Как много всего мы слышим в слове «Творчество»! В памяти возникают театральные постановки, музыканты с инструментами, танцоры в ярких костюмах, певцы с микрофоном и, конечно, художники, вооружённые кистью. Но до чего же они – художники – разные! Кто-то расписывает посуду, кто-то – холсты, а кто-то – одежду. В нашем городе тоже есть немало удивительных, креативных молодых творцов. Мы побеседовали с Надеждой Истоминой, художником Детской библиотеки города Ленска, и Альбиной Колбик, педагогом дополнительного образования из «Сэргэ», и узнали, в чём, на их взгляд, состоит главная задача творчества.
Конечно, прежде чем переходить к ответам на такие философские вопросы, мы поговорили о более приземлённых вещах. Альбина рассказала немного о своей жизни. Она родилась в селе Дабан Олёкминского района. Её мама всю жизнь работала медиком и была далека от творчества, зато сама она с ранних лет, едва сумев сжать в руке карандаш, начала разрисовывать всё вокруг. Под творческую «атаку» ребёнка попадали книги из родительской библиотеки и предметы мебели. Позднее, в школе, она впервые попробовала технику росписи тканей, которая и принесла ей нынешнюю известность в Ленске: теперь многие, видя креативно раскрашенную одежду, сразу подумают: «О, это точно работа Альбины Колбик!». В наш город, к слову, девушка приехала, поскольку много слышала о местных программах поддержки молодых специалистов.
Кто-то спросит: «Где же учат так здорово расписывать одежду?». Альбина на это лишь пожмёт плечами, ведь она – самоучка. По образованию – психолог и юрист, но работа по специальности не принесла ей удовлетворение.
– Творчество для меня – это самовыражение, – делится Альбина. – Я без него не могу жить, поэтому и ушла с работы в суде. Я черпаю из него силы. Работая над своими проектами, я вдохновляюсь обучающимися и коллегами.
Природный талант и тяга к новому помогают ей создавать необычные проекты. Видно – девушка горит своим делом. Это помогает зажигать им и других людей. По приглашению Анны Барбашовой она перешла в МКУ ДО «Сэргэ», где год назад открыла студию «Custom», которую посещают не только дети, но и взрослые. Вместе с последними Альбина создаёт удивительные коллекции одежды с авторской уникальной росписью. В марте-мае этого года они представили коллекцию свадебных платьев, получивших вторую жизнь. Теперь готовят коллекцию к Дню матери. Дети тоже не отстают.
– В основном ко мне ходят дети 10-14 лет. Они самовыражаются, для них это направление самое актуальное. В моей отрасли я могу сказать, что каждый ребёнок по-своему талантлив. Главное – поддержать его, помочь реализовать свои желания, мечты. Я часто говорю им: «Не бойтесь ошибаться! Вы – художники, вы так видите». Имея дело с творчеством детей, я как психолог вижу по рисункам их эмоциональное состояние. В тревожных ситуациях вывожу ребёнка на индивидуальный разговор и стараюсь помочь. В дальнейшем выхожу на родителей, и мы начинаем работать вместе.
В 2022 году Альбина успешно защитила проект на конкурсе «Ленский берег», став одним из победителей. Ей выделили средства на закупку расходных материалов, чтобы проводить занятия по росписи одежды для детей-инвалидов и ребят с ОВЗ.
– На деньги, полученные на конкурсе, мы приобрели краски разных видов. Я хотела провести мероприятие для детей с ОВЗ и детей-инвалидов, но дополнительно я охватила коррекционную школу и приют. Они для меня – те, которые выбиты из социума, и очень хочется сделать так, чтобы они включились в наше общество. В этом плане Комитет по молодёжной и семейной политике поддержал меня.
Но где же можно купить краски для росписи одежды в нашем маленьком городке? Часто нужную фирму не найдёшь даже на маркетплейсах. Но у Альбины есть ответ на этот вопрос:
– Есть в Ленске предприниматель, который оказывает помощь моему делу – это ИП «Кутимская» (магазин «Филин Фёдор»). По моей просьбе Юлия Кутимская привозит в магазины краски и другие материалы. Она всегда отзывается, мы с ней сотрудничаем. Благодаря её участию дети знают, что они могут купить те же краски в нашем городе.
Творческая работа – это всегда испытание и для творца, и для окружающих. К счастью, от тех, кто рядом, Альбина получает только позитив:
– Муж всегда меня поддерживает. У него совершенно другая сфера работы, но к моему творчеству он относится с пониманием и поддержкой. Да и в сфере дополнительного образования родители, в основном, оставляют позитивные отзывы, говорят о том, что дети ходят на занятия с удовольствием.
Альбина признаётся: в Ленске не хватает площадки, где молодые и креативные художники могли бы объединяться, устраивать совместные выставки, помогать друг другу, ведь именно чувство общности порой способствует раскрытию потенциала человека.
А что может объединять людей лучше, чем работа руками? Переносимся в Детскую библиотеку, где встречаем Надежду Истомину – художницу, мастер-классы которой собирают множество желающих – и детей, и взрослых. Особой популярностью пользуются общие занятия в библиотеке: десятки ребят с удовольствием мастерят открытки, приуроченные к ближайшему празднику, и другие милые мелочи.
Как и Альбина, Надежда Истомина – самоучка. Родилась и выросла в Ленске, любила рисовать в школе, познавала мастерство владения кистью по книгам и журналам ещё в подростковом возрасте. Её мама училась в Ленинграде, рисовала в блокноте. Иногда изображала для дочерей бумажных кукол, которых они вырезали и наряжали в нарисованные мамой платья. В один прекрасный день мама позволила Надежде разрисовать их с сёстрами комнату. Результат всех удивил. С этого и с подарка сестры – масляных красок – началось углубление в мир живописи, изучение техник, материалов. Однако до получения образования в этой сфере дело не дошло: Надежда выучилась на повара-кондитера, проходила практику в ресторане, параллельно продолжая писать картины и совершенствовать свои навыки.
– Мама подруги привезла мне холсты, кисти, краски, – вспоминает Надежда, – и тогда я перерисовала картину из одного журнала – красивые горы. После этого написала сама несколько картин. Это было очень долго: работа с маслом требует времени.
Позже Надежда попала в ученики к Василию Кудрину – ленскому художнику, который проводил курсы в ЦДНТ. В течение трёх месяцев она посещала эти занятия. Но вскоре жизнь преподнесла сюрприз: Надежда обнаружила, что ждёт ребёнка. С этого начался новый период со своими заботами и трудностями. Надежда хотела поступить заочно в учебное заведение, получить образование дизайнера, но в тех условиях более нужными оказались знания и навыки бухгалтера: необходимо было содержать молодую семью. В поисках работы она пришла в ЦДНТ, где ей предложили должность бухгалтера на время отпуска основного сотрудника. Зарплата была скромной, но специалисту без опыта особого выбирать не приходилось. По стечению обстоятельств Надежда не просто осталась в культуре, но и доросла до должности заместителя главного бухгалтера. Она продолжала творить, ощущая в этом отдушину, но времени и сил на это не хватало.
– Сроки, исполнения, в выходные приходилось оставаться, тем более – высокая должность, двое детей… У меня не оставалось времени на что-то своё. Я рисовала – мне это очень нравилось, я будто в другой мир погружалась, когда бралась за кисть, – но совсем мало.
Новые вызовы – централизация бухгалтерии, разлад в семье. На работе шло сокращение, и пока многие в страхе думали о возможном увольнении, Надежда сама хотела уйти – понимала, что занимается совсем не своим делом:
– Видимо, мои ресурсы для этой работы иссякли. В течение полугода после увольнения я рисовала дома. Тут я увидела объявление о поиске художника в студию для проведения мастер-классов. Думала, нужно просто помочь, а, как оказалось, речь шла о преподавании!.. Потом решила: я уже столько всего поменяла, что почему бы и не попробовать?
Первый мастер-класс с детьми заставил Надежду поволноваться с непривычки: десять человек рисуют под её руководством улитку, и от их взглядов и чувства ответственности у начинающего наставника тряслись руки. Несмотря на это, ребята остались довольны результатами своих трудов. Второй мастер-класс был со взрослыми, и мандраж был ничуть не слабее. Приходилось несколько раз перерисовывать один и тот же рисунок и самой себе повторять весь алгоритм действий, репетируя, чтобы чётко разъяснить всё пришедшим ученикам.
– Сейчас я получила образование по специальности «Педагог ИЗО», а тогда, в начале пути, мне было, конечно, очень страшно и волнительно… Я могла ночами рисовать одно и то же, чтобы достойно провести занятие для людей. Для меня это было важно.
Однако позитивный отклик гостей, их эмоции в конце занятий помогали Надежде больше верить в себя. Мастер-классы пошли на поток, приходилось работать на износ, из-за этого возникло непонимание с начальством. Пришлось уйти.
Многие люди, встречая Надежду на улицах, задавали один и тот же вопрос: «Когда новый мастер-класс?», и она решилась на новый шаг: закупилась материалами, провела занятие в кафе «Friend’s Zone». Ученики охотно шли, и Надежда старательно помогала им познать азы техники. Однако такие мастер-классы не приносили стабильный доход. Ей вновь пришлось думать над поиском работы. Помощь снова пришла из культуры: предложили временную должность художника в Детской библиотеке. После многочисленных жизненных перипетий она смогла там закрепиться.
– Работала художником на полставки, но денег стало катастрофически не хватать. Пришлось вернуться в бухгалтерию: там достойная зарплата, но из-за контраста с тем, чем я занималась до этого, я не смогла там остаться. Через два месяца пришла обратно в библиотеку, говорю: «Зоенька Сергеевна, я возвращаюсь!». И вернулась, будто домой.
По сей день Надежда Истомина собирает десятки творческих детей в Детской библиотеке, а также проводит различные мастер-классы за её пределами. Однако многие знают её не только как художницу, но и как спортсменку: она активно развивает в Ленске бадминтон.
Вот такие удивительные, совершенно разные, но объединённые любовью к творчеству художницы живут в нашем городе. И нужно им не так много: поддержка, единомышленники и внутренний ресурс для того, чтобы творить. Уверены: по чуть-чуть, в меру сил, они делают Ленск куда живее, ярче и красивее, ведь красота вокруг начинается с красоты внутри каждого из нас!