Спартакиада по адаптивной физической культуре и спорту собрала большое количество желающих показать свои спортивные навыки. На протяжении двух дней в СК «Карат» царила атмосфера праздника. Организаторами выступили Управление социальной защиты населения, Комитет по физкультуре и спорту, Общество инвалидов и Некоммерческая организация «Помощь».
В первый день соревновались дети. На торжественное открытие Спартакиады пришли представители администрации Ленского района, почётные гости из города Якутска. Участники прошлись парадом, прослушали гимны страны и республики. На радость детям по спортивному комплексу ходил символ спартакиады – стерх. Он подбадривал участников, обнимался с ними и охотно фотографировался.
Первое приветственное слово сказал заместитель главы Ленского района Александр Черепанов:
– Отрадно видеть большое количество спортсменов. Хотелось бы отдельно поблагодарить руководство Комитета по физической культуре и спорту. Спартакиада возобновилась в ещё большем масштабе. Надеюсь, что после её завершения многие из вас начнут системно заниматься спортом, тем более есть новый адаптивный спортзал. Успехов вам!
Председатель Районного Совета депутатов Наталья Сидоркина поздравила собравшихся с открытием спартакиады:
– Спорт – это всегда здорово. Он формирует такие качества как целеустремлённость, трудолюбие и выносливость. Спорт делает нас сильнее. Он объединяет. Ребята – молодцы!
После открытия начались мастер-классы, которые проводили гости из Якутска. Мастер спорта РФ по самбо, кандидат в мастера спорта РФ по дзюдо, пауэрлифтингу и армрестлингу Ринат Жангиров рассказал детям, как правильно заниматься армрестлингом. Юные спортсмены внимательно слушали его и не упускали возможность испытать себя в новом виде спорта.
– Я родом из посёлка Мохсоголлох Хангаласского улуса, – поделился Ринат Жангиров. – Являюсь членом сборной команды России по армрестлингу. Сейчас усиленно занимаюсь в данном виде спорта, нашёл себя. Не ожидал, что в Якутии есть города, как Ленск. Находясь здесь, я ощущаю, будто я не на территории республики. Город больше похож на Приморье. У вас много зелени, высота деревьев поражает, с нашими не сравнится. Организация на высоком уровне – собрали весь улус.
Мастер спорта РФ по стрельбе из лука Дьулустан Захаров передвигается на инвалидной коляске. Он получил травму в 2009 году во время тренировок по аэробике. После трагического события долго находился в депрессии, но в один момент взял себя в руки и начал искать новый вид деятельности:
– Я не сразу почувствовал стимул развиваться дальше, это чувство пришло со временем. Поступил в Чурапчинский институт физической культуры и спорта, успешно его окончил и стал магистрантом в Северо-Восточном федеральном университете. Затем устроился работать в Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта. В стрельбу из лука пришёл случайно. Ранее занимался многими видами спорта – лёгкой атлетикой, вольной борьбой, акробатикой, настольным теннисом, пауэрлифтингом. Хочу сказать, что не стоит зацикливаться на одном виде спорта: дерзайте и пробуйте себя в разных. В этом году мы выиграли Чемпионат России по стрельбе из лука. На мастер-классе ленские спортсмены показали себя с активной стороны: задают вопросы, некоторые попробовали стрелять, им понравилось. Спартакиада проходит очень насыщенно и душевно. В Ленске я впервые, город очень красивый.
После уникальных мастер-классов от именитых спортсменов начались соревнования. Дети, разделившись на команды, прошли этапы Весёлых стартов. Всего на данном этапе было 4 команды, ребята справились с первой задачей на «отлично». Затем параллельно по нескольким площадкам проходили соревнования по различным видам спорта. Самые умные и усидчивые играли в шахматы и шашки, активные – в теннис, самые меткие кидали дротики в цель и мяч в кольцо. Огромную помощь в организации Спартакиады оказали волонтёры – студенты Ленского технологического техникума.
Мама 14-летнего Романа Савельева, Олеся Гинц, всегда поддерживает сына и не пропускает его начинания:
– Конечно, развитие у ребёнка зависит от родителей и педагога. Хотелось бы, чтобы было больше подобных мероприятий. К особенным деткам нужен подход. Мой сын очень рад, он всегда участвует в соревнованиях, но быстро устаёт от громкой музыки и длительного процесса.
За время мероприятия участники подружились и обменялись опытом. Света Голомарёва учится в школе VIII вида в 8 классе, родом она из Наторы:
– Я сегодня подружилась со многими ребятами. Участвовала в Весёлых стартах, настольном теннисе, дартсе и кидании мяча. Наша команда заняла I место. Я очень рада полученным медалям.
После церемонии награждения дети провели время за чаепитием. Их родители поблагодарили организаторов и пообещали принять участие в следующем году.
На второй день Спартакиады за медали боролись взрослые спортсмены. Программа отличалась. Вместо Весёлых стартов – пулевая стрельба, а также мастер-классы.
Тренер по настольному теннису Макар Дьяконов, который награждён Почётным знаком «За развитие адаптивного спорта в РС (Я)», поделился своими впечатлениями:
– В Ленск мы приехали для обмена опытом по адаптивным видам спорта. Наш центр работает седьмой год, мы каждый год выезжаем по разным улусам Якутии. Люди в Ленске очень активные и дружелюбные. Участники Спартакиады очень хорошо принимают мастер-классы. Надо найти им специалиста для дальнейшего спортивного развития. Главное – разбудить в них желание. Среди взрослых есть те, кто впервые держит ракетку. Сейчас они познакомились с настольным теннисом, и у них появилось желание заниматься этим видом спорта.
Одним из самых активных и жизнерадостных участников Спартакиады стал Виталий Абросимов из Нюи. Он поведал, что про соревнование ему рассказали представители администрации наслега. Ему выделили машину и отправили в город для участия:
– Жалко, что можно испытать свои способности только в двух видах спорта. У меня это теннис и дартс. Я инвалид 2 группы III степени. Жил и работал в городе Костроме, уехал туда после наводнения. Переходил дорогу, меня сбила машина. От удара разбил голову, очевидцы вызвали скорую помощь. Долго находился в коме, а затем проходил реабилитацию. Спартакиада проходит отлично. Организаторы – большие молодцы. Подобные мероприятия надо проводить чаще. Пожалуйста, я вас умоляю! Тут здорово, люди знакомятся друг с другом, все чем-то заняты.
Ещё приехала команда из Беченчинского наслега – 9 человек. Вилена Попова на районной Спартакиаде находится впервые и отметила, что довольна организацией:
– Мы приехали с тренером Викторией Александровной Дегесовой. Я – техработник в Комитете по физической культуре и спорту Беченчи. Каждый год проводим дома подобные спартакиады, где соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья. Нынче я начала заниматься шахматами. Сегодня заняла I место, хотя соперников не было, играла с мужчинами.
Юрию Подольскому 62 года. Он, обыграв всех соперников, занял I место в шахматах. На пулевой стрельбе до заветной золотой медали не хватило чуть-чуть:
– Занимаюсь шахматами со школьной скамьи. Хорошо стреляю, потому что люблю охоту. Соревнование мне понравилось. Буду с нетерпением ждать следующего года!
Всего в Ленском районе проживают около 1500 людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе – детей-инвалидов. Прошедшая Спартакиада подарила им возможность показать себя. Абсолютно все участники твердили, что человек с инвалидностью может жить активно, развиваться, получать эмоции от своих достижений. С их мнением согласен руководитель Комитета по физической культуре и спорту Иван Сидоров:
– Спартакиада по адаптивной физической культуре и спорту подошла к концу. Участие приняли инвалиды-колясочники, инвалиды I, II и III групп. Они все – большие молодцы! В их глазах я увидел искру. Теперь у нас есть понимание, какие виды адаптивного спорта развивать. Мы будем выходить уже на республиканский уровень. В Ленске подобные соревнования проходят с 2010 года, но мы не могли заявить о себе, ведь в районе отсутствовал адаптивный спортзал. На данный момент он есть.
Наблюдая за приехавшими на Спартакиаду со всего района спортсменами, было невозможно не восхищаться их задором, энтузиазмом, горящими глазами, упорством и физической активностью. Отдельное спасибо организаторам за неравнодушие и правильный курс в развитии людей с ОВЗ и спорта Ленского района. Так держать!
Лина Моякунова.
Фото автора.