Почётный ветеран тыла Владимир Николаевич Казаков

9 мая наша страна отмечает 79-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Нет семьи, которой бы не коснулись горечь и потери той войны. Огромное количество советских людей восстанавливали страну из пепла, не жалея себя.

Сегодня своими драгоценными воспоминаниями о тех давно прошедших, но очень живых в сердцах россиян временах с нами поделился Владимир Казаков.

Владимир Николаевич родился в 1930 году в посёлке Витим, в большой трудовой семье, где воспитывались 9 детей. Мама, Анастасия Андреевна, вела домашнее хозяйство, отец, Николай Алексеевич, работал в колхозе «Первенец». Старшие дети по достижении трудоспособного возраста тоже старались устроиться в колхоз, так как для тружеников было распределение по урожаю: можно было получать пшеницу, ячмень, сено, солому.

В 1941 году, когда юному Володе было 11 лет, в дом пришла весть о начале войны.

У нас радио было такое, как большая чёрная тарелка. Отец всегда ухо прислонит к нему и слушает, а мы в это время и пикнуть не смели. Оттуда и узнали о начале войны. Родители и старшие дети очень переживали, а я в то время не особо понимал, чем это известие обернётся для нашей страны. Потом уже, позднее, я тоже всегда внимательно слушал выступления Иосифа Сталина.

Затем на фронт призвали двух его старших братьев – Павла и Леонида. Первый был студентом Якутского автодорожного техникума, откуда и отправился на фронт.

Павла из Якутска привезли на пассажирском пароходе, который причалил на несколько минут у дебаркадера. Двое матросов привезли его к берегу на баркасе, чтобы мы, все родственники, попрощались. Он мне тогда подарил на память портмоне, я до сих пор его храню.

Павел не успел прислать родным ни одного письма: погиб в конце 1941 года. Когда он служил танкистом в Сталинграде, в одном из ожесточённых боёв ранило его товарища. Павел выбрался из танка, чтобы спасти его, и был убит вражеским снайпером.

Позднее родителям написала письмо девушка, которую любил Павел. Она рассказала, как они жили, как учились, как хотели пожениться, какие планы строили на дальнейшую жизнь.

Второй брат, Леонид, прошёл всю Войну, дослужившись до командира.

Во время войны отец с матерью получили от командира письмо, в котором он благодарил за достойное воспитание сына: он, умело командуя своим миномётным расчётом, освободил не одну деревню. После возвращения Леонид никогда не говорил о войне и любых вопросов об этом избегал.

Во время войны в Витиме не было того голода, который коснулся многих регионов. По продуктовой карточке норма хлеба составляла 800 граммов в день. Конечно, и природа помогала прокормиться.

Хлеб был тяжёлый, сырой для веса. Не такой, как сейчас. Я на Лене зимой налимов ловил, осенью – гальянов на корчагу (прим.: рыболовная снасть, сплетенная из ивовых прутьев). Потом отец научил петли на зайца ставить. Когда первого зайца поймал, столько радости было! Мать всегда хвалила меня. Ещё запомнилось мне, как мама делала оладьи из разбухшей манной крупы, которую тоже по продуктовым карточкам выдавали. А потом макали их вместо масла в растопленную печень налима – главный деликатес был.

Хорошо помнит Владимир Николаевич, как пришло в посёлок известие о Победе советского народа над фашистской Германией.

Я такой всеобщей радости больше за всю жизнь не припомню. Все смеялись, рыдали, обнимались, палили из ружей.

Затем жизнь потекла своим чередом. Владимир после окончания школы решил не учиться, остаться в родном посёлке.

Дорога была одна – в колхоз. Но отец опасался, что я так и останусь вечным работником колхоза, и поэтому устроил меня в Ленское речное пароходство разнорабочим. Труд был тяжёлый. Воду возил на лошади, дрова. На паре лошадей один поеду в лес, поперечной пилой напилю сухостой, навалю, по саням по три метра брёвнышки распилю, два воза наложу и приезжаю. Зимой лёд колол, возил всем, кому вода нужна была.

Поработав несколько лет, Владимир всё же изменил своё решение о необходимости получения профессии. Окончил Якутский лесной техникум, а затем – курсы лётчиков-наблюдателей в подмосковном Пушкине. Вернувшись в город Ленск, основал Ленское авиаотделение по охране лесов от пожаров.

36 лет и 4 месяца я отработал начальником отделения. Из них 8 лет работал командиром звена. Это Чернышевск, Мирный, Ленск, Витим. Начинали на самолёте ПО-2, облёт по двум маршрутам – восточному и западному. На каждом доме лесника был написан номер. Подлетаешь, спускаешь вымпел – это мешочек такой на два отделения: в одном – песок, в другом – карман, в который надо класть лист с донесением. Кружишь над этим домиком, лесник выходит на чистое место с белым флагом – это значит, готов к донесению.Я сбрасываю ему вымпел, в нём – вся информация: где пожар, сколько человек требуются. Потом уже, в 1957 году, появились самолёт АН-2и пожарные-парашютисты.

Ленское отделение под управлением Владимира Николаевича было передовым в республике. Все делегации, включая гостей из Японии, направляли именно сюда. Владимир Николаевич как человек, воспитанный в труде, без дела сидеть не умел. В свободное время со своим коллективом занимался строительством нескольких жилых домов для работников, не имеющих жилья: исключительно собственными силами, без каких-либо финансовых вложений, начиная от заготовки бруса, заканчивая отделочными работами. Эти дома и сегодня стоят в Ленске.

Наш герой всегда имел интерес к музыкальному творчеству. После выхода на заслуженный отдых начался творческий период в жизни Владимира Николаевича: он является солистом Народного хора ветеранов войны и труда. Его дочери, Ольга и Нина, живут в Ленске и во всём помогают отцу. У Владимира Николаевича 7 внуков и 8 правнуков.

Владимир Николаевич Казаков удостоен званий «Ветеран труда», «Почётный ветеран тыла», «Заслуженный лесовод Российской Федерации», «Почётный житель Ленского района».

Мы искренне поздравляем Владимира Николаевича и всех ветеранов с Днём Великой Победы! Искренне желаем долголетия, мира и здоровья! Мы гордимся земляками, построившими своим самоотверженным трудом мирную, благополучную жизнь в нашей стране, разрушенной самой кровопролитной войной в её истории.

Фото из архива героя публикации.

Юлия Возовикова