Отец Дионисий: «Никогда не теряйте веру в Бога!»

 

В первых числах декабря ленский православный приход проводил священника Дионисия (Сеничева) в славный город Курск, где он продолжит службу.

Воскресная литургия, которой отец Дионисий завершил своё служение в Ленске, окончилась потоком тёплых слов и воспоминаний о взаимодействии с отзывчивым священником. Люди со слезами благодарности желали благополучия всей семье Сеничевых. Отец Дионисий признался, что в Ленске прошла важная и значимая часть его жизни.

Сегодня мы расскажем об этой прекрасной семье, оставившей след на Ленской земле.

Дионисий Сеничев – иерей, клирик храма святителя Иннокентия Московского родом из посёлка Жатай.

Под Якутском есть такой посёлок речников, там я и родился в 1979 году. Своё советское детство вспоминаю с теплотой: гоняли на великах, телевизор не смотрели, в телефонах не сидели. Всё детство провёл на улице. Мы жили в бараке, школа была совсем рядом, через дорогу, и детский сад тут же. Всё рядом. Через дорогу кинотеатр, в который бегали смотреть кинофильмы. И бегали на речку, конечно, рыбу ловить.

Мама и бабушка работали на Жатайской судоверфи, а в зимний период в местном Доме культуры. В детстве наш собеседник хотел быть лётчиком-космонавтом. Становиться священником юный Денис Сеничев совсем не планировал, но в 1993 году неожиданно принял решение покреститься. Это был его первый шаг к Богу.

Мне тогда было 14 лет. Крёстные мне уже были не нужны. Мама меня привела в храм, в то время единственный храм во всей республике, который был открыт. Деревянный храм святого Николая Чудотворцана улице Ушакова. Мама крестилась, покрестила сестру маленькую, и я решил тогда покреститься сам и в течение года после этого события в храме не появлялся.

По прошествии времени голос совести всё чаще стал напоминать, что крещёный человек должен хоть изредка посещать храм. К тому же, нужно было вернуть книги в церковную библиотеку.

Книги сдал, да так в храме и остался. Тогда открыли второй храм, Никольский, туда меня владыка Герман благословил в алтарь. Так я начал алтарничать. Позднее был создан Покровский женский монастырь, и я начал помогать и там. Владыка сказал: «Всё, хватит мотаться, будешь здесь трудиться». 10 лет я трудилсяв женском монастыре: алтарничал, звонарным делом занимался, научился петь, стряпать, просфорки, пилить, освоил сварочное дело.

Потом начались миссионерские поездки по республике, на которые благословлял владыка. Началась очень бурная жизнь: поездки длились неделями, а то и месяцами. Затем наступил момент, когда я понял, что этого мало, и попросил у владыки благословения на поступление в семинарию, но в первый раз не сложилось. Затем владыка Герман уехал продолжать служение в Курск, а на его место прибыл владыка Зосима.У него я получил благословение и поехал учиться в Белгородскую семинарию. По истечении года перевёлся на заочное отделение и был рукоположен в диаконы и прикреплён к Преображенскому храму. При этом храме я стал заведовать Воскресной школой.

Затем диакон Дионисий продолжил обучение в Хабаровске, а окончил семинарию в Якутске, после чего был рукоположен в священники и с семьёй уехал в посёлок Усть-Нера Оймяконского района, в храм Успения Божией Матери. Оттуда родом супруга отца Дионисия, матушка Ксения, там похоронена её мать, которая была старостой храма.

С будущей супругой отец Дионисий познакомился в воскресной школе в Якутске. В их семье растут трое детей. Матушка Ксения воплотила в жизнь прекрасный проект, полюбившийся ленчанам и нашедший признание далеко за пределами республики, – теневой театр «Астери».

Ксения Владимировна окончила с красным дипломом ПТУ-16 в Якутске по специальности «Ювелир, камнерез, огранщик». Работала певчей в Якутском женском монастыре в честь Покрова Пресвятой Богородицы, певчей и кассиром в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы посёлка Усть-Нера. В 2020 году окончила Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова (факультет «Психология, социальная педагогика»).

Теневой театр «Астери» под руководством Ксении Сеничевой начал свою работу в конце 2018 года. «Астери» в переводе с греческого означает «свет звезды», и это не случайно. Дело в том, что первый спектакль кружковцев имел в своей основе историю Рождества Христова. Именно Рождественская звезда стала символом театральной студии.

Учащиеся воскресной школы с большим интересом подключились к творческому процессу в этом направлении. Умелое, необыкновенной красоты собственноручное изготовление бумажных кукол приводит в восторг не только детей, но и коллег по работе. Задачи театра теней – развивать навык видения предполагаемого конечного результата работы, конструкторское мышление, изобретательность, планирование работы, навык работы с различными материалами и инструментами, развитие артистизма, коммуникации, памяти, воображения и умениясамостоятельно решать проблемные ситуации, прививать аккуратность в работе, интерес к театральной деятельности, воспитывать гуманные чувства (сострадание, сопереживание), формировать умение творчески перевоплощаться.

Участники теневого театра «Астэри» являются дипломантами Пасхального районного фестиваля «Золотые купола», районного конкурса «Рождественская песнь» и регионального общеобразовательного мероприятия «Иннокентьевские чтения». Принимали участие и становились победителями во многих Международных конкурсах очно и заочно.

Очно стали победителями следующих мероприятий:

1. Финальный международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Кубок России – 2022», Москва – гран-при в номинации «Театр «Крылья Ангела», 10.12.2022 – 11.12.2022;

2. Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «У самого черного моря», Сочи – лауреат I степени в номинации «Кукольный театр», постановка «Сказание о Георгии», май-июнь 2024 года;

3. Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «У самого черного моря», Сочи – лауреат I степени в номинации «Кукольныйтеатр», постановка «Горбатая девочка», май-июнь 2024 года.

Отец Дионисий начал служение в Ленске в 2016 году, под Рождество. За годы, проведённые здесь, служил в Храме святителя Иннокентия Московского, в храме Святителя Николая Чудотворца микрорайона «АЛРОСА». Стал настоятелем храма Успения Божией Матери в Южной Нюе. Отец Дионисий с детства любит музыку ивсегда с радостью принимает участие в различных мероприятиях, с удовольствием играет на гитаре и, как отмечают многие, хорошо поёт.

Детство я проводил в Доме культуры с мамой и бабушкой, там часто проводились дискотеки. Поскольку музыка была тогда живая, на сцене всегда были инструменты. Когда все разбегались после танцев, я пробовал извлекать звуки из инструментов, подпевая при этом. Мечтал стать дирижёром. Позднее, в 16 лет,начал петь на клиросе, изучил нотную грамоту, стал руководить хором, а в Ленске уже впервые попробовал выступать на сцене. Как и мечталось в детстве, по жизни с песней.

Отдельно стоит отметить работу отца Дионисия с молодёжью и детьми. Патриотический клуб «Витязи» под его руководством выстроил взаимодействие с детьми по патриотическому воспитанию.

В клубе «Витязи» главной нашей целью сталопривить и приумножить любовь к своей Родине, знание истории, почитание традиционных ценностей, формирование нравственных качеств и принципов, образующих фундамент настоящего человека.

Отец Дионисий мечтает съездить на Байконур в городКоролёв, полетать в аэротрубе, на дельтаплане, в стратосфере, нырнуть с аквалангом, научиться летать на самолёте, заняться озвучкой детских книг, но главной его миссией остаётся служение Богу и распространение христианских вечных и незыблемых ценностей в современном обществе.

Мы, ленчане, будем с благодарностью вспоминать и продолжать благие начинания семьи Сеничевых. Искренне благодарим отца Дионисия за беседу и желаем всех благ его родным.

Я, в свою очередь, благодарен Богу за эту часть моей жизни. Прихожанам и всем ленчанам я желаю беречь в себе человечность при любых обстоятельствах и никогда не терять веру в Бога!

Юлия Возовикова.

Фотографии предоставлены отцом Д. Сеничевым.