Скорая помощь: когда спасение жизней становится ежедневным трудом

28 апреля в России отмечали День работника скорой медицинской помощи.

8 апреля принято считать днём рождения скорой помощи в России. Именно в этот день более ста лет назад, в 1898 году, был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете скорой помощи: на месте для врачей были выделены отдельные помещения, в которых круглосуточно дежурил один из медиков. Мобильная бригада сопровождала на вызовах полицейских. Пострадавших доставляли в участок, где, по сути, находился филиал стационара.

К началу XX века количество станций скорой помощи значительно увеличилось: с ростом престижа профессии пришло и признание.

Долгое время День работника скорой помощи в России оставался неформальным, лишь в 2020 году он стал официальным профессиональным праздником. Во время пандемии коронавирусной инфекции работники «скорой» внесли неоценимый вклад в борьбу с инфекцией, выполняя сложнейшую работу и ежедневно находясь в группе повышенного риска.

Скорая медицинская помощь всегда находится в передовиках борьбы за жизнь и здоровье человека. От оперативности сотрудников «скорой» и профессионализма во многом зависит дальнейшая судьба тех, кто оказался в беде и кому нужна помощь.

Фельдшер в составе бригады скорой помощи оказывает первую, срочную и неотложную медицинскую помощь пациентам, проводит диагностику, ставит предварительный диагноз и транспортирует нуждающихся в медицинские учреждения. Его без преувеличения можно назвать специалистом-универсалом, ведь для грамотного оказания медицинской помощи и постановки предварительного диагноза нужно обладать широким кругом знаний из самых разных областей медицины.

Сегодня мы встретились и обсудили работу этой жизненно важной структуры медицинского учреждения с заведующей отделением скорой помощи Ленской ЦРБ Ириной Казачковой.

Ирина Александровна приехала в Ленск, имея профессию фельдшера после окончания Братского медицинского училища, и сразу устроилась работать в отделение скорой помощи. Отработав там некоторое время, получила приглашение на должность старшего фельдшера, затем окончила заочное отделение Новосибирской медицинской академии. С 2007 года она возглавляет отделение скорой медицинской помощи в Ленской центральной районной больнице.

У нас хороший высокопрофессиональный коллектив фельдшеров, но заполнен он только на 50% от штатного расписания. 10 фельдшеров работают на сегодняшний день в отделении скорой помощи. Двое из них трудятся в оперативном отделе, который занимается приёмом и передачей поступивших вызовов, административным управлением бригадами. Работа этого отдела является важной, так как фельдшер, принимающий вызов, может до приезда бригады скорой помощи координировать действия пациентов, максимально подготовить фельдшера к ситуации, в которой ему нужно будет действовать на месте.В отделе трудятся очень опытные фельдшеры Елена Ощепкова, Любовь Шеина, Татьяна Бовнегра.

Основной состав фельдшеров – это люди с большим опытом, которые много лет работают на скорой помощи, но коллектив охотно приглашает и принимает в свои ряды молодых специалистов. Так, на базе Ленской ЦРБ открыто отделение Якутского медицинского колледжа, где можно обучиться по профессии «Лечебное дело».

Из молодых специалистов хотелось бы отметить Евгению Ксенофонтову, которая показала себя как специалист с высоким уровнем мотивации к обучению, росту своего профессионального уровня. В Пеледуе работает Вадим Зорин – тоже хороший молодой специалист. Мы вынуждены из-за нехватки кадров периодически вызывать фельдшеров из поселений для работы в Ленске. У Вадима как раз сейчас заканчивается командировка в отделении скорой помощи города, в ходе которой он очень хорошо проявил себя. В Витиме тоже работает хороший молодой фельдшер Милена Нагнарутова.

В 2023 году Ирина Александровна приняла в отделение сразу четырёх выпускников Ленского филиала Якутского медицинского колледжа, трое из которых совсем недавно ушли в декретный отпуск.

Это прекрасное событие для наших молодых коллег, мы искренне за них рады. Но кадровое положение наше осталось практически неизменным. В этом году филиал медицинского колледжа вновь набирает группу, которая будет обучаться три года, и мы надеемся с радостью принять в свой коллектив выпускников.

Работа фельдшера скорой помощи своеобразна, сложна и требует от человека наличия определенных качеств и черт характера. Это высокий уровень ответственности, умения зачастую в нестандартных и стрессовых условиях принимать быстрые решения, правильно и оперативно действовать. В период пандемии вся страна наблюдала, какое тяжёлое бремя легло именно на бригады скорой помощи. Они работали на износ, часто первыми сталкиваясь с очагами инфекции.

Сегодня мы не вышли окончательно из этого режима, так как фельдшерам приходится занимать две ставки, чтобы справляться с объёмом работы. Если бывают вызовы в ближайшие населённые пункты, мы оперативно вызываем дополнительные силы, чтобы город не оставался без бригады скорой помощи.

Руководство больницы ведёт активную профориентационную работу среди школьников и молодёжи: информирует о медицинских профессиях и возможности пройти обучение с последующим трудоустройством. Ведётся поиск потенциальных работников за пределами республики, но одной из основных проблем является отсутствие ведомственного жилья, которое можно было бы предоставить таким сотрудникам.

Не все остаются надолго в этой работе, но, как показала практика, для тех, кто всё же выбирает этот путь, он становится призванием. У нас сегодня работают фельдшеры, которые уже достигли пенсионного возраста и могли бы уйти на заслуженный отдых, но остаются верны своему делу. Среди них есть люди, труд которых отмечен на самом высоком уровне. Это Отличники здравоохранения России Ольга Кабаретсина и Марина Еримеева, Отличник здравоохранения РС(Я) Ольга Комарицина, Почётной грамотой Правительства Якутии награждена Татьяна Бовнегра. Фельдшер высшей категории Анна Терехова, стаж которой более 20 лет, фельдшер Алена Здрогова, которая когда-то пришла к нам в качестве совместителя, но в скором времени связала свою профессиональную жизнь именно с работой на скорой.

Несмотря на многолетний опыт большинства фельдшеров, они постоянно проходят обучение и оттачивают необходимые навыки.

 Два раза в год приезжает тренер для обучения сотрудников. В процессе обучения отрабатываются навыки сердечно-лёгочной реанимации, оказания помощи при инфаркте при заболеваниях крайне тяжёлых.

Важная роль в эффективной работе бригады скорой помощи отводится водителю. Он должен прекрасно ориентироваться в населённом пункте, ведь путь до места вызова – это драгоценные минуты, от которых часто зависит жизнь человека.

– Сегодня у нас работают девять водителей, большинство из них очень опытные, с многолетним стажем работы именно на скорой помощи. Они полностью обучены работе с медицинским оборудованием, которым оснащены автомобили. Старший водитель Андрей Пантин отвечает за всю автомобильную технику, которая есть у нас на балансе. Очень опытные, настоящие профессионалы своего дела Сергей Шепелев, Олег Зуев, Игрь Левшин, Сергей Семичевский. Недавно к нам пришёл новый водитель Андрей Корнилов, который прекрасно влился в наш коллектив, быстро адаптировался к сложным условиям работы. Михаил Иванов – тоже вновь прибывший к нам водитель, который уже успел положительно себя зарекомендовать.

По словам Ирины Александровны, коллектив отделения скорой помощи представляет собой крепкую команду единомышленников, которые в нужный момент всегда подставляют плечо и осознают ту важную миссию, с которой связали свою жизнь.

Работа в службе скорой помощи – это ежедневный самоотверженный труд, требующий огромной ответственности и самоотдачи, готовности отдавать все свои силы, оперативно принимать решения ради спасения жизней. Врачи, фельдшеры, медбратья и медсёстры, водители скорой помощи всегда отличались лучшими человеческими качествами и высочайшим профессионализмом. Мы искренне благодарим вас, уважаемые работники скорой медицинской помощи, за ваш благородный труд! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!ъ

Юлия Возовикова.

Фото из архива «скорой помощи».