В России медицинских работников поздравляют летом, в третье воскресенье июня. Это официальный профессиональный праздник. Но мы считаем, что о людях, выбравших профессию спасать жизни, нужно говорить как можно чаще.

Работать врачом в селе ответственно вдвойне. Обычно в селе врач работает один, без помощи коллег – узких специалистов, без достаточного оборудования, поэтому нужно принимать решения самому, ведь от этого зависит человеческая жизнь.

Анна Ивановна Дьяконова – врач-терапевт Беченчинской врачебной амбулатории, у которой больше 700 пациентов – от грудничков до пожилых. Стать врачом наша героиня решила в детстве, потому что мама работает вот уже 38 лет фельдшером в селе Тыайа Кобяйского улуса. Маленькой Ане было интересно приходить к ней на работу, наблюдать. Иногда мама брала дочку на вызовы, чтобы девочка не оставалась дома одна. Вот так с малых лет Анна на примере мамы втянулась в будущую профессию. После окончания школы девушка поступила в Северо-Восточный федеральный университет на медицинский факультет.

– Я хотела стать офтальмологом, но потом приняла решение стать терапевтом. Можно сказать, что у нас медицинская династия: мама – фельдшер, двоюродные сёстры работают стоматологами, – рассказывает врач.

Так как девушка обучалась по целевому договору с Министерством здравоохранения республики, на VI курсе встал вопрос, куда же её направят. На распределении специалистов были представители Ленского района: Людмила Васильевна Колесова и глава Беченчинского наслега Ростислав Иннокентьевич Новгородов, которые так хорошо расписали перспективы работы в Ленском районе и Беченче, что выпускница медвуза согласилась ехать в неизвестный и далёкий район по программе «Земский доктор». С тех пор прошло два года, и работа молодому врачу в Ленском районе очень нравится. Под её началом в Беченче трудятся пять человек, есть прививочный, процедурный и приёмный кабинеты, а также аптека.

 

Чтобы решить проблему нехватки медицинских кадров в сельской местности, в России разработаны и реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Эти программы направлены на стимулирование медицинских специалистов к переезду в сельскую местность, преодоление дефицита врачей и фельдшеров в удалëнных сёлах и городах, а также на повышение доступности медицинской помощи.

В Якутии программа «Земский доктор» заработала с 2012 года.  Чуть позже стал осуществляться проект «Земский фельдшер». За десять лет реализации проекта – с 2012 по 2021 годы – на работу в сёла, посёлки и малые города с числом жителей до 50 тысяч человек отправились 1 015 врачей. Из них 221 специалист выбрал местом работы населённые пункты в Арктических улусах.

Сегодня эта программа работает с ещё большей результативностью. В 2023 году программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были выполнены на 100%. «В сельских населённых пунктах республики трудоустроены 166 медицинских специалистов. Это 117 врачей и 49 фельдшеров. На реализацию программ направлено порядка 255 млн рублей», – сообщила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева.

 

– Когда впервые приехала в Ленск, мне очень понравились природа и город. Очень много деревьев, зелени, красивый и уютный, – поделилась Анна.

На протяжении десятилетий так было: врач или фельдшер в селе – авторитетное медицинское светило, он обязан разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане в первую очередь идут в сельскую больницу. Доктор круглые сутки на связи: могут позвонить и ночью, и днём, в выходные и праздничные дни.
– Ночные вызовы бывают – в основном, когда болеют дети. В последний год работаю не только в Беченче, чаще всего – в городе: здесь не хватает терапевтов. Мне больше нравится работать в стационаре. Здесь приобретаешь большой опыт. Это особое чувство удовлетворения от своей работы, когда ставишь правильный диагноз, назначаешь лечение и видишь, как шаг за шагом пациент выздоравливает, – говорит доктор.

Сельский доктор – универсал, ведь он один, а болезни у людей разные. Очень важно поставить правильный диагноз и назначить лечение, проявить внимание и чуткость к каждому больному.

– Врач должен быть человечным, терпеливым, должен уметь принимать серьёзные и ответственные решения в очень короткие сроки, ведь он имеет дело с жизнью человека. Иногда состояние пациента способен улучшить простой разговор «по душам». Особенно это важно для пожилых людей, которые наиболее остро нуждаются в общении и сочувствии. Я понимаю, что им зачастую нужно просто выговориться. После этого они меня благодарят, – делится Анна Дьяконова.

Терапевт — специалист универсальный. На приёме у врача-терапевта хотя бы однажды побывал, пожалуй, каждый человек. Именно к нему приходят пациенты любого возраста, почувствовав недомогание и не зная, что именно болит, и потому терапевт должен быть «подкованным» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор.

– В свободное время изучаю медицинские тенденции, постоянно читаю медицинские журналы. Основная наша проблема – нехватка терапевтов в районе, из-за этого сильная нагрузка и в поликлинике, и в стационаре. Было бы хорошо иметь своё жильё в городе: во время командировок живу в больнице.

Отзывчивость и сдержанность, неподдельный интерес к людям за время работы успели стать «визитной карточкой» терапевта Анны Дьяконовой.

– Медицинский работник должен быть грамотным, стрессоустойчивым, вежливым, ответственным и коммуникабельным. Также нужно уметь находить индивидуальный подход к каждому пациенту.

– Самые распространённые проблемы нашего времени — это болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет. Разумеется, эти заболевания легче поддаются лечению на раннем этапе. Очень большое значение имеет диспансеризация. Тяжело сообщать пациенту, что у него есть подозрение на онкологию, но я считаю, ему необходимо об этом сообщить сразу. Очень переживаю за таких больных, пропускаю через себя, но надо проявить чуткость и сдержанность в таких ситуациях.

Главный врач Ленской ЦРБ Светлана Куц довольна работой молодого врача:

– Анна Ивановна приехала к нам в 2022 году, сразу после окончания института. В течение ряда лет ЦРБ не могла найти врача в селе Беченча, организовывая выезды врачей из города. Неоценимую помощь для здравоохранения оказал  глава Беченчинского наслега, который взял дело в свои руки, нашёл и пригласил к себе во врачебную амбулаторию выпускника вуза. Когда молодой доктор дала согласие приехать к нам  в район, то никого не знала, но решилась, и всем нам повезло. Вопросы по жилью решала администрация наслега, задача администрации ЦРБ была – закрепить специалиста, сделать всё, чтобы ей у нас понравилось. Была оформлена программа «Земский доктор». За два года Анна Ивановна показала себя отличным специалистом, способным активно обучаться, перенимая опыт старших коллег, участвуя в конференциях. Благодаря тому, что Ростислав Иннокентьевич понимает, что молодому специалисту необходимо работать в разных условиях, чтобы уметь оказать помощь в любой ситуации, Анну Ивановну часто привлекаем для работы в городе и на участке, и в стационаре, не оставляя своих пациентов без внимания и выезжая на приёмы, даже когда нагрузка в стационаре очень велика.

Когда выдаётся свободное время, Анна Ивановна любит читать, особенно – медицинскую литературу. Она считает, что надо всё время совершенствоваться. Отпуск Анна проводит с семьёй: мамой, отцом, и младшим братом, который заканчивает школу.

Приём населения, вызовы, профилактический осмотр, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского доктора. И не только будни: можно сказать, выходные и праздничные дни, ведь помощь может потребоваться в любой момент.

Ежедневно люди в белых халатах творят чудеса, помогая пациентам укреплять и восстанавливать здоровье, возвращая к жизни. И за это им хочется сказать огромное и искреннее спасибо.

 

Ольга Васильева.

Фото из архива А.Дьяконовой.