные принадлежности, охотничьи и рыболовные орудия труда и прочее. Музей работает в летний период. Наталья рада гостям и с нетерпением их ждёт.
– Поздравляю всех женщин с Международным женским днём. Женщинам, которые ждут своих сыновей, мужей, желаю терпения и сил. Всем мира!
Мама в нашей жизни – особый человек. Мамы, воспитавшие защитников Родины, – гордость россиян. Они вырастили несгибаемых и храбрых сыновей. Наталья – в их числе. В Международный женский день мы чествуем вас. Наши защитники обязательно вернутся!
Лина Моякунова.