Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.
Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае. Некоторые дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, при желании любой может попытаться воспроизвести блюда, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем – трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
В нашем городе ведущую позицию по масштабу охвата и степени организации среди предприятий общественного питания, несомненно, занимает ООО «Гурмания». И сегодня мы поговорим о тонкостях, сложностях и прелестях работы представителей этой прекрасной профессии с заместителем директора по производству ООО «Гурмания» Анной Борисовной Литвиновой.
Анна родилась в городе Ленске, окончила школу № 2, в старших классах планировала выбрать профессию в сфере рекламы и маркетинга, но окончание школы пришлось на сложный период в жизни не только страны, но и нашего города. Родительский дом, в котором жила семья, практически полностью разрушило наводнение, получить желаемую профессию в своём городе тогда не представлялось возможным. Находясь на первом важном жизненном перекрёстке, Анна встретила своего будущего супруга, Александра, родила дочь Татьяну. Семья стала той надёжной основой, которая помогла проделать путь от повара в школьной столовой до руководящего работника предприятия. Александр разделяет с супругой любовь к кулинарии, поддерживает её творческие инициативы. В семье растут две любимые дочери – Татьяна и Юлия.
Анна Борисовна рассказала о своём профессиональном становлении:
– На кухню я попала ещё совсем девчонкой, в 21 год пришла работать в школьную столовую. Мне очень повезло с наставниками, коллектив очень тепло меня принял, опытные повара терпеливо обучали меня всему – Попова Анастасия Романовна, Акчурина Фаина Ураловна. Затем школьное питание перешло в ведение ООО «Гурман», и я продолжила работу уже под началом Ирины Александровны Мурашовой. С этого момента начался новый этап моей жизни. Ирина Александровна была ориентирована на создание крепкой, универсальной и профессиональной команды, с которой можно было рассчитывать на долгосрочное и эффективное сотрудничество и приступать к реализации более масштабных целей, выходящих за пределы Ленского района. Она твёрдой рукой повела меня по профессиональному пути, поддерживала, критиковала, мотивировала, не давала в критический момент сделать шаг назад. Я очень ей благодарна!
Через непродолжительное время Анна Борисовна перешла из школьной столовой в офис ООО «Гурман», где занималась и складской работой, и кадровой, постепенно узнавая до мельчайших деталей, как функционирует этот производственный организм. Деятельность ООО «Гурмания» постепенно наладилась и за пределами Якутии. Появились частые командировки, работа становилась всё насыщеннее и интереснее.
Сегодня Анна Литвинова занимает позицию заместителя директора по производству. Эта работа подразумевает высокие организаторские способности, навыки перспективного планирования, умение оперативно принимать решения и действовать в нестандартных ситуациях.
– Первым моим самостоятельным объектом было месторождение в Иркутской области. Мы приехали туда с Ириной Александровной для организации работы по договору, завезли продукты, весь необходимый инвентарь, повар и вся его команда перешли к нам работать от предыдущего контрагента. Но в последний момент повар от работы всё же отказалась, а договор заключён, работу необходимо начать незамедлительно. И мы с Ириной Александровной, засучив рукава, встали к плите и трудились до заезда следующей смены. Ещё очень интересный опыт был уже на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Когда был запуск газопровода в Китай, наша команда организовывала торжественный банкет. Условно говоря, посреди тайги нам нужно было в короткий срок организовать торжественный обед для сотни человек – с соответствующей сервировкой, набором блюд и сервисом! Мы завозили стулья, приобретали посуду и столовые приборы, скатерти и салфетки, всё было выдержано в едином стиле. Вся команда участвовала в этом процессе, независимо от должности.
Но, безусловно, вся эта история не случилась бы без людей прекрасной, тёплой и душевной профессии «Повар». Конечным результатом бухгалтерии, логистики, калькуляции и других организационных процессов является тарелка душистого борща или хрустящий шницель с картошечкой, приготовленные с душой искусными руками повара. Плоды этого труда дарят теплоту и уют рабочему, находящемуся вдалеке от дома на вахте, оставляют приятные впечатления от торжественного застолья в кругу близких и дорогих людей.
Анна Борисовна с уважением отзывается о поварах, с которыми работает:
– У нас прекрасный штат поваров. Большинство приезжают из других регионов для работы вахтовым методом, так как в нашем районе, к сожалению, очень остро стоит кадровый вопрос, среди молодёжи немного желающих освоить такую профессию, так как это, прежде всего, тяжёлый труд. У нас есть даже своя «звёздная команда», которая всегда участвует в подготовке ответственных мероприятий. Это Базарова Рита Тастановна (город Томск), Попова Жанна (Новосибирская область). В Ленске у нас работает замечательный повар Владимир Суворов из Омской области. Посетители кафе «Яранга» высоко оценили его кулинарные способности. Самый молодой повар – Пётр Кочур, 20 лет. Выпускник детского дома из Иркутской области, где получил профессию повара. Всем коллективом поддерживаем его, он в таком возрасте, когда только начинает свой самостоятельный путь, как и все, иногда отступая от ориентиров, но мы всегда стараемся подставить ему плечо. Я искренне благодарю всех поваров нашего предприятия за их искренний, творческий и созидательный труд! Желаю им здоровья, профессионального роста и как можно больше благодарных клиентов.
По мнению нашей героини, представители этой профессии в большинстве своём – люди очень открытые, душевные, хлебосольные, умеют создать уют, вкусно накормить и принять гостей.
Редакция газеты «Ленский вестник» сердечно поздравляет всех и каждого, кто связан с кулинарным делом, кто каждый день вкусно и сытно кормит малышей в детском саду, ребят в школьной столовой и трудится на предприятиях общественного питания! Благодарим за ваш ежедневный тяжёлый труд!
Юлия Возовикова.
Фото из архива А. Литвиновой.