Раиса Баракова: «Я счастлива благодаря любящей семье и интересной трудовой деятельности»

Мы продолжаем рассказывать про замечательных людей Ленска. Наша сегодняшняя героиня внесла личный вклад в развитие Ленского района. Сейчас она занимается общественной деятельностью и имеет множество наград.

Мы посетили администрацию МО «Город Ленск» и встретились с Раисой Михайловной Бараковой, которая является председателем Районного Совета ветеранов войны и труда.

Раиса Михайловна родилась 25 октября 1947 года в селе Максим Горький Жердевского района Тамбовской области. В школьные годы принимала активное участие в различных мероприятиях и была комсоргом класса. После успешного окончания средней школы в 1967 году девушка отправилась по комсомольской путёвке на строительство Братской ГЭС, где устроилась работать электромонтажником на предприятие «Братскгрэсстрой». Раиса Баракова была избрана комсоргом участка СМУ-4, участвовала в строительстве новых объектов, в том числе жилых домов, школ, детских садов, братского Дома культуры «Энергетик». В 1970 году поступила в Иркутский государственный педагогический институт, где познакомилась со своим будущим мужем: Михаил учился в Академии сельского хозяйства и пришёл на вечер в педагогический институт, где встретил свою любовь. Спустя год, в июле 1973 года, Михаил и Раиса сыграли студенческую свадьбу.

В 2023 году мы с Михаилом Павловичем отметили Золотую свадьбу, 50-летие совместной жизни. В этом году нашей семье исполнился 51 год, и у нас трое прекрасных детей и четверо замечательных внуков. После окончания Академии сельского хозяйства Михаил работал в городе Тулун Иркутской области, где и родилась наша старшая дочь Анна.

В 1975 году семья Бараковых переехала в город Ленск, где жили родители мужа. Там родились дочь Наталья и сын Александр. Отец семейства устроился главным зоотехником в Управление сельского хозяйства, а Раиса – учителем географии и биологии в среднюю школу № 1, где проработала шесть лет.

Я попала в старейшую школу и замечательный коллектив. В то время там работали педагоги, которые были для меня кураторами. Я многому научилась у них.

По состоянию здоровья наша героиня сменила место работы и ушла в Инспекцию государственного страхования. В коллективе, где трудились более ста человек, её избрали председателем первичной профсоюзной организации, а на конференции в 1989 году она была выбрана председателем райкома профсоюзов работников государственных учреждений, который возглавляла более 26 лет. Первый глава Ленского района Владимир Ягнышев в 1994 году порекомендовал Раису Баракову на должность директора Центра занятости населения в Министерство труда и социального развития города Якутска. В этой должности наша героиня проработала двадцать пять лет, оставаясь председателем райкома профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

Я подготовила замечательную замену себе и ушла на пенсию в апреле 2019 года. Эта работа дала мне многое, я даже была делегатом III Съезда ЦК Профсоюзов России в Москве, который прошёл торжественно и очень познавательно.

За время работы Раисы Михайловны в Центре занятости населения многое изменилось. С 1996 по 1998 год количество безработных ленчан превысило 1 500 человек, работы не было, а на предприятиях, где были вакансии, месяцами не выдавалась заработная плата. Раиса Михайловна вспоминает, как, преподавая экономическую географию, рассказывала детям о том, в какой прекрасной стране мы живём, что у нас нет безработицы, как за границей. И вот наступил нелёгкий период для страны. Взносы в фонд занятости не поступали, выплачивать пособие по безработице было нечем.

Судьбы людей пропускаешь через себя, потому что остаться без работы – это очень тяжело. Сегодня ты трудоустроен, а на следующий день начинаются массовые сокращения и ликвидации предприятий. Приходили молодые семьи с детьми, и мы не знали, чем им помочь, искали разные варианты.

Коллектив Центра занятости населения под руководством нашей героини справился со всеми трудностями. Благодаря выделенным средствам из федерального и республиканского бюджетов начали обучение безработных граждан новым или параллельным специальностям. В 1995 году были выделены средства на организацию самозанятых, и любой мог создать своё дело. Граждане готовили и защищали проекты, затем Центр занятости населения выдавал им гранты – 150 000 рублей.

Мы обучали молодых женщин Ленского района парикмахерскому делу в ПТУ-20. Выделяли субсидию на приобретение профессионального оборудования.Некоторым предоставляли проживание в общежитии при прохождении курсов.

Программа занятости населения ежегодно выполнялась по всем направлениям. Особое внимание уделялось активной политике занятости: трудоустройству граждан, получению профессий, занятости школьников в летний период, организации и проведению ярмарок вакансий. Обучение проводилось по востребованным профессиям: сварщик, автослесарь, крановщик, сантехник, электрик, стропальщик и не только. Коллектив Центра занятости населения активно работал с главами наслегов и поселений. Благодаря плодотворной работе количество безработных по сравнению с 1997 годом уменьшилось в пять раз. Значительное внимание уделялось трудоустройству женщин, молодёжи, многодетных семей, инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Проводилась работа по заключению договоров и соглашений.

После выхода на пенсию Раисе Михайловне предложили возглавить Районный Совет ветеранов войны и труда, и она согласилась. Она сама является Ветераном труда и имеет звание «Заслуженный работник народного хозяйства». В декабре этого года будет пять лет, как она работает председателем. К сожалению, участников Великой Отечественной войны уже нет, поэтому в Районный Совет ветеранов входят ветераны тыла (64 человека), вдовы участников Великой Отечественной войны (6 человек), одна блокадница, Совет старейшин, якутский клуб «Алгыс», Народный хор ветеранов войны и труда, Совет ветеранов АЛРОСА и Совет ветеранов ОМВД по Ленскому району. На данный момент они начинают работать с новой категорией детьми Великой Отечественной войны.

Ленская общественная организация «Районный Совет ветеранов войны и труда» расположена по адресу: улица Ленина, дом 63, администрация МО «Город Ленск». Вы можете обратиться туда по телефону 8 (41137) 4-20-17.

Наша героиня благодарна судьбе за то, что работала с разными поколениями людей: в начале карьеры – с подростками, затем – с трудоспособным и творческимнаселением, в Центре занятости с молодёжью и взрослыми, а сейчас работает с ветеранами. Все три поколения интересны и учат Раису Михайловну чему-тоновому. Например, у ветеранов она перенимает жизненный опыт.

Я счастливый человек благодаря любящей семье и интересной трудовой деятельности. У меня спокойный иответственный муж, который всегда поддерживал и помогал мне, несмотря на большое количествокомандировок во время моей работы.

Свободное время наша героиня посвящает чтению:после выхода на пенсию с радостью записалась вбиблиотеку и читальный зал. Предпочитает изучать историческую литературу. Она советует прочитать книгу «Сталин. Жизнь одного вождя», написанную историком Олегом Хлевнюком: в ней подробно описана биография Иосифа СталинаЕщё рекомендует произведения Алексея и Льва Толстого.

Раиса Михайловна получила множество наград, среди которых:

Почётная грамота ЦК Профсоюза госучреждений и общественного обслуживания РФ, 05.06.1995;

Почётная грамота Министерства труда и социальной защиты РС (Я), 25.03.1997;

Почётная грамота Правительства РС (Я), 10.12.1998;

Почётная грамота Федерации независимых профсоюзов России, 01.07.1999;

Почётная грамота Министерства труда и соцзащиты РС (Я), 30.12.1999;

Почётная грамота Всеобщей Конференции Профсоюзов, 01.06.2001;

Почётная грамота Правительства РС (Я), 25.05.2001;

Нагрудный знак «Почётный член профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РС (Я)», 02.06.2000;

Почётная грамота Департамента Федеральной государственной службы занятости населения, 10.10.2005;

Почётная грамота главы администрации и Ленского улусного Собрания депутатов, 2002;

Нагрудный знак «За активную работу в профсоюзах» ФНПР, 21.05.2003;

Юбилейная медаль «100 лет Профсоюзам России»ФНПР, июнь, 2005;

Нагрудный знак «Ветеран профсоюзного движения РС(Я)», 23.11.2005;

Диплом «Лучший профсоюзный лидер», 2006;

Благодарственное письмо Правительства Республики Саха (Якутия), июнь, 2006;

Диплом 1 степени профсоюза работников госучреждений, март, 2007;

Нагрудный знак «Почётный работник службы занятости РС (Я)», апрель, 2007;

Юбилейная медаль «90 лет Профсоюзу работников государственных учреждений России», 19.09.2007;

Нагрудный знак «За заслуги перед профдвижением России» ФНПР, 29.01.2008;

Почётная грамота Министерства здравоохранения и социального развития РФ, 27.04.2012;

Нагрудный знак «Отличник социальной службы РС (Я)», 31.05.2011;

Нагрудный знак «За вклад в развитие службы занятости РС (Я)», 23.10.2017.

В марте 2008 года Указом Президента РС (Я) Раисе Бараковой присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)».

За личный вклад в развитие Ленского района и в связи с 90-летием профсоюзного движения Якутии в декабре 2011 года награждена Знаком отличия «За заслуги передЛенским районом».

Также у неё более десятка благодарственных писем от администрации, профсоюза, Комитета по делам женщин и других организаций. По итогам смотра-конкурса работы улускомов, горкомов и райкомов Ленский райком профсоюза награждён дипломом 1 степени.

Коллектив газеты «Ленский вестник» благодарит Раису Михайловну за уделённое время. Наша героиня является примером для подражания и восхищает многих женщин. За свою жизнь она добилась карьерных высот без ущерба для семьи. Раиса Михайловна живёт с Михаилом Павловичем в счастливом браке более 50 лет. Супруги достойно воспитали детей, которые получили образование и преуспели в жизни. Мы желаем Раисе Михайловне крепкого здоровья и долголетия!

Лариса Мамцева

Фотографии из архива Р. Бараковой