2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. В Республике Саха (Якутия) – Годом защитника Родины. В Ленском районе – Годом патриотического воспитания.
23 февраля наша страна отметит День защитника Отечества. Кто они, защитники Отечества, сегодня? Примелькавшиеся лица соседей, коллег, которые ещё недавно забегали вместе с нами в соседний магазин около дома, или мы просто иногда встречали их на городских праздниках и школьных мероприятиях, а сегодня они не жалеют своей жизни и здоровья за мирное небо над нами.
О патриотизме, любви к Отечеству, мы поговорили с участником специальной военной операции ленчанином с позывным «Егерь».
Наш герой вырос в Ленске, в простой рабочей семье, где отец работал сварщиком, а мама всю жизнь трудилась на кислородной станции. С детства был приучен к труду и владел различными бытовыми навыками, что на фронте оказалось неоценимым подспорьем.
– За событиями на Донбассе я следил с 2014 года, ведь мы все живем в одной большой стране и такие события касаются каждого её жителя. Когда началась частичная мобилизация и я видел, как наши ленские ребята уходят на фронт, решение принял быстро. Повестку я не получил и подал документы в военный комиссариат сам.
«Егерь» отправился из Ленска в Хабаровск, где прошел боевое слаживание на тренировочном полигоне, получил распределение в разведывательное подразделение и уехал на передовую.
– Во время срочной службы в рядах Российской армии я получил военную учетную специальность – командир орудий от 120 до 240 мм и старший наводчик. В моем подразделении оказались практически все дальневосточники – Якутия, Бурятия, ребята из Ленска. Так служба и пошла, от задачи к задаче, в первый отпуск приехал через год.
Уже в конце 2022 года стали поступать обращения из Ленска о том, чтобы как можно более точечно помочь нашим бойцам. Так возникла ещё одна важная часть службы «Егеря», которую он совместно с волонтерами, добровольцами движения «Ленский Покров V», представителями муниципальной власти в Ленском районе и боевыми товарищами в зоне проведения СВО сумел организовать, параллельно выполняя боевые задачи.
– В зоне проведения СВО, особенно на начальном этапе, возникали проблемы не только с тем, как купить необходимое оснащение, но, прежде всего, как его доставить. Мы стали разведывать различные маршруты и способы доставки гуманитарного груза нашим бойцам. Начали консолидировать информацию о местонахождении наших бойцов и вместе с моими земляками с позывными «Пушка» и «Папай» между выполнениями боевых задач, доставлять гуманитарный груз. «Папай» погиб во время выполнения боевой задачи, но его вклад в наше общее дело огромен. Первыми, кто вышел на связь из Ленска и обеспечил доставку груза на Южно-Донецком направлении, стал волонтёр Магомед Исрапилов, в дальнейшем на Луганское направление приехал бывший глава Ленского района Жумарт Абильманов.
Через некоторое время в подразделении, где служил «Егерь», сформировался новый батальон специального тяжелого вооружения.
–Так как у меня была подходящая военная учетная специальность, был переведен в этот батальон, в котором стал работать с минометными батареями, роботизированными комплексами, тяжелыми пулеметами и огнеметными системами.
«Егерь» делится, что и в начале специальной военной операции не сомневался в её необходимости, но на передовой столкнулся с фашизмом лицом к лицу.
– Когда мы зашли под Бахмут, увидели там такие ужасы, которые вряд ли удастся забыть. Сегодня там, на передовой, уже нет сомнений ни у кого, всем предельно ясно, что наше дело правое. Национализм там процветает и имеет самые жестокие черты. И воюем мы действительно со всем блоком НАТО. Огромное число наёмных военнослужащих из разных стран, подавляющее большинство из которых – граждане Прибалтики и Польши, которые воюют на стороне противника..
Самая большая ценность в условиях военных действий – это люди, их профессиональные и личные качества, отношения, взаимопонимание и готовность идти до конца плечом к плечу.
– Там я узнал настоящую цену дружбе, человеческим качествам. Не буду лукавить, что все люди отличаются высоконравственными устоями, но мне посчастливилось встретить опытных и по-человечески хороших людей, и самое главное – когда такие люди среди командиров. Реальный боевой опыт, обладание тактическими и стратегическими навыками, понимание возможностей каждого бойца, который за твоей спиной, – именно благодаря командирам мы ещё в строю.
Не могли не спросить у собеседника о расхожем мнении, что фронт для многих – источник заработка.
– Нет, я так не считаю. Я это вижу иначе. До того, как я принял решение уйти на фронт защищать Родину, обеспечение моей семьи было моей задачей. Сейчас, пока я отдаю свой гражданский долг, эту задачу взяло на себя государство. Да и вообще, там я понял, что для жизни немного надо.
Обсудили вопрос психологической реабилитации после возвращения бойцов домой, ведь то, с чем столкнулись там, за «ленточкой», наши ребята, бесследно не проходит.
– Реабилитация очень важна и необходима. Человеческая психика очень гибкая, но для этого всё общество, без преувеличения, должно оказать содействие. Со мной в отпуске, дома, происходили эпизоды, когда подходили знакомые и спрашивали, неужели правда идет война? Я призываю всех на четвертом году СВО наконец-то проснуться и понять, что война, фашизм и терроризм против нашей страны – это не выдумка. Присоединяйтесь к волонтерам, оказывайте помощь, помогайте тем, кто вернулся, поддерживайте семьи бойцов.
О патриотическом воспитании.
– Считаю, что воспитание будущего поколения сегодня для нас приоритетная задача. Патриотизм должен включать в себя не только уважение к памяти поколений, но и уважение к людям, которые трудятся на благо страны сегодня – это ветераны боевых действий, спасатели, учителя. Во время посещения школ в Ленске, меня неприятно удивило то, что детям сегодня дано очень много свобод, гораздо больше, чем учителю. Слишком вольное отношение к внешнему виду, а это одна из составляющих дисциплины. И конечно, не могу не сказать, что все усилия государства и образования будут тщетны, если такая же воспитательная линия не будет поддерживаться в семье.
В преддверии Дня защитника Отечества я хочу пожелать своим товарищам скорее установить мир и вернуться домой живыми!
Особую благодарность я хочу выразить Магомеду Исрапилову, Жумарту Абильманову, администрации МР «Ленский район» в лице главы Александра Черепанова , Руслану Ижболдину, волонтёрам общественного добровольческого движения «Ленский Покров V», школам района и всем, кто оказывает помощь фронту.