Пришло время пересмотреть слова, которые мы произносим!

Каков человек, такова его и речь.

Сократ

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Особо отмечаться этот день стал в начале XXI века, причиной появления стала потребность общества, и не только в России. В мире русский язык по количеству ругательств занимает третье место, после английского и голландского.

Ненормативная лексика, или обсценная лексика  (от англ. obscene — непристойный, грязный, бесстыдный), – это слова, выражения, речевые обороты, которые имеют ярко выраженный негативный, агрессивный, непристойный, безнравственный оттенок. К ненормативной лексике относят также нецензурную брань, в том числе мат, ругательства, вульгарные и грубые слова и выражения.

Этот день призывает нас переосмыслить свою речь и научиться выражать свои эмоции без использования ненормативной лексики. В условиях современного общества, где стресс и негативные переживания становятся частью повседневной жизни, мы часто прибегаем к мату как к средству самовыражения. Однако такие привычки могут оказывать разрушительное влияние на наше психическое и физическое здоровье, а также на отношения с окружающими людьми.

Наука подтверждает, что сквернословие негативно влияет на душевное и физическое здоровье человека. Оно не только духовно обедняет людей и унижает других, но и может привести к различным заболеваниям. Исследования показывают, что матерные слова оказывают разрушительное воздействие на здоровье. Японский ученый Масару Эмото проводил эксперименты с водой, произнося над пробирками разные слова. Вода, подвергшаяся воздействию добрых слов, образовывала красивые кристаллы, в то время как вода, на которую ругались, имела тусклые и асимметричные кристаллы. Это свидетельствует о том, что негативные слова могут влиять на структуру воды, а значит, и на здоровье человека, поскольку наш организм на 80 % состоит из воды.

Мы все следим за своим внешним видом, гигиеной, здоровьем, физической формой тела, но почему-то частично обращаем или совсем не обращаем своего должного внимания на свое душевное, духовное, психологическое здоровье, не следим за внутренним видом своей души, ума и языка. А ведь это одна из главных составляющих нас самих, нашего человеческого достоинства. Ведь человеческое достоинство – это уважение и самоуважение личности, моральная и нравственная характеристика личности со стороны его внутренней ценности.

Изначально у человека появляется мысль, которая вызывает ту или иную эмоцию, только потом это все переходит в слово. В какое слово? Ведь никто из нас не будет рад надеть грязную, с плохим запахом одежду и обувь, верно? Но почему-то мы позволяем нашим мыслям и эмоциям быть именно в скверном, ненормальном виде.

Ненормативная лексика… Ненормативная, то есть не норма, ненормальная лексика. Как мы выражаемся? Почему мы не контролируем чистоту и гигиену нашего внутреннего мира? Соответствует ли употребление мата человеческому достоинству? Морально и нравственно ли так выражать свои мысли и эмоции? Мы оскверняем матом сами себя, своим же языком. Поразмышляйте над данными вопросами сегодня. Дайте себе честный ответ на каждый из них.

В православии акцентируется особое внимание на том, что все слова, которые мы произносим, отражают наше внутреннее состояние. Плохие слова могут отражать негативные эмоции, такие как гнев, недовольство и ненависть.

Когда человек ругается матом, то он поворачивается в сторону дьявола и оскверняет самого себя. Стоит всегда помнить, что на суде своем Господь призовет каждого человека к ответу за каждое произнесенное им слово. Даже праздное, не то что матерное. И совсем не стоит удивляться, если у человека, для которого ненормативная лексика стала частью повседневной речи, в жизни что-то не складывается и появляется много новых проблем. Кого мы призываем к себе, употребляя мат?

Все мировые религии являются противниками нецензурной брани.

Используя ненормативную лексику, мы не только нарушаем духовные, душевные, нравственные законы, но также совершаем административное правонарушение.

Согласно КоАП РФ, главе 20 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность», статье 1 «Мелкое хулиганство»: употребление мата в общественном месте является административным правонарушением и влечет наказание в виде штрафа от 500 рублей до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток.

 Согласно КоАП РФ, статье 5.61. «Оскорбление»: употребление мата в отношении людей является административным правонарушением и влечет наказание в виде штрафа от 3000 рублей до 700 000 рублей в зависимости от того, какое лицо нанесло оскорбление: юридическое или должностное, а также от того имела ли место брань при личном общении или же публичное оскорбление было публичным.

Важно не только запрещать использование бранных слов, но и формировать коллективное понимание культуры общения, отказываясь от нецензурной лексики. Первым шагом к этому должно стать осознание того, что знание ругательств не является оправданием для их бездумного употребления, как, например, наличие алкоголя и табака в магазине не заставляет всех людей выпивать и курить.

В России 3 февраля обычно проводятся пресс-конференции, круглые столы и различные просветительские мероприятия, организованные представителями СМИ, власти и общественности. Работа же в постоянном направлении борьбы с ненормативной лексикой только начинает свое развитие.

Например, есть интересный всероссийский проект «Россия без сквернословия», реализующий комплекс программ по формированию в России среды, где  исключается использование речи, наполненной неприличными выражениями, непристойными словами, матерными ругательствами. Организатором и руководителем проекта является Олеся Дьяченко.

В декабре 2024 года в Ленске был запущен онлайн-марафон «Искусство общения без мата». Марафон включает в себя 26 занятий.  Возраст участников  18+. На марафоне участники при поддержке единомышленников и эксперта подробно знакомятся с проблемой употребления ненормативной лексики, её влиянием на психологическое и физическое здоровье человека, влиянием на детей, изучают способы и стратегии избавления от вредной привычки, учатся контролировать и выражать свои эмоции в альтернативных формах и т. д. Автором-составителем и экспертом курса является научный работник, психолог, редактор I категории газеты «Ленский вестник» Юлия Геннадьевна Непомнящая.

Мы спросили у заместителя директора по учебной работе ГБПОУ РС(Я) «Ленский технологический техникум» Станислава Возовикова о том, как обстоит дело с ненормативной лексикой у студентов?

В Ленском техникуме ведётся многолетняя работа по борьбе с употреблением ненормативной лексики в среде студенчества. Особенно строго действует запрет на употребление матерных слов на занятиях, при этом действует дисциплинарное наказание вплоть до отчисления из состава обучающихся. Видно, что многим студентам тяжело сдерживать нецензурные выражения в силу привычки к такому стилю общения. Грубые выражения «вылетают» непроизвольно и многие уже их не замечают. Очень хочется верить, что в семьях наших студентов также ведётся работа по поддержанию культуры общения. Самая сложная работа — работа над собой, чтобы не было как в анекдоте: «Папа ругал трёхэтажным матом сына за то, что он в школе матерился на уроке». Сквернословие часто используется в подростковом возрасте как форма протеста против общепринятых правил. Но если проходит бунтарский переходный возраст, то и соответственно употребление запрещённых слов тоже должно пройти, однако эта привычка к дозволению плохого быстро становится частью человека и он уже не может так просто от неё избавиться. Особенно некрасиво наблюдать употребление скверных слов молодыми людьми в присутствии девушек. Я считаю, что в самом богатом русском языке есть большое количество слов, которое может спокойно заменить такой «незаменимый» мат, только для этого нужно пополнять свой словарный запас, а для этого нужно читать книги.  «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Послание ап. Иакова)

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой может стать важным шагом к улучшению нашего языка в общем и развитию личности в частности, если мы осознанно будем стремиться очистить свою речь от неподобающих слов.

Автор: Юлия Непомнящая

Картинка: Яндекс