Скоро новогодние праздники, и начнётся широкая распродажа детских новогодних подарков. Чтобы правильно выбрать качественный и безопасный сладкий подарок, необходимо помнить несколько правил.
Приобретать сладкие подарки нужно только в местах организованной торговли (магазинах, торговых оптовых базах, официальных рынках). Сегодня широкий ассортимент новогодних подарков представлен различными производителями, а подарочные наборы могут включать как сладости, так и игрушки. Организациям, занимающимся сбором, фасовкой и продажей таких подарков, а также родителям при их приобретении нужно ответственно и внимательно подходить к выбору и качеству данных покупок.
При покупке в первую очередь следует обращать внимание на маркировку на этикетке упаковки, которая в обязательном порядке должна быть чёткой, легко читаемой и содержать следующую информацию на русском языке:
1) наименование продукции;
2) состав (наименование изделий, входящих в набор);
3) наименование и место нахождения изготовителя;
4) количество, масса (нетто);
5) общий состав ингредиентов всех изделий в наборе;
6) условия хранения пищевой продукции, в том числе – после вскрытия упаковки;
7) дата изготовления и дата упаковки;
8) срок годности;
9) показатели пищевой ценности;
10) сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза:
Срок годности набора устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав набора. Необходимо выбрать набор с наиболее близкой ко дню покупки датой изготовления и фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими. При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. При покупке или формировании новогоднего подарка рекомендуется исключить наличие потенциальных аллергенов (ядра абрикосовой косточки, арахис), а также карамель, в том числе – леденцовую. В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, так как содержат меньше сахара по сравнению с другими сладостями и включают пектин, полезный для пищеварения. Содержимое подарков должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия; упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.
В состав кондитерского набора также может входить игрушка, которая должна быть нетравмоопасной и обязательно иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами, а также маркировку. При этом стоит учитывать возрастные ограничения на использование игрушек. Сладкий подарок лучше хранить при температуре 15-17 градусов Цельсия, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налётом. По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка (декларации о соответствии). В случае приобретения продуктов питания ненадлежащего качества, включая новогодние подарки, потребитель имеет право потребовать возврат денежных средств или обмен на другой аналогичный товар.