Праздник ремёсел в музее: сохранение традиций и культурного наследия. День народного мастера в Якутии: творчество, мастерство и единство

5 марта в Республике Саха (Якутия) отмечается День народного мастера. Праздник посвящён талантливым людям, которые бережно хранят и развивают традиционные ремёсла нашего края.

В преддверии в Ленском историко-краеведческом музее 1 марта прошел Праздник ремёсел. Мы решили поговорить о мероприятии с Еленой Сергеевной Платоновой, заведующей отделом декоративно-прикладного искусства Ленского историко-краеведческого музея, руководителем мастерской «Параскева».

Первый Праздник ремёсел, организованный в формате акции «Ночь в музее», мы провели в прошлом году. Мероприятие проходило в субботу и длилось три часа. Было много посетителей с детьми. Во всех залах музея работали тематические площадки, и каждый смог найти себе занятие по душе, научиться чему-то новому. Отзывы были хорошие, и мы решили сделать праздник традиционным. В этом году программа мероприятия включала:

  • Подведение итогов конкурса «Ленский сувенир».
  • Открытие выставки «Сияние алмазной мозаики».
  • Презентацию уникального музейного экспоната.
  • Мастер-классы: традиционные и современные ремёсла.
  • Фотоквест «Тайны старых мастеров: найди и разгадай!»
  • Экскурсию «Искусство в тени: секреты музейного фонда».
  • Встречу с участниками проекта «Вышитая карта Ленска».
  • Выставку вышивки Ольги Михайловны Добрянской.
  • Мастерскую сувениров.

Подведение итогов конкурса «Ленский сувенир»

Центральным событием праздника в этом году стал конкурс «Ленский сувенир». Идея проведения конкурса возникла давно. А поводом послужило важное событие – в 2027 году наш район будет принимать республиканский Ысыах Олонхо. Это грандиозный праздник, который соберёт тысячи гостей со всей Якутии. А какое крупное событие обходится без сувениров? Нам хочется, чтобы гости увезли с собой частичку ленского духа. Сувенир – это тёплые воспоминания о прошедшем событии, о месте, в котором ты был.

Ленск – город с богатым прошлым. Его называли речными воротами алмазного края, городом водителей, городом художников. Музей эту историю трепетно хранит. Нам хотелось не просто оценить сувениры, но и показать, что наш город является источником идей и вдохновения. Конкурс проводился без возрастных ограничений – для всех желающих. Принимались сувениры, изготовленные из любого материала и в любой технике. По итогам конкурса жюри выбрало трёх победителей:

I место – Людмила Тартыева,

II место – Раиса Громова,

III место – Альбина Колбик.

Специальными дипломами жюри отметило Евгения Романова, представившего работы, выполненные в технике резьбы по дереву, а также учащихся средней школы №2 Анну Саломатину и Зарияну Прокопьеву – они сделали сувениры на тему символа Ленска из глины и бисера.

Все работы были интересными. Очень широкая палитра использованных техник и материалов.

Презентация уникального музейного экспоната

Самое интересное событие праздника – это презентация нового музейного экспоната. Это старинный артефакт Ленского района. В музей его передали не так давно. Аналога в коллекциях других музеев Якутии мы пока не нашли. Коллеги идентифицировали его как ларец для посуды.

Экспонат с интересной судьбой станет украшением экспозиции музея. В ларце привлекает внимание не только сама конструкция, но и его узоры.

Мастер-классы: традиционные и современные ремёсла

Сотрудники музея и приглашенные гости проводили различные мастер-классы по старинным и современным ремёслам. Были мастер-классы по набойке, различным техникам ткачества, вышивке, макраме, алмазной мозаике.

Набойка это способ нанесения узора на ткани. Посетители могли напечатать вручную свой узор.

Ткачество самый старинный вид ремесла. Мы представили ткачество на напольном и настольном станках. Технику работы и свои тканые изделия показала мастер народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия) Раиса Николаевна Громова. Она давно увлечена ткачеством и придумывает уникальные рисунки для поясов, палантинов и шарфов.

Встреча с участниками проекта «Вышитая карта Ленска»

Первое, что видели гости музея на празднике, – это «Вышитая карта Ленска». Её презентация состоялась на празднике Троицы в 2024 году. Этот проект, объединивший усилия 30 участников, стал результатом многомесячного кропотливого труда. В проекте участвовали школьницы и умудрённые жизненным опытом мастерицы. Карта собрана из 52 фрагментов, на которых запечатлены знаковые места, люди, события – всё то, что вызывает у нас трепет сердца, то, что нам дорого.

А началось всё с Всероссийского фестиваля «Вышитая карта России» в 2022 году. Его продолжением в 2023 году стала «Вышитая карта Якутии», к работе над которой были приглашены участницы мастерской «Параскева». Тогда-то и возникла идея создания карты, отражающей уникальность и красоту Ленска. Проект был сложным, но результат превзошёл все ожидания.

Презентация проекта «Вышитая карта Ленска» стала значимым событием, подчеркнувшим важность сохранения культурного наследия города и района. Также вышивка карты стала примером того, как совместные усилия и любовь к своему краю могут привести к созданию уникальных произведений искусства.

В рамках Праздника ремёсел состоялась встреча участников проекта и мастер-класс по вышивке крестом.

Мастерская сувениров

 В этом году коллеги делали необычные сувениры – шили брошки-пельмени и мастерили нагрудные украшения в форме коней. Юным посетителям удалось слепить пельмени и из традиционного материала – из теста. А со взрослыми музейщики поделились секретами мухтуйских рецептов, которые они продолжают собирать на протяжении последних лет.

С помощью Праздника ремёсел нам хотелось показать, что традиционные ремёсла это не просто часть культурного наследия, а живое искусство, которое может вдохновлять и объединять людей. Мастер-классы позволяют не только познакомить участников с техниками и историей ремёсел, но и дать им возможность почувствовать себя творцами. Это прекрасная возможность для семейного досуга – дети и взрослые могут вместе погрузиться в творческий процесс, узнать что-то новое и создать что-то своими руками.

Выставку «Ленский сувенир», «Сияние алмазной мозаики» можно увидеть в музее до 22 марта, ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме воскресенья) без перерыва на обед.

В музее работает мастерская прикладного творчества «Параскева». Каждую субботу можно присоединяться к нашим занятиям. Участники обучаются ткачеству и другим старинным видам рукоделия.

***

Редакция газеты «Ленский вестник» поздравляет народных умельцев с Днем народного мастера. Ваше творчество имеет важное значение для сохранения памяти народных традиций, мастерства. Желаем вам новых творческих идей, успехов, благополучия.

 Юлия Непомнящая

Фото: Ленский историко-краеведческий музей