В Ленске 13 июля прошла праздничная программа, посвящённая Дню города. На концерте были отмечены почётными грамотами, благодарственными письмами и наградными знаками граждане, внёсшие вклад в развитие Ленского района.
«Почётный гражданин» – привилегированное звание, которое было введено в России 10 апреля 1832 года. Оно присваивалось лицам, не принадлежащим к дворянскому сословию. Звание «Почётный гражданин» давало право на освобождение от рекрутской воинской повинности, подушной подати и телесных наказаний. В советское время это звание исчезло из обихода на многие десятилетия, но было возвращено в 60-е.
Звание «Почётный гражданин Ленского района» является знаком особого уважения и признания выдающихся заслуг граждан, формой поощрения личной деятельности, направленной на развитие благосостояния и процветания нашего района.
Мы встретились и поговорили с Ольгой Абрамовной Тирской. Она имеет звание «Почётный гражданин Ленского района» и является Заслуженным работником культуры Республики Саха (Якутия).
Наша героиня родилась 21 апреля 1957 года в живописном уголке Иркутской области – деревне Олонцева (Киренский район). В семье Абрама Николаевича и Нины Сергеевны Тирских она была вторым ребёнком. Старшую дочь зовут Галина. Детство прошло, можно сказать, среди «дикой природы»: ромашковые и незабудковые поля, кусты черемухи, реки и озёра – пышная и красивая природа, богатая ягодами и грибами. Родители Ольги работали в колхозе и сами держали большое хозяйство – коров, свиней, кур и уток. Жили натуральным хозяйством.
– Мое рождение и детство было счастливым, таким приятным для всей семьи. В этой же деревне жили родители моей мамы, поэтому я сполна знаю, что такое родительская любовь и забота, а также забота бабушки и дедушки. Это запах хлеба, который мама и бабушка пекли своими руками, и то, как они готовили молочные продукты. Всё это было очень вкусно.
В 1965 году, в возрасте восьми лет, наша героиня вместе с родителями переехала в город Ленск на постоянное место жительства. После окончания школы Ольга Абрамовна была уверена, что вернётся туда в качестве учителя русского языка и литературы.
– В этом году уже 50 лет, как я окончила среднюю школу № 4 города Ленска. Хочу поздравить всех своих одноклассников с этим юбилеем. Город Ленск стал для меня родным: не только город, но и (благодаря работе) весь район. Ленский район для меня –вторая Родина, любимый край, место и люди.
Далее были годы учёбы в Иркутском государственном университете на филологическом факультете. В 1978 году Ольга пришла работать в детскую библиотеку нашего города и в 21 год поняла: её жизнь будет связана с культурой. После девушка перевелась в Восточно-Сибирский государственный университет культуры, расположенный в городе Улан-Удэ, который успешно окончила по специальности «Библиотекарь/библиограф высшей квалификации научных и массовых библиотек».
– Приход в детскую библиотеку определил всю дальнейшую мою судьбу – не только профессиональную. Здесь коллеги стали моими друзьям. Из библиотеки я перешла в отдел культуры, выходных практически в данной сфере не бывает, но для меня работа была в удовольствие. Культура – это вся моя жизнь. Это и работа, и хобби, и свободное время.
Трудовая деятельность у Ольги Абрамовны началась в средней школе № 4 в качестве библиотекаря, затем девушка перешла в детскую библиотеку, потом работала в городской библиотеке, а в 1980 году нашу героиню перевели в отдел обслуживания Центральной районной библиотеки. В 1985 году ей была предложена работа инженером кабинета Якутского центра научно-технической информации, действовавшего при отделе пропаганды Районного комитета партии. Потом девушка год работала ответственным секретарём Общества «Знание». В 1988 году Ольга Тирская вернулась в Центральную районную библиотеку в качестве заведующей отделом обслуживания, проработала там до 1998 года. Коллектив был очень работоспособный, интересный, грамотный, все имели специальное образование и, самое главное, любовь к книгам и читателям.
– Работали до самозабвения, всем нравилось, приходили как на праздник. Мы проводили читательские конференции, обзоры, диспуты, оформляли книжные выставки, дни информации, дни специалиста. Мы работали со всеми категориями читателей, многие обучались заочно. Интернета и компьютеров не было, все работали только с книгами, с периодическими изданиями. Мест в библиотеке много, но свободных практически не было. В то время библиотека была любимым местом для читателей. Во-первых, мы переехали в новое комфортное здание по улице Ленина, во-вторых, очень много для этого делали директор Вера Владимировна Еськова и заведующая Светлана Пантелеевна Кударь.
Ольга Абрамовна считает, что библиотека – это целая наука. Работа там – это не только «выдать книгу»: это её библиография, её поиск и форма её рекомендации. Очень много внутренней работы. Книга имеет свой адрес, по которому находится, чтобы читатель, выбрав нужное издание в каталоге, мог свободно подойти к полке и взять его. Библиотека – это работа с каталогами, фондами, а также проведение презентаций, когда местные авторы выпускают новые книги.
– Сказать, что читателей сейчас стало меньше, я не могу. Находясь на пенсии, я захожу в библиотеку реже. Когда работала, была постоянным гостем в Центральной, Детской и районных библиотеках.
Библиотека до сих пор остаётся местом отдыха и познания. Библиотекари стараются организовать доступ и приблизить книгу к читателям. Для нашей героини книга продолжает жить в классическом бумажном варианте, когда можно подержать её в руках, почувствовать запах краски, если она новая. Библиотека для Ольги Абрамовны стала родным домом. В 1998 году она перешла на работу главным специалистом отдела культуры Ленского райисполкома, который потом стал муниципальным образованием «Ленский район». В 2007 году была назначена заместителем начальника муниципального управления «Ленское районное управление культуры», а спустя 15 лет ушла на пенсию.
– Эта работа отличалась и была шире. В неё входит работа с клубами и библиотеками района, Детской школой искусств с четырьмя филиалами, Историко-краеведческим музеем. В 2010 году был открыт Центр православной культуры, который тоже вошёл в состав учреждений культуры.
Ольга Абрамовна работала как руководитель, потому что управление культуры осуществляет экономическое, методическое, юридическое сопровождение и плановые отчётные работы. Она принимала участие, была ведущей и диктором всех крупных мероприятий.
– Сейчас я поняла, что родители меня наградили красивым и неповторимым голосом. Я особо им не занималась – он у меня такой от природы. Я выступаю на сцене со второго класса, и до сих пор есть книги, которые подписаны так: «Лучшему чтецу школы».
На протяжении почти 40 лет наша героиня была диктором Ноябрьской и Первомайской демонстраций, с ней работал Валерий Александрович Осмоловский. Каждый год они старались сделать демонстрацию интересной, по-новому представить коллективы. Люди относились к этому с воодушевлением, шли на парад целыми семьями. В октябре 1990 года появилось ленское телевидение, и Ольга Абрамовна стала его первым диктором.
– Я всегда бралась за что-то новое, мне нравилось всё. Передачи шли не в прямом эфире: мы записывали их на целую неделю. Было замечательно вечером, когда мы в Ленске друг друга практически все знаем, включить телевизор и увидеть знакомые лица. Я проработала там немного, совмещать две работы было сложно. Я ещё работала на радио в конце 1970-х годов, каждое утро люди включали радио и слушали прогноз погоды. Я приходила в шесть утра и звонила на метео, брала сводки погоды и объявляла их.
Ольга Абрамовна посвятила культуре 40 лет, за время работы получила множество наград. Первые награды нашей героине вручили, когда она пришла работать в культуру: награды директора библиотеки, профсоюзного комитета, Министерства культуры Республики Саха (Якутия), администрации Ленского Райисполкома. В 1996 году получила Почётный знак «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)», в 2005 году была награждена грамотой Министерства культуры Российской Федерации, в 2007 году получила Знак отличия «За заслуги перед городом», в этом же году получила звание «Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)», в 2017 году награждена грамотой Главы Республики Саха (Якутия), в 2021 году получила Знак отличия «За заслуги перед Ленским районом», также имеет грамоты Главы МО «Ленский район», Главы МО «Город Ленск», грамоты начальника Ленского районного управления культуры. В этом году получила звание «Почётный гражданин Ленского района».
– Меня вдохновляла моя семья: родители, сестра Галина, племянник Константин и его семья. Когда смотришь на них, хочется жить, а если хочется жить, ты вдохновляешься. Моя основная работа и работа диктором мне очень нравились. На каждый концерт я шла с радостью. Мне было 64 года, когда я провела последнее мероприятие. Для меня всегда были праздниками как встреча с читателями в библиотеке, так и встреча со зрителем. Только тот, кто это испытывал, может меня понять. Я всю себя посвящала работе, она была в удовольствие, поэтому я не считала, что много работаю.
Ольга Абрамовна всегда с восхищением перечитывает классику. Ей нравятся Лев Толстой с его красивым лаконичным языком, Александр Пушкин, который никогда не выйдет из моды, не постареет и будет понятен всем, его стихи и прозы звучат, как музыка. Она с удовольствием читает и рекомендует местных авторов. Если рядом с тобой живут люди, которые пишут о родном крае, они становятся понятны и интересны.
— В День города я желаю мира на земле и крепкого здоровья, процветания нашему району и моей любимой культуре. Я поздравляю главу района А. В. Черепанова, главу города А. Э. Макушева, председателя Районного Совета депутатов В. В. Шардакова и желаю всего наилучшего. Поздравляю всех работников культуры Ленского района – от села Иннялы до Турукты. Я хочу поздравить с Днём города Р. Е. Колосову, С. П. Кударь, В. В. Еськову, Т. М. Седых, Т. В. Старыгину и руководство управления культуры – А. А. Мальцеву и Е. А. Чугуевскую.
Мы благодарим граждан, которые прославили нашу малую Родину и внесли существенный вклад в развитие Ленского района!
Лариса Мамцева
Фото из архива О. Тирской.