Завершается 2024 год – сложный, напряжённый, исторически значимый период для всей страны и для Ленского района. Александр Черепанов, глава МР «Ленский район», рассказал об итогах, проблемах, достижениях и перспективах.
–По доходной части мы стремимся к тому, чтобы достичь 100% выполнения плана. Есть некоторые сложности в части налоговых поступлений, но оперативно стараемся решать все вопросы. По расходной части: мы в рамках запланированных обязательств исполняем их в полном объёме. В первую очередь мы выполняем все социальные обязательства. В этом году достаточно серьёзный объём средств, а именно – порядка 116 млн рублей – был дополнительно выделен из бюджета для того, чтобы в связи с проблемами по завозу нефти в Витим гарантированно сохранить тепло в посёлке. Также продуктивно построена работа по оплате коммунальных услуг, чтобы поддержать ресурсоснабжающие компании.
Самым насущным, сложным и требующим неустанного внимания вопросом сегодня является поддержка участников специальной военной операции и их семей. В Ленском районе работа налажена, идёт неуклонное поступательное развитие различных направлений взаимодействия. Выполняются все указы Президента РФ и Главы Республики Саха (Якутия), в районе создаются общественные организации, которые получают поддержку от муниципальных районных властей.
–Из дополнительных мер поддержки сегодня работает выплата добровольцам в размере 100 тысяч рублей. Ведётся работа по предоставлению земельных участков: сегодня в реестре уже порядка 90 человек. Самая большая боль района сегодня – это погибшие бойцы. Район выделяет семьям погибших материальную помощь в размере 300 тысяч рублей. Весь процесс взаимодействия с бойцами и их семьями мы стараемся выстроить так, чтобы слышать каждого и вникать в суть проблем точечно для принятия наиболее эффективного решения.
Ленский район активно сотрудничает с волонтёрами, общественными движениями, хозяйствующими субъектами, которые ведут деятельность на территории района, чтобы оперативно оказывать помощь военнослужащим в части материально-технического и гуманитарного снабжения. В декабре Александр Черепанов с группой добровольцев уже в третий раз побывал в зоне СВО с гуманитарной миссией.
Одним из серьёзных испытаний уходящего года стали лесные пожары. В процессе решения этой проблемы стали очевидны как положительные алгоритмы работы, так и недостатки.
–В этом году у нас в районе зафиксировали 92 лесных пожара. Места дислокаций пожаров имели существенные географические препятствия, нельзя было работать в пределах досягаемости очагов, используя специализированную технику. Тем не менее, в июле удалость справиться с самым сложным периодом, но в августе вновь возникли масштабные очаги, дважды пришлось вводить в районе режим ЧС. Возникла необходимость прибегнуть к мобилизации населения для тушения пожаров, администрация района выплачивала добровольцам сумму в размере 5 тысяч рублей, всего удалось привлечь 176 человек. Материально-техническое обеспечение, провизия, питание – в общей сложности на мероприятия по ликвидации лесных пожаров из бюджета Ленского района затрачено около 9,5 млн. рублей. В начале 2025 года мы планируем провести координационный совет по работе всех структур и ведомств в пожароопасный сезон, чтобы учесть все недочёты, выработать эффективную стратегию, привлечь к решению этой проблемы всех арендаторов земельных участков, расположенных в пожароопасной зоне.
Одним из масштабных проектов уходящего года стала газификация населённых пунктов. Республика активно реализует эту программу, и Ленский район – в передовиках. Первый этап газификации прошли уже три населённых пункта. По плану к 2030 году все населённые пункты района перейдут на газовое ресурсоснабжение.
Одной из самых злободневных проблем района Александр Вячеславович назвал вопрос авиасообщения с другими регионами и транспортной доступности.
– Сегодня это один из приоритетных вопросов в рабочей повестке Ленского района. ФКП «Аэропорты Севера» провели сокращение численности штата Ленского аэропорта, из-за состояния дороги «Ленск–Мирный» мы оказались в настоящей логистической блокаде. Администрация МР «Ленский район» заключила соглашение с авиакомпанией АЛРОСА для запуска авиарейса «Ленск–Мирный», с нашей стороны рейс был субсидирован, и стоимость билета для пассажиров была установлена в размере 5 тысяч рублей. В следующем году мы эту практику продолжим. Также ведутся переговоры с авиакомпаниями для ввода регулярного рейса по направлению «Ленск–Красноярск–Ленск», разрабатывается план мер по снижению стоимости перелёта по маршруту «Ленск–Иркутск–Ленск».
В уходящем году жители с радостью отметили, что в Ленский район постепенно начинают прибывать молодые специалисты из социально значимых отраслей, таких как медицина и образование. Это тоже явилось результатом мер и программ, разработанных и реализованных районной муниципальной властью.
–Молодые специалисты в области образования, спорта и иных значимых сфер получают сегодня единовременную выплату от района в размере 300 тысяч рублей. Уже выдано порядка 14 сертификатов. Эта мера направлена на то, чтобы специалист, который только начинает свой профессиональный (зачастую вместе с этим – самостоятельный жизненный путь) мог обустроить свой быт, закрыть базовые потребности и успешно выстраивать свою профессиональную траекторию на благо жителей района. Для этих же целей мы предоставляем муниципальное жильё специалистам, которые приехали из других регионов. К концу 2025 года мы планируем ввести в эксплуатацию 37-квартирный жилой дом, где разместим специалистов, которые так необходимы активно развивающемуся Ленскому району. Отдельно хочу отметить положительную динамику в формировании профессионального штата в отрасли здравоохранения в районе. МР «Ленский район» с начала 2024 года осуществляет единовременную выплату специалистам-медикам в размере 1 млн. рублей. Уже четыре специалиста эту выплату получили.
Не останавливается и развитие сельских территорий. В 2024 ходу порядка 600 млн. рублей было выделено из районного бюджета районным муниципальным образованиям.
–Мы привели в порядок участок дороги «Витим–Пеледуй», в посёлке Пеледуй был введён в эксплуатацию новый спортивный зал, построили сквер. Достигнуто соглашение с ПАО «Ростелеком» по прокладке оптического волокна до села Толон. В Наторе завершается строительство коровника на 50 голов– это, безусловно, значимый проект для развития села. В наступающем году мы продолжим развитие поселений. Это развитие общественных пространств, модернизация объектов здравоохранения, ремонт и строительство объектов жилищно-коммунального хозяйства.
К одному из важных достижений действующей администрации можно отнести снижение на 50% размера отрицательного трансферта.
Врез:
Отрицательный трансферт – это субвенция из местного бюджета в бюджет более высокого уровня. Регионы могут взимать такие трансферты, если налоговые доходы муниципальных образований в душевом исчислении превышают определённую величину от среднего значения по всем муниципальным образованиям региона. Цель отрицательного трансферта – перераспределить налоговые доходы от высокообеспеченных муниципальных образований к малообеспеченным.
В Ленском районе идёт реализация масштабного проекта, который создаст большое количество рабочих мест и будет активно способствовать развитию района. Новоленская ТЭС будет введена в эксплуатацию в 2028 году. Во многих регионах РФ подобные проекты становятся градообразующими. Но это не единственное событие в области инфраструктурных преобразований, ожидающих наш район.
– Часть Тихоокеанской железной дороги пройдёт через Ленский район. Это масштабный проект с серьёзным инвестиционным портфелем. МР «Ленский район» вошёл в состав рабочей группы по реализации проекта. Это откроет новые возможности для социально-экономического развития.
Главными достижениями в работе муниципалитета, по словам Александра Черепанова, остаётся обеспечение социальных гарантий и обязательств. В 2024 году удалось достичь положительной динамики в вопросе обеспечения жильём детей-сирот. В 2025 году приобретут 30 квартир. В рамках празднования в 2027 году в Ленском районе ЫсыахаОлонхо планируется строительство культурно-спортивного комплекса в селе Беченча. Положительная динамика наблюдается в росте налоговых платежей: новые обособленные подразделения встают на учёт на территории района, а это медицина, образование, инфрастуктура и многое другое.
Мы не могли не спросить Александра Вячеславовича, с какими надеждами он идёт в 2025 год в это тяжёлое время.
–Я, прежде всего, как человек и гражданин своей страны надеюсь на Победу в наступающем году. На то, что наши земляки вернутся домой. Мы их ждём, готовим условия для их реабилитации и активного участия в жизни и развитии района. Я хочу сказать самые искренние слова благодарности защитникам Родины, их родным и близким, волонтёрам, добровольцам, жителям района, которые не остаются в стороне и участвуют в приближении Победы. Я не встречал ни одного человека, который был бы равнодушен к событиям, которые сегодня переживает Россия. Хочу поблагодарить все предприятия, которые ведут свою деятельность на территории района: никто не остаётся в стороне, все участвуют в помощи нашим бойцам. В преддверии Нового года я желаю всем нам быть терпимее, настойчивее в достижении поставленных целей. Мы сегодня должны объединиться, ведь от этого зависит наше будущее и будущее наших детей. Мы выполняем общую великую задачу.
Фотографии предоставлены администрацией МР «Ленский район».