5 марта отмечается День народного мастера. Профессиональный праздник посвящён хранителям традиционной культуры народов Якутии – кузнецам, ювелирам, косторезам, резчикам по дереву и льду, мастерицам-рукодельницам и многим другим.
В селе Чамча Ленского района проживает опытный мастер Александр Захаров, который более 30 лет посвятил развитию народного прикладного искусства. Редакция «ЛВ» побеседовала с ним о становлении, победах на конкурсах, творчестве и его значимости.
Начало
Александр Иннокентьевич родился 1 мая 1967 года в многодетной семье Захаровых. С детства родители приучали его к труду, уважению к взрослым и бережному отношению к природе. Окончив Орто-Нахаринскую школу, Александр решил поступить на тракториста в СПТУ № 2 села Графский берег Намского улуса. На протяжении 3 лет учился азам профессии и, выпустившись, вернулся на малую Родину, где его приняли на работу в совхоз «Ленский».
– Отчетливо помню, как в деревне часто отключали свет. Мне 5-6 лет. Темно, свет еле-еле мелькал от огня в печке. Моя мама сидела перед ней и строгала разных зверей из лучинок. Мы общались. Я размышлял и удивлялся, какие прекрасные изделия можно сделать из обычной древесины. Сейчас, будучи взрослым, понимаю, что тогда и началось моё увлечение искусством резьбы.
Интерес
В 90-х наш собеседник начал углубляться в народное творчество. В перерывах между работой уделял время творчеству, придумывал в голове образы и спустя некоторое время воплощал их в скульптуре. В то же время талантливых жителей Орто-Нахаринского наслега отправили в село Сунтар на выставку прикладного искусства. В их числе оказался начинающий мастер Александр Захаров.
– В Сунтаре нас ждала насыщенная программа. Мы познакомились со многими именитыми мастерами, воочию увидели их удивительной красоты работы. Нас возили на экскурсии по музеям, где на выставке были представлены многолетние чороны, изделия из серебра и железа. Там же я узнал, с какими материалами можно работать, как найти тему и раскрыть её. Одним словом – вдохновился.
Шли годы. Александр продолжал работать трактористом и для себя занимался искусством. Затем Советский Союз распался, а вместе с ним – совхоз «Ленский».
– Однажды гостил у родственников в Беченче. Вместе с ними отправился отдыхать на природу. Они мне показали место, где добывается природный белый камень, который легко поддаётся работе с фрезой (инструментом с одним или несколькими режущими лезвиями – зубьями). Материал мне понравился, немного собрал и вернулся домой, в Чамчу.
Александр Захаров выделил одну комнату старого дома под мастерскую, самостоятельно обустроил её, приобрёл скромное оборудование и начал работать с обломками камней. Долгое время кропотливо сидел за станком. В голову приходили разные идеи, а руки их воплощали. Так мастер создал несколько фигур по якутским мотивам. Его работы полюбились местным жителям. В них соединялись талант автора и совершенство природы. Нашего героя заметило вышестоящее руководство и пригласило на выставку в Якутске. Александр Иннокентьевич успешно продемонстрировал свою первую серьёзную работу в столице республики и вернулся в родные края. К сожалению, эти фигуры не сохранились до наших дней.
В 1999 году земляк Александра Захарова, Николай Пахомов, познакомил его с народным мастером-косторезом Фёдором Марковым. Наш собеседник отправился в Якутск для обучения секретам мастерства традиционной культуры якутов.
– Прибыл в столицу и сразу отправился в мастерскую. Меня гостеприимно встретили. Новый знакомый оказался скромным, порядочным человеком. Я рассказал Фёдору Ивановичу про своё желание учиться искусству резки из камня и костей. Фёдор поделился своими знаниями и опытом. Мы общались долго. Наступил вечер, и со второго этажа спустился учитель моего учителя – уважаемый косторез Николай Данилович Амыдаев. Он вручил мне брусок кости мамонта, инструменты и сказал: «Сделай из этого материала оленей». Всю ночь я трудился над заданием. Утром мастера вернулись. Фёдор Иванович и Николай Данилович отметили качество моей работы. Пришло время возвращаться домой. Я купил у мастера бор-станок и фрезу.
Получив знания у именитых мастеров Якутии, Александр Захаров начал практиковаться в резьбе из рога оленя и лося. Он стремился совершенствовать свои навыки. Никаких мыслей о продаже изделий не было. Наш герой вспоминает о тех временах с теплотой. Он трудился от всей души, каждый день непрерывно сидел за станком на протяжении шести часов.
– При резке нужны внимательность, собранность, аккуратность и огромное терпение. Работа утомительная и не даёт ни на минутку расслабиться. Чтобы работать с камнем или рогами, нужно их полюбить, увидеть, как они красивы от природы. Только тогда выйдет результат.
Призвание и победы
В 2000 году в нашем земляке признали талантливого мастера. В Якутске состоялась выставка. Александр Захаров подготовил работу, которая включала в себя 11 изделий – образов животных, людей. Он победил в номинации «За чарующее ремесло». С тех пор началась череда республиканских, российских и международных наград. Первый президент Якутии Михаил Ефимович Николаев участвовал в форуме «Северные народы» в Аляске. На выставку работ из нашей республики по рекомендации авторитетного костореза Фёдора Маркова отправилась композиция ленского мастера.
В конце года Александр Иннокентьевич удостоился чести войти в команду республики и отправился в Москву, а затем – в Санкт-Петербург. Там он работал над оформлением городов, вместе с сокомандниками изготовил фигуры из льда. В рамках проекта состоялся конкурс, где якутяне заняли IIIместо с проектом «Король Лир». Успел он украсить и столицу Якутии. В 2001 году главную площадь Якутска украшали работы из льда, в создании которых активное участие принимал наш герой.
Летом 2005 года мастер Захаров открыл для себя новый вид творчества – песок. В Санкт-Петербург съехались мастера со всех регионов России и работали над проектом «Династия Романовых». Наш земляк вместе с единомышленниками трудился над галереей скульптур из песка. Он признаётся: это было в новинку, но трудностей не отметил, ведь главное – упорство и трудолюбие.
Спустя 10 лет Александр Захаров принимал участие в международных соревнованиях в Китае.
– С Романом Петровым из Намцев участвовали в конкурсе фигур из льда и снега в Харбине. Заняли IIи III места. В 2017 году в последний раз принимал участие в крупном мероприятии. Вместе с Фёдором Марковым и родственником Джулустаном Захаровым отправились в Чаньбайшянь. Дорога была долгой, летели через Пекин. Город стоит в горной местности. Красота удивительная! Конкуренты оказались сильными. Всего участвовали 40 команд. Мы заняли II место. К сожалению, память меня подводит, я точно не помню, на какие темы я изготавливал фигуры. Иногда работаю по теме абстракции, иногда – реалистики.
Наши дни
Наш собеседник – человек скромный. Он проживает в маленькой деревне и предпочитает заниматься обыденными сельскими делами. Для него слава и деньги не важны, главное – духовное развитие. Если позовут на работу, с удовольствием согласится. На ближайшие годы планов у него немного. В 2024 году Орто-Нахаринский наслег отмечает крупную дату – 100 лет со дня основания. Александр Иннокентьевич в скором времени приступит к изготовлению ритуального коновязного столба Сэргэ.
– Я считаю, у каждого представителя народа саха с рождения есть дар к народному творчеству. Мы – дети природы. Если человек захочет заниматься, надо его подтолкнуть, и у него всё получится, – размышляет мастер.
История Александра Захарова – это история труда, стойкости и любви к народному искусству. Его работы не только отражают красоту природы и народных традиций, но и передают частичку души самого мастера. Александр Захаров – настоящий хранитель народного искусства! Мы надеемся, что его творения будут радовать глаз и душу поколению за поколением. С профессиональным праздником! С Днём народного мастера Республики Саха (Якутия)!
Соб. корр.
Фото из архива А. Захарова.