Якутия – особый край нашей страны. Безграничная тайга, на многие участки которой ещё никогда не ступала человеческая нога, хранит отголоски древних традиций и обычаев. Те, кто умеют слышать эти отголоски, обязательно следуют им, ведь лес не любит горделивых и слабых. С ним нужно считаться. Бережное и уважительное отношение к нему – залог такого же отношения от природы в ответ. Лучше всех это знают охотники – люди, связавшие с лесом собственные жизни. В их честь Глава Якутии Егор Борисов в 2012 году учредил профессиональный праздник, отмечаемый в первую субботу апреля. В 2024 дата выпала на 6 число.
Охотники – удивительная каста людей. У них свой профессиональный лексикон, свои повадки, свои ценности, своё мировоззрение. Чтобы поближе познакомиться с этим особым кругом, мы побеседовали с охотником из Чамчи Юрием Шленковым.
Из Душанбе – в Сибирь
Юрий Александрович родился в Душанбе в 1956 году. Его родители, Александр Васильевич и Елена Марковна, были тружениками, строили железную дорогу, ведущую к столице Таджикистана.
– Мой отец был рыбаком и охотником. С десяти лет брал меня на охоту. За косулями ходили. Ещё я ставил зимой петли на зайцев, ловил их. Конечно, это произвело на меня впечатление. До сегодняшнего дня я под этим впечатлением!
Мама нашего героя видела в нём будущего космонавта, как его тёзка Юрий Гагарин. Но страсть к охоте оказалась сильнее. Юрий Шленков решил бороздить не космические просторы, а таёжные.
В детстве мальчику пришлось немало поездить по Советскому Союзу ввиду жизненных обстоятельств. Наконец, когда он подрос, в 1985 году дядя по матери – охотник коопзверопромхоза – забрал его в Братск.
– Он меня воспитывал, «натаскивал» на охоту, учил. Он был внештатным журналистом-корреспондентом, печатался в журнале «Вокруг света» и в других изданиях о путешественниках – любил это дело. Именно он сделал из меня хорошего охотника.
Вадим Булыгин, дядя нашего героя, много лет работал профессиональным охотником в промысловых хозяйствах Восточной Сибири, Якутии и Северо-востока Азии. Свои наблюдения, рекомендации и опыт он изложил в книге, которую издал в 2003 году под названием «Охота на русского соболя». Кстати, в этой книге есть персонаж Федька, прототипом которого является наш герой.
Пустить корни в Чамче
Юрий начал работать кадровым охотником – как и мечтал с детства. Из Братска его перевели в Госпромхоз «Ленский», что стало поворотным моментом в его судьбе: здесь, в Ленском районе, он и пустил корни.
– У нас была бригада, мы работали вдвоём с Сергеем Фёдоровым. Были молодыми, работали по выданным планам – по рыбе, ягоде, мясу, пушнине. Собирали грибы, мариновали, варили варенье из красной смородины – по две тонны сахара уходило! Всё это на вертолётах доставлялось в Ленск из Чаянды, где была база Госпромхоза. Там же рыбачили, сдавали рыбу. Наша добыча отправлялась жителям.
Сейчас наш герой живёт в Чамче. В этом живописном маленьком селе на три сотни человек он встретил жену, Светлану Январьевну.
– Я приехал в Чамчу весной 1986 года. Мне здесь очень понравилось: и сама природа, и гостеприимные, открытые люди. Мы должны были отправить в Чаянду – там у нас были рыбацкие угодья – бочки под рыбу. Мы везли бочки, и я увидел женщину в чёрных сапожках с ведром – она дояркой работала. Предложил подвезти. Она отказалась, повернулась и ушла. А я заинтересовался! Через друзей и знакомых «вычислил» её. Вот, в 1988 поженились!
До женитьбы пара обменивалась письмами: даже уходя на охоту, находясь в тайге, Юрий передавал возлюбленной заветные сообщения. Женившись, наш герой построил для семьи большой дом со всеми удобствами. В семье родилась дочь Лена, а сейчас на радость Юрию Александровичу и Светлане Январьевне подрастают внуки – Юра и Костя.
Встреча с шатуном
Каждый охотник знает: одна из самых больших опасностей в лесу – это встреча с медведем-шатуном. Если зверь по какой-то причине не смог залечь в зимнюю спячку, он становится агрессивным и непредсказуемым. Наткнуться на такого в тайге – серьёзное испытание. И Юрий Шленков его прошёл.
– Это было в декабре на Хамре – у меня там угодье. Снег был уже глубоким, и я вышел в лес на лыжах с собакой. Дело было на заре. Собака учуяла соболя и пошла по следу, я – за ней. Отстал, минут через пять слышу её крики, будто палкой бьют. Тут она стала приближаться ко мне. Увидел её раны и понял: медведь. Он разодрал её, и она убежала. Я снял карабин, пошёл за медведем, а он – от меня: учуял запах. Пришлось «ловить ветер», чтобы не учуял, и мы стали кружить по следам друг друга. Так меня в тайге застала ночь. Пришлось там ночевать. Я четыре дня, четыре ночи ходил за этим медведем. Утром четвёртого дня я с ним встретился. Присмотрелся: оказывается, он попал в охотничью петлю, изранил шею, и там всё загноилось, вот и не заснул.
Та встреча могла стоить охотнику жизни: после первого выстрела патрон заклинило, но удалось совладать с оружием и сделать ещё несколько. Лишь выпустив все патроны своего СКС, Юрий дал зверю покой: со своими ранами он не смог бы уснуть и наделал бы много бед при встрече с людьми.
За победу над шатуном Юрию преподнесли в подарок суконный костюм.
Приобщение к традициям саха
Учителями нашего героя были представители якутской национальности. Они приобщили его к своей культуре, которая стала частью его души.
– Виктор Захаров, Виктор Терёшкин, Александр Еремеев постоянно соблюдали эти традиции, как их отцы и деды. Они с детства это видели и передали мне. Мы общаемся с Байанаем, обязательно перед выходом на охоту кормим печь – хлебом, маслом. Кладём их на огонь и просим удачи. Байанай всё слышит. Он – справедливый дух. Распределяет каждому своё. Если Байанай не дал, то мы не обижаемся. Мне это передалось от моих учителей, и я передам эти традиции своим внукам.
Коллеги не только приобщили Юрия к своей культуре, но и научили языку: он поёт песни на якутском и неплохо понимает якутскую речь.
В 2022 году Юрий участвовал в празднике охотников «Байанай», болел за участников, которые соревновались в беге на лыжах, езде на «Буранах», скоростном кипячении чайника, разборе оружия и так далее.
По мнению нашего героя, охота никогда не угаснет. Она должна существовать, поскольку даёт молодым людям полезные навыки выживания и поведения в лесу и несёт в себе познавательное и воспитательное начало: взращивает в личности настырность, дисциплинированность, а главное – бережное и уважительное отношение к природе и её дарам.
– Наедине с тайгой человек становится другим. У него меняется мировоззрение. Мы с внуком выезжаем на рыбалку, он разводит костёр, отлично ловит рыбу в свои двенадцать лет. Уже рассказывает моему младшему внуку о том, чему я его учу.
Юрий Шленков до сих пор остаётся охотником, но теперь он занимается этим лишь по зову сердца. За годы общения с лесом он понял: тайга живая. Она не терпит коварных, злых людей, которые не уважают природу, и «прибирает» их. Закон тайги суров, но тем, кто чтит его, вековые кроны лесов дарят покой, умиротворение и гармонию – с собой и с самой природой.
– В честь Дня охотника поздравляю всех причастных! Пусть будет всем удача!
Анна ИЛЬЧУК.
Фотографии предоставлены героем публикации.