2 октября в России отмечают День среднего профессионального образования, установленный Указом Президента РФ № 496 от 25 июля 2022 года «в целях развития и популяризации среднего профессионального образования».
Ещё до официального утверждения праздник отмечался в течение нескольких лет специалистами СПО. Своему рождению он обязан процессу восстановления российской экономики, а также осознанию важности подготовки кадров для различных отраслей производства.
Формированию системы подготовки собственных кадров для развития отечественной промышленности положили начало реформы Петра I, при котором появились первые технические училища. Следующей вехой стал рубеж XIX-XX веков, когда в России происходил промышленный переворот. Тогда оформились принципы, согласно которым после получения теоретических знаний ученик должен был получить практические навыки работы в той или иной отрасли по определённой специальности на предприятии при кураторстве опытных мастеров. В СССР такую роль выполняли школы фабрично-заводского ученичества, к которым впоследствии присоединились ремесленные и железнодорожные училища. В конце 1950-х все учреждения системы подготовки трудовых резервов были переформированы в профессионально-технические учреждения, для которых были выработаны единообразные принципы подготовки кадров для промышленных предприятий государства.
После реформы 2013 года все учреждения начального профессионального образования были преобразованы в техникумы и колледжи. Они вошли в структуру среднего профессионального образования.
В последние годы в стране происходит глубокая трансформация экономики, ведётся активная работа по обеспечению технологического суверенитета. В этих условиях возрастает потребность в квалифицированных кадрах, поэтому восстановление лучших традиций системы профессионального технического образования – одна из важнейших задач, стоящих перед Правительством страны.
В Ленске успешно работает профессиональное образовательное учреждение «Ленский технологический техникум», и у молодёжи есть прекрасная возможность получить профессию и специальность, не уезжая из дома.
Мы встретились и поговорили с заместителем директора по качеству образования Ленского технологического техникума Ириной Паршутиной.
Ирина Леонидовна родилась в городе Ленске, в простой семье, где ценили и воспитывали уважение к человеку труда. Мама – машинист насосных установок, отец – сварщик и слесарь. Росла Ирина вместе с младшей сестрой, воспитываясь в строгости и дисциплине. Вместе с тем, родители всегда поддерживали и помогали.
Училась Ирина Леонидовна в школе № 3, годы учёбы вспоминает с теплотой и благодарностью к педагогам, сыгравшим важную роль в формировании её личности, научившим ставить цели и стремиться к их достижению.
– Я благодарна своим школьным учителям. Это Клара Николаевна Иванова, Валерия Павловна Совалова, Тамара Сергеевна Бутакова, Нелли Васильевна Лемякина, Иннокентий Фёдорович Слепченко, Татьяна Семёновна Кордас, Екатерина Ивановна Чувашлёва, Ирина Александровна Родионова, Татьяна Андреевна Прудникова, Маргарита Николаевна Ляхова, Валентина Михайловна Гудкова. Сейчас, имея многолетний педагогический опыт, очень ценю их профессионализм и человеческие качества.
Уже в школьные годы Ирина Леонидовна проявила интерес к психологии и решила выбрать для себя именно эту сферу. Получив аттестат, поступила на заочное отделение в Университет Российской Академии образования по специализации «Психология».
– Свой трудовой путь я начала в детском саду «Искорка». Работала сначала помощником воспитателя, затем – воспитателем. Это был очень интересный опыт в начале педагогической карьеры. Малыши, как губки, впитывают всё, что им говорят, у них очень наивный и чистый взгляд на окружающий мир. Они учатся новому в процессе игры, и именно воспитатель создаёт для них атмосферу, настроение, желание учиться, общаться. Это требует большой ответственности. Прекрасный коллектив работал в «Искорке». Именно там я обрела такую важную для молодого специалиста поддержку опытных коллег, которые многому меня научили и привили любовь к профессии.
Затем Ирина Леонидовна попала под сокращение в детском саду, пришла в школу № 4, где проработала психологом до 2011 года.
– В школе начался новый этап моего профессионального становления. Школьники – это уже личности, у которых сформирован фундамент, есть своё мнение по различным вопросам, более серьёзные переживания и сложности. Там я проводила диагностическую работу, психологические исследования, индивидуальные консультации. Очень приятно, когда ребята доверяют школьному психологу и приходят поделиться чем-то сокровенным, тем, что гложет их, тем, что наболело. Интересные занятия были в классах коррекционно-развивающего обучения. Проводили всевозможные тренинги на коррекцию детско-родительских отношений, на повышение мотивации, на развитие самооценки. Педагогический коллектив школы принял очень тепло, и мне повезло вновь обрести удивительных наставников. Всегда с благодарностью вспоминаю коллег и руководство школы, которые многому меня научили, помогли поверить в профессиональный успех.
В 2011 году наша героиня решила освоить совершенно новое для себя техническое направление и поступила в Оренбургский филиал Университета нефти и газа имени Губкина по специальности «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки».
– Я прожила в Оренбурге год, обучаясь на вечернем отделении. Чтобы не прерывать стаж, устроилась психологом в школу № 41. В 2012 году перевелась на заочное отделение, вернулась в родной Ленск и пришла работать в Управление образования. Я попала в профессиональный коллектив, где были люди, имеющие не только богатый педагогический опыт, но и отличные административно-управленческие навыки. Я многому научилась за шесть лет работы там. Хочу отметить людей, которые стали для меня наставниками: Наталья Александровна Мозгова, Изумира Николаевна Корнилова, Татьяна Михайловна Седых, Галина Робертовна Сивова, Валентина Львовна Титова, Софья Семёновна Тартыева, Наталья Михайловна Эндерс, Екатерина Владиславовна Ульянова, Татьяна Николаевна Пимченко, Лена Васильевна Боескорова.
В 2018 году Ирина Леонидовна получила приглашение от директора Ленского технологического техникума Оксаны Бутаковой на должность заместителя по качеству образования.
– Я восприняла это приглашение как возможность применить свои технические знания, совместив их с многолетним педагогическим опытом. С радостью приняла это предложение. Так начался очень интересный этап моей жизни, связанный со средним профессиональным образованием. В техникуме я, помимо своей основной работы, являюсь мастером производственного обучения по профессии «Мастер по обслуживанию магистральных трубопроводов». Уже в 2019 году я выпустила первых студентов, которые обучались 10 месяцев на базе 11 классов. Сегодня многие из них успешно работают на предприятиях нефтегазовой отрасли.
Ирина Леонидовна отмечает: работа в системе среднего профессионального образования расширила для неё горизонты личного профессионального роста.
– Обучение профессии и специальности – это не только теоретические знания. Это, прежде всего, формирование практических умений и навыков, сотрудничество с наставниками на предприятиях, работа с молодыми людьми, находящимися на важном жизненном этапе, который, возможно, именно в этот момент определяет всю траекторию их будущей жизни. Это очень сложно, требует большой ответственности, но и удовлетворение колоссальное, когда есть успех и результат. Поэтому постоянно повышаю свой профессиональный уровень, прохожу курсы повышения квалификации, изучаю новые технологии и методы обучения, слежу за всеми новшествами в профобразовании.
Глядя на историю жизни Ирины Леонидовны, создаётся впечатление, что она по крупицам собирала знания по формированию личности от первых шагов до выбора жизненного пути. Именно сегодня, когда представители рабочих профессий формируют стабильное экономическое будущее нашей страны в сложных условиях санкционной политики, она может вложить весь свой опыт и профессионализм в молодое поколение.
– Опыт работы с малышами ещё раз напоминает мне о том, как искренне нужно любить детей и радоваться их маленьким достижениям, чтобы они непременно стали успешными, ведь так много зависит от нас – взрослых. Опыт работы в школе напоминает мне о том, сколько сложностей дети уже смогли преодолеть, и помогает видеть причины их поступков. Знание психологии помогает найти подход, сформировать тёплые и доверительные межличностные взаимоотношения. Я ощущаю себя здесь на своём месте. Где родился, там и пригодился.
В качестве заместителя директора по качеству образования Ирина Леонидовна руководит методической работой в техникуме, осуществляет контроль качества организации образовательной деятельности, позволяющий оценить уровень знаний и навыков студентов на каждом этапе обучения, совместно с коллегами создаёт учебно-планирующую документацию.
– Я считаю, что среднее профессиональное образование является важным уровнем в становлении настоящего профессионала своего дела, грамотного руководителя, способного эффективно управлять технологическими процессами, так как он знает все тонкости своего дела с нуля, с самых азов.
У Ирины Леонидовны есть взрослый сын, который сам не так давно стоял перед выбором будущей профессии.
– Сын выбрал сферу землеустройства и кадастрового учёта, учился в университете, в этом году собирается вступить в ряды Российской Армии.
По традиции мы попросили Ирину Леонидовну порекомендовать две книги, которые произвели на неё впечатление:
– Одно из любимых – произведение Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками». Действия, о которых рассказывает повесть, разворачиваются на Соловках, где была создана Школа Юнг для пополнения флота. Открытие этого учебного заведения, расположенного на островном архипелаге в Белом море, было направлено на подготовку кадров, столь необходимых Советскому военно-морскому флоту. Второе произведение, которое я с удовольствием рекомендую к прочтению, – «Собор Парижской Богоматери», роман Виктора Гюго. Удивительная история о дружбе и предательстве, о чести и достоинстве, об алчности, человеческой подлости и бескорыстной самоотверженной любви.
Труд Ирины Леонидовны отмечен многочисленными ведомственными и районными наградами. В День среднего профессионального образования мы хотим поблагодарить Ирину Леонидовну за её работу, за любовь и верность своей малой Родине, за вклад в развитие профессионального образования!
Юлия ВОЗОВИКОВА.
Фотографии предоставлены И. Паршутиной.