Начало специальной военной операции в феврале 2022 года стало серьёзным испытанием для всей нашей большой страны. В рамках частичной мобилизации тысячи простых граждан и военнослужащих отправились на защиту Отечества. Вместе с тем эти события показали, насколько единым в критический момент может быть наше общество. Десятки тысяч неравнодушных людей разных возрастов, национальностей и социального положения объединились под лозунгом «СВОих не бросаем» во всех уголках нашей Родины для помощи воинам, находящимся на поле боя. Наш город не стал исключением: ленчане стали активно принимать участие в волонтёрской деятельности, направленной на помощь участникам СВО.
Коллектив ленской СОШ № 1 непрерывно вносит свой вклад в Победу, которая обязательно будет за нами! Мы встретились с представителями старейшей городской школы, чтобы узнать, как всё начиналось.
Директор школы Жанна Викторовна Могилина охотно поддерживает инициативу, исходящую от сотрудников, и сама принимает участие в изготовлении защитных маскировочных сетей.
– Всё началось с инициативы Полины Афанасьевны Фёдоровой. Она – человек очень деятельный и неравнодушный. Стоит отметить, что она не призывала никого к активному участию, а просто начала делать сама то, что ей на тот момент было по силам. Очень скоро многие наши сотрудники и ученики увидели, что ей нужна серьёзная помощь, и стали постепенно объединяться, чтобы эту помощь оказать. В этом, кстати, и кроется секрет того, что сообщество внутри нашей школы приобрело стихийный характер и так стремительно разрослось. Участие в нём не является обязательным, мы не ставим никаких сроков для достижения результата, присоединяются к нему исключительно по зову сердца.
Начал коллектив педагогических работников свою добровольческую миссию с изготовления маскировочных сетей. Первые сети мастерили из предметов одежды и простыней, разрезанных на лоскуты. Осваивали мастерство плетения по схемам. Ошибались, расплетали, всё начинали снова. Затем стали работать сообща с общественным волонтёрским движением «Ленский Покров V», стали получать оттуда специальные нетканые полотна для плетения сетей. Поскольку сети были расположены в общедоступных местах, весь процесс был на виду, и ученики школы стали активно интересоваться и принимать участие.
Как рассказывает Полина Афанасьевна, на сегодняшний день в школе есть даже классы, которые в полном составе регулярно плетут маскировочные сети.
– Ребята охотно участвуют в добровольческой деятельности: плетут сети, пишут письма, собирают посылки бойцам. За время нашей деятельности изготовлено около 50 маскировочных сетей. При упаковке сети мы обязательно вкладываем внутрь небольшие подарки. Как правило, это шоколад или сгущённое молоко, письма, даже прикрепляем свой отличительный знак, по которому можно определить, что сеть изготовлена в нашей школе. Ученики постоянно совершенствуют мастерство, дополнительно смотрят видеоролики, где подробно показаны все тонкости изготовления маскировочных сетей. Есть целые классы активистов, которые очень кропотливо и ответственно подходят к делу и уже сами являются наставниками для младших ребят. Это 8 «А», 8 «Б», 7 «Б» и другие.
Классный руководитель Ирина Владимировна Болдарева поделилась, как её 8 «Б» в полном составе погрузился в волонтёрство и стал одним из самых активных и опытных в этом деле.
– Нас всех сегодня объединяют ожидание общей победы, желание внести свою лепту в помощь тем, кто отстаивает будущее ценой жизни и здоровья. Поэтому я в меру своих возможностей участвую в волонтёрской деятельности нашей школы, даже мой супруг подключился и всегда оказывает необходимую помощь. В моём 8 «Б» мне не пришлось никого убеждать и уговаривать – все прекрасно понимают, насколько важно участие каждого. С особым трепетом ребята плетут сети, пишут письма и собирают посылки для родственников своих одноклассников. Наш класс взял на себя обязательство плести одну сеть в месяц, обещание своё держим. Всё свободное время ребята плетут сети, даже есть ученики, которые приходят рано утром, чтобы успеть продвинуться на несколько рядков до начала уроков.
Каждый из участников процесса выбирает для себя задачу, которая ему посильна и интересна. По словам Жанны Викторовны, такая высокая степень организации сложилась сама собой. Кто-то мастерит станки, кто-то обвязывает сети, кто-то нарезает на ленты полотно, кто-то скручивает эти ленты в рулон, девочки на уроках технологии шьют чехлы для сетей. Основы для плетения расположены в школьных коридорах, тут же – коробки с рулончиками разных цветов. Есть время и желание – плети, участвуй, помогай, будь причастен к истории, которая творится на наших глазах.
Учителя русского языка тоже присоединились к добровольческой деятельности: пишут с учениками письма на фронт, которые отправляют вместе с сетями и посылками. Каково же было удивление детей, когда к ним в класс вошёл боец, участник СВО, который держал в руках письмо, написанное одним из учеников, ведь сети, письма, банки со сгущёнкой – это не просто вещи, приятные или необходимые. Это незримая, но прочная связь между фронтом и тылом, это часть души и тепла для тех, кому она сегодня так необходима.
22 февраля 2024, в годовщину начала специальной военной операции, самым активным ученикам вручили памятные значки с эмблемой общественного движения «Ленский Покров V» как символ важного выбора, который сделали ребята.
Юлия Возовикова
Фотографии предоставлены П. Фёдоровой.