Осень дарит яркие, спелые, наполненные солнцем овощи, фрукты и ягоды. Сейчас отличное время запастись витаминами перед долгой зимой. Готовить долго и сложно не придется – это простые рецепты, которые можно приготовить каждый день.
Шарлотка с яблоками
Состав
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Приготовление
Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахаром до тех пор, пока он не растворится, и добавить желтки, перемешать и добавить муку. Еще раз хорошенько перемешать. Можно добавить пол-ложки разрыхлителя или гашеной соды.
Сковороду обмазать сливочным маслом (можно и маргарином) и обсыпать манкой. На дно нарезать яблочки дольками, чтобы укрыть все дно и залить тестом, а сверху посыпать орешками, любыми (грецкий, миндаль, даже арахис подойдет).
В духовку на 30-40 (зависит от высоты и диаметра тары) минут на 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой, она должна остаться чистой.
Салат картофельный с кальмаром
Состав
На 5 картофелин – 200 г отварного или консервированного кальмара, 2 соленых огурца, 60 г горошка. Соль, зелень, майонез или сметана – по вкусу.
Приготовление
Филе кальмара опустить в кипящую подсоленную воду, добавить зелень петрушки, укроп и варить в течение 5-10 минут. Когда отваренное филе остынет, нарезать мелкими кубиками.
Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кубиками, а соленые огурцы – соломкой. Все перемешать, посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом или сметаной, посыпать зеленью.
Для салата можно также пользоваться консервированным натуральным кальмаром. До нарезки его надо обсушить на сите или салфетке. Кальмар в ароматическом масле можно употребить вместе с имеющейся в консервах жидкостью.
Шашлык с овощами
Состав
400 г мелкого молодого картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л сушеной пряной зелени, 100 г твердого сыра, 10 ст.л растительного или оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу, 250 г куриной грудки, по 1 болгарскому красному и желтому перцу.
Приготовление
Картофель отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, дать картофелю немного остыть, очистить и нарезать кружочками.
Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Оливковое или растительное масло соединить с сушеными пряностями, добавить сыр, чеснок, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Масло с зеленью и чесноком разделить пополам, одну часть соединить с картофелем, перемешать; другую – с перцем и филе, тоже перемешать. Оставить на 20 минут замариноваться.
Нанизать на деревянные шпажки замаринованный картофель, филе и перец, выложить на противень. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, периодически переворачивая.
Овощи по-кубански
Состав
Мясо (курица, говядина, свинина) – 500-700 г, картофель – 0,5 кг, 4 луковицы, по 400 г баклажанов, кабачков, капусты, 3-4 помидора, растительное масло для жарки, соль, перец, зелень.
Приготовление
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до полуготовности.
Помидоры, картофель, лук нарезать кружочками. Капусту нашинковать. Баклажаны и кабачки нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Выложить в жаропрочную форму слоями, посолить и поперчить по вкусу: мясо – лук – картофель – кабачки – баклажаны – капуста – помидоры.
Тушить под крышкой в течение 40 минут на среднем огне.
Жаркое из свинины с тыквой
Состав
Свинина – 500 г, тыква – 300 г, луковица, морковь, петрушка, соль. Растительное масло – 100 мл.
Приготовление
На растительном масле обжарить свинину, нарезанную кусочками. Затем добавить лук и морковь и жарить до готовности.
Посолить по вкусу, залить водой. Тушить около 20 минут на слабом огне.
Нарезать тыкву кубиками и выложить на свинину. Добавить при необходимости еще немного воды, тушить до готовности тыквы. Перед подачей украшаем петрушкой, подаем блюдо в горячем виде.