Знаете, что такое «ассоциации»? Согласно психологии, это закономерно возникающая связь между отдельными объектами, отражёнными в сознании человека и закреплёнными в его памяти. Например, слово «Иркутск» сразу вызывает образ Байкала, слово «бабушка» заставит многих вспомнить аромат свежих пирожков. У ленчан тоже есть свои ассоциации, и одна из них – это «Детская школа искусств – Татьяна Ивановна Григо». Почему же образ директора настолько тесно связался с образом школы? Давайте узнаем.
Для начала стоит рассказать о том, как Татьяна Ивановна пришла в Ленскую ДШИ. Она из рабочей семьи: отец – электрик, трудился в «ЗЭС» в Ленске, а родился в Орловской области в 1912 году. Мама появилась на свет в 1920 году в городе Слюдянке (Иркутская область), закончила Иркутский медицинский техникум, была фельдшером. Во время войны отец с матерью работали в Улан-Удэ: он – на сталеплавильном заводе, она – с детьми. В 1947 году у них родился сын – старший брат Татьяны Ивановны, а в 1953 году в городе Коломые (Ивано-Франковская область) на свет появилась и наша героиня.
Жизнь в послевоенные годы была тяжёлой, и отец семейства принял решение завербоваться на Север. Он приехал в посёлок Батагай (Верхоянский район), работал там на подстанции электриком в течение года и в 1957 перевёз к себе жену и детей. Юная Таня выразила желание учиться в местной музыкальной школе и закончила там два класса. Спустя пять лет её отец впервые побывал в Мухтуе. Здесь было налажено снабжение продуктами, что очень важно для жизни семьи. В Батагае с этим было куда сложнее. Так семья и переехала в Мухтую, которая через год, в 1963, стала городом Ленском.
На тот момент детской школы искусств здесь не было. Вскоре она появилась, однако ребёнок, познавший вкус свободы от дополнительной нагрузки, уже не горел желанием посещать занятия по музыке. Но отец настоял, и перечить ему дочь не могла. Так Татьяна попала в список первых учеников Ленской музыкальной школы.
В 1969 году она окончила седьмой класс музыкальной школы, а в 1970 – десятый класс общеобразовательной.
– За время учёбы у меня было много хороших учителей, – вспоминает Татьяна Ивановна. – И в Батагае, и в музыкальной школе. Я выпускалась у Надежды Георгиевны Шевченко, и она, видимо, что-то во мне увидела и начала настаивать на том, чтобы я поступала по линии музыки. Но в школе я активно занималась спортом, и меня тянуло… в авиацию.
Отец, в свою очередь, желал, чтобы дочь пошла учиться в медицинский: она с 14 лет помогала матери в работе и знала основы фельдшерского дела.
– В то время в терапии лежали все: и с алкогольным опьянением, и онкологические больные, и инсультники. Я изнутри видела, что это за работа. Она очень сложная. С задатками, которые у меня были, я смогла бы стать неплохим врачом-хирургом, но что-то в этой работе меня не привлекло.
Жизнь распорядилась по-своему. По окончании школы Татьяна приехала в Якутск: там во время соревнований, в которых участвовала, она заметила, что спортивная школа находилась рядом с музыкальным училищем. Это сыграло свою символическую роль. Четыре года Татьяна получала музыкальное образование.
– Не скажу, что было легко: условия были не очень хорошие, с инструментом были проблемы – не было возможности позаниматься. В течение учёбы уже начала работать: устроилась в интернат, работала с детьми, которые там пребывали, а также меня взяли концертмейстером. Также я в частном порядке занималась с двумя детьми.
В 1974 году обучение в училище подошло к концу. Татьяна вышла замуж в Якутске, работала в республиканской школе, но через полтора года ушла в декрет. В это время в городе открыли вторую детскую музыкальную школу, куда требовались преподаватели. После декрета Татьяна Ивановна перешла туда и трудилась до 1979 года, но по личным причинам вернулась в Ленск.
– В Ленской музыкальной школе мест не было: все ставки были заняты. Устроилась в детский сад «Теремок», проработала полгода на месте сотрудника, ушедшего в декрет. Когда она вернулась, я направилась в Отдел образования увольняться и там встретила заведующую детским садом «Ручеёк». Она пригласила меня к себе. Там долгое время не было занятий по музыке.
Ещё полгода в детском саду, но душа тянулась к работе по специальности. В начале 1980 года судьба дала свой шанс: супружеская пара педагогов из музыкальной школы покинула Ленск, и освободилась ставка пианиста в вечернем отделении. Там занимались дети постарше и взрослые.
– Получается, с 1980 по нынешний год я никуда из этой школы не уходила, – смеётся Татьяна Ивановна.
Спустя пару лет ей предложили заведовать фортепианным отделением, в котором на тот момент работали десять человек. Три года Татьяна Ивановна занимала эту должность в непростом коллективе, в котором были те, кто стоял у истоков её собственного музыкального образования. Многие старшие коллеги не воспринимали молодую заведующую, но, как известно, трудности закаляют. Много хорошего опыта Татьяна Ивановна привезла из Якутска, немало внедрила в Ленскую музыкальную школу, и этот вклад до сих пор сохраняется в рабочем и учебном процессах.
– Техзачёт дети сдавали один раз в год – и большой объём гамм, и этюд, и терминологию. Это огромный пласт для ребёнка. В Якутске мы делили техзачёт на полугодия: если в первом дети сдавали диезные, мажорные и минорные гаммы, а также терминологию, то во втором – минорные гаммы и этюд. За счёт разделения детям стало проще, технически они стали гораздо сильнее.
Со временем коллектив менялся. В 1985 году директор, Владислав Дмитриевич Лемякин, покинул свой пост и перешёл работать в Отдел культуры при администрации, а Татьяну Григо оставил исполнять обязанности директора. Через два года она успешно прошла аттестацию.
– В то время главой района был Владимир Михайлович Ягнышев. Когда-то он принимал меня в комсомол, а потом назначал меня на должность после аттестации… И вот, с 1985 года я бессменно работаю директором. В 2001 году здоровье подвело, и я почти девять месяцев не работала. Выйдя в школу, с детьми уже почти не занималась. Выпустила одну девочку, которая захотела у меня остаться, и работала концертмейстером в классе скрипки.
Увы, от активной работы с инструментами скоро пришлось отойти, ведь администрирование требует уже совсем другой деятельности: ворохи бумаг, подписи, решения, собрания – всё это затягивает. Чтобы не перегружать ослабленное здоровье, пришлось отказаться от педагогической деятельности в пользу новой должности. Однако от взаимодействия с детьми Татьяна Ивановна не ушла: она часто выступает в качестве «третьего мнения» при подготовке учеников к концертам, указывает на недочёты и способы их исправления.
Одним из нововведений Татьяны Григо является известный районный конкурс «Ленские зори». Это особое мероприятие, которое помогает юным исполнителям показать себя, побывать на сцене, выступить перед зрителем и понять, каково это.
– Было очень мало возможностей выезжать на другие мероприятия, – объясняет директор ДШИ, – при этом мы понимали, что нужно ребёнка стимулировать, заинтересовать, чтобы он, возможно, пошёл дальше по этому направлению. В Ленске мы хоть как-то могли вывозить детей – находились спонсоры, а в районе такой возможности не было. А ведь там тоже есть очень интересные и талантливые ученики. Мы собрали совещание, и я предложила организовать такой конкурс на базе нашей школы. Сначала он был инструментальным, затем добавили вокал. В последний раз в расширенном формате проводили конкурс в 2020. В прошлом году провели его среди инструменталистов: музыканты из ближайших поселений смогли приехать, а Витим и Пеледуй участвовали с помощью видео. Очень ждём сдачу нового здания, и тогда мы вплотную возьмёмся за этот конкурс.
Также Татьяна Ивановна ввела традицию проводить новогодние утренники для учащихся младших классов ДШИ. Коллектив откликнулся, и в течение нескольких лет для разных возрастных групп проводились весёлые праздники с хороводом у ёлки. Позже к ученикам музыкальной школы подключились и дети из реабилитационного центра. Сейчас из-за стеснённости в пространстве такие мероприятия не проводятся.
Преподаватели и ученики музыкальной школы устраивали немало концертов для детей Ленска, полезные для всех: юные дарования практиковались в выступлениях, а их зрители «окультуривались» и зажигались мыслью тоже научиться на чём-то играть или петь. Эта большая работа способствовала притоку новых учеников.
За время существования Ленской музыкальной школы из её стен вышло немало одарённых ребят, которые продолжили свой путь в мир искусства в консерваториях и других учреждениях. Память о них бережно хранится на дисковых записях и фото. Чтобы её могли перенимать и другие ученики, в новом здании ДШИ будет выделена комната, в которой оформят музей.
С 1985 года Татьяна Ивановна, будучи директором детской школы искусств города Ленска, выпустила уже более полутора тысяч юных исполнителей, из них больше сотни продолжили обучение в музыкальных училищах и институтах. На данное время в штате школы 23 человека, 16 из них – её выпускники. Это доказывает: здесь дают качественное и разностороннее образование; в школе трудятся отличные педагоги, вдохновляющие учеников на то, чтобы те возвращались в родные стены уже в качестве молодых специалистов. А разве вдохновение – это не лучшее, что могут дать в школе искусств?..
Мы спросили, есть ли у директора ДШИ кредо или девиз, с которым она идёт по жизни.
– Да нет у меня никакого кредо, – ответила она спокойно. – Я просто хочу сказать спасибо своим родителям, которые в своё время приучили меня к труду и большой ответственности за дело, за которое ты берёшься. Если ты будешь радеть за своё дело, у тебя всё получится, и люди к тебе потянутся. Также, работая с коллективом, я понимаю: чтобы спросить с педагога что-то, ты должен предоставить ему возможность работать, творить.
Если в учреждении системно трудятся молодые специалисты, значит, его руководитель действует правильно. За годы своей работы Татьяна Ивановна, а вместе с ней – и ДШИ, пережила наводнения, взлёты, падения, обрела колоссальный опыт и окружила себя выпускниками, которые вспоминают её с благодарностью и теплотой. Многолетний и добросовестный труд – это о ней. Именно этот труд красной нитью связал образы Татьяны Григо и детской школы искусств, сделав их почти неразделимыми.
Спасибо за вашу работу, Татьяна Ивановна! Долгих вам лет жизни, крепкого здоровья, вдохновлённых коллег и благодарных учеников!
Анна Ильчук.
Фото из архива Т. Григо.