Память народа в документах: история и значение муниципального архива

10 марта отмечался профессиональный праздник тех, кто сохраняет историю, –работников архива. В нашем районе отлично справляется с высокой миссией увековечивания муниципальный архив. Руководитель архива Мария Павлова рассказала об основных задачах их учреждения и планах на будущее.

Муниципальный архив Ленского района ответственен за сбор, хранение и обеспечение доступа к документам и материалам прошлого. Он является важным культурным и информационным центром, играет ключевую роль в сохранении исторического наследия. Сегодня в ленском архиве содержатся 127 фондов и 27 734 единицы хранения.

Казалось бы, будни сотрудников архива скучны. На самом деле, там кипит работа: улучшение условий хранения архивных документов, их учёт и формирование фондов, совершенствование хранения документов, обеспечение их сохранности.

Архивы – память народа, – говорит Мария Павлова. – Проходят столетия, поколения сменяют друг друга, а память о прошлом сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике как архивные документы. Архивы вносят огромный вклад в преумножение документального наследия республики. Это своего рода основа надёжной сохранности для исторического изучения социально-экономического и культурного наследия страны. Не даром у нас хранятся документы постоянного хранения, а также есть документы 50-летнего и 75-летнего хранения.

Благодаря труду архивистов сохраняется историческая память народа, запечатлённая в документах. Для многих пенсионеров архив – единственный источник получения справок о трудовом стаже, заработной плате, поэтому в архиве уделяется пристальное внимание такому важному направлению работы как исполнение социально-правовых запросов граждан и юридических лиц. Ленский архив плодотворно сотрудничает с Пенсионным фондом РФ для исполнения социально-правового направления. Подобные запросы поступают часто, иногда из стран СНГ.

Допустим, человек делает запрос в архив. В запросе он указывает место и период работы, отделение. Сотрудник архива идёт в кабинет, где хранятся документы нужного предприятия, и вручную ищет данные. Найдя их, высчитывает начисления, стаж работника, передаёт это в Пенсионный фонд. Так благодаря архиву у людей, которые жили и работали на Крайнем Севере, но по каким-либо обстоятельствам переехали в другие края, есть возможность получить хорошую пенсию. В истории нашего архива бывали случаи, что закрывшиеся предприятия не сдавали документы. Так недобросовестные руководители оставляют своих бывших работников без стажа.

Материально-техническое оснащение архива находится на качественном уровне. Во владении архива – три этажа: 1 этаж – администрация, 2 и 3 – хранилище. Для жителей Ленского района оборудован небольшой читальный зал, где посетители смогут ознакомиться с нужными им документами.

Сотрудники архива имеют хорошую профессиональную подготовку по архивному делу, а главное – любовь к нему. Руководитель архива Мария Потапова работает пятый год. О своих коллегах отзывается как о людях ответственных. Наталья Громова – главный специалист. Она работает с документами, с источниками комплектования, проводит семинары, методические работы. Олеся Новосёлова и Диана Миронова занимаются социально-правовыми запросами. Валентина Кусатова – опытный работник, ведущий документовед. Под её ответственностью – поддержка надлежащего состояния единиц хранения. Она занимается реконструкцией, ремонтированием, прошивкой документов.

Нас мало, но со всеми рабочими задачами мы справляемся. Мои коллеги – молодцы! По Федеральному Закону на ответ обращению граждан даётся 30 дней. Девочки стараются и входят в положение людей: они реагируют быстро, в среднем – за 2-3 дня, а работа-то колоссальная! За месяц поступают 20-30 запросов.

Самый старый документ, хранящийся в Ленском архиве, «Дело № 1» 1933 года. Есть ещё один документ, который вызывает интерес: о колхозах Ленского района, написанный на русском и латинском языках. Первый якутский алфавит, в котором использовались латинские буквы, был издан в 1917 году. В 1938 язык народа саха принял привычный нам вид. Коллектив архива планирует провести мероприятие с Центральной библиотекой ко Дню республики и рассказать старшеклассникам, как жили наши предки, продемонстрировать им первый якутский алфавит и провести экскурсию по зданию архива.

Главная ценность в любом деле – люди. Человек создаёт историю.

С момента образования архива должное внимание хранению документов генеалогического происхождения не уделялось. Запросы от заинтересованных лиц поступают. В своё время такой фонд не открыли. Бывает, люди интересуются родословной, ищут родственников, а у нас нет возможности дать им данные. Поэтому сегодня хотим открыть новый фонд архивов личного происхождения. Сейчас собираем материалы бывших глав Ленского района, писателей, художников, известных людей. Эти документы будут иметь статус постоянного хранения. История наших земляков будет увековечена. Будущему поколению пригодится, – делится планами Мария Кузьминична.

Муниципальный архив сохранит и передаст нашу реальность следующим поколениям. Как говорилось ранее, именно человек создаёт историю, и архив Ленского района поможет сохранить эту историю во всей её красе и многообразии.

 

Лина МОЯКУНОВА.

Фотографии предоставлены М. Потаповой.