В Якутии не хватает врачей и среднего медперсонала, острый дефицит наблюдается и в Ленском районе. Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты, которые приезжают работать, получают выплату размером один миллион рублей. В Ленскую центральную районную больницу принят новый врач.
Мы поговорили с Татьяной Юрьевной Егоровой о её специализации и здоровом образе жизни. По программе «Земский доктор» в Томской области, она получила один миллион рублей и отработала там пять лет. По приезде в Ленск также получила денежную выплату. Татьяна Юрьевна – врач-биохимик, врач клинической лабораторной диагностики в СПИД-лаборатории.
– Причина моего приезда в Ленск романтичная, я вернулась домой, на родину! Хорошо помню жизнь здесь. Могу с уверенностью сказать, что у меня было лучшее детство благодаря родителям!
Наша героиня родилась в 1992 году в городе Ленске, но через девять лет, после наводнения, семья переехала в город Мценск Орловской области. В 2007 году семья Татьяны переехала на родину матери в Томскую область. До восьмого класса Татьяна мечтала стать прокурором или судьёй, но в старших классах увлеклась химией и биологией, особенно разделом «генетика». Пересмотрела приоритеты и поняла, что хочет стать врачом – генетиком. Девушку заинтересовала эта уникальная научная область.
– Врачом лечебной специальности, например терапевтом или хирургом, я не хотела быть. Меня привлекают научные направления медицины.
После окончания школы Татьяна поступила в Сибирский государственный медицинский университет в г. Томске на медико-биологический факультет на специальность «медицинская биохимия». Согласно действующему законодательству, выпускник по специальности «медицинская биохимия» может работать врачом клинической лабораторной диагностики в лечебно-профилактических учреждениях, врач-биохимик допущен к выполнению и контролю качества лабораторных исследований.
– Здесь обширный спектр выбора дальнейшей профессии: бактериолог, микробиолог, вирусолог, врач-генетик и другие «бойцы невидимого фронта» в медицине.
По мнению Татьяны Юрьевны, доктор должен быть: человечным, порядочным, интеллигентным, ответственным, уверенным в себе, смелым, решительным и инициативным. Необходимо уметь работать с людьми и принимать сложные и судьбоносные решения, обладать профессиональными качествами, которые помогают выполнять поставленные задачи с высокой эффективностью. К ним относятся мастерство, оперативность, трудолюбие, предусмотрительность, профессиональная настойчивость, хорошая память, компетентность в медицинской отрасли, а также необходимый уровень теоретических знаний и практических умений.
– Медицина – неотъемлемая часть моей профессиональной жизни. Благодаря полученному образованию, я помогаю людям, не только лечить заболевания, но внедрять и пропагандировать здоровый образ жизни пациентам и своим близким! Проще предупредить развитие болезни, чем потом долго и кропотливо её лечить.
Татьяна Егорова считает, что профессионализм в лабораторной диагностике требует высокой точности и внимания к деталям, даже небольшие ошибки имеют серьёзные последствия для пациентов. Такому специалисту необходимо умение работать с лабораторным оборудованием и тестовыми системами, техническая ловкость и интерес к новым технологиям. Терпение и стрессоустойчивость: врачи лабораторной диагностики сталкиваются с большим объёмом работы и ограниченными сроками, особенно в крупных медицинских учреждениях. Коммуникабельность: хорошие навыки общения необходимы для взаимодействия с другими медицинскими профессионалами, включая врачей, медсестёр и пациентов. Этические принципы: профессионалы в области лабораторной диагностики должны соблюдать строгие этические стандарты и конфиденциальность информации, так как им доступны чувствительные медицинские данные пациентов. Также необходимо научиться проявлять чувство эмпатии к пациентам, ставить себя на их место. Ведь задача доктора, прежде всего, не навредить пациенту, лечить не болезнь, а отдельного пациента. Стараться найти персонифицированный подход к каждому, понять ситуацию. Пациент часто дезориентирован из-за тревоги и стресса перед предстоящим обследованием или лечением.
– Врач клинической лабораторной диагностики должен быть эрудирован и подкован в различных областях медицины, знать не только свою работу, но и понимать клиническую картину, этиологию, знать патогенез всевозможных заболеваний и их лечение. Моя профессия многогранна и интересна, в ней столько тонкостей и уникальностей – целая Вселенная!
Татьяна Егорова скучала, вспоминая о городе детства. Два года назад с мужем гостили у тёти из Ленска и вскоре решили переехать. Она считает, что здесь прекрасные люди и восхитительная природа. Татьяна Юрьевна работает в иммунологической лаборатории, где применяются два метода: ИФА (иммуноферментный анализ), основанный на реакции «антиген-антитело», который выявляет вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей), и ПЦР (полимеразная цепная реакция). По мнению Татьяны, это сложный и уникальный метод лабораторной диагностики, который определяет наличие возбудителя болезни, даже если в пробе присутствует несколько молекул ДНК или РНК. В основе метода лежит многократное увеличение (амплификация) определённого участка нуклеиновых кислот при помощи ферментов в искусственных условиях (in vitro). Здесь много тонкостей и специфичности.
Татьяна Егорова предпочитает изучать отечественные и зарубежные статьи, свежие исследования в области медицины. Она повышает свой уровень знаний, проходит специальные курсы, семинары, вебинары. Профессия врача предполагает постоянное и непрерывное обучение. В работе и жизни наша героиня придерживается принципа доказательной медицины. Наша героиня считает, что нужно уметь отделять зёрна от плевел в потоке информации. Для Татьяны чтение – это отдых и расслабление, она предпочитает художественную и научно-популярную литературу. Татьяна Егорова рекомендует книги профессора Юваля Ноя Харари: «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего».
Татьяна Юрьевна рассказала, как заботиться о здоровье. Крепкое здоровье – это совокупность разных факторов, начиная от генетических особенностей организма до образа жизни отдельного человека. Для неё понимание здорового образа жизни – это полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, сбалансированное питание (не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно – лучшие витамины), минимум стрессовых ситуаций, положительные эмоции и позитивные мысли.
– Вести здоровый образ жизни, я думаю, под силу каждому человеку, стоит лишь захотеть! Нет и не будет волшебной пилюли – это надо понимать! Крепкое здоровье – это нелёгкий труд!
Как врач Татьяна Юрьевна советует: вовремя вакцинироваться, позаботиться о близких людях в высокой группе риска – пожилых людях, детях, беременных женщинах; поменьше употреблять БАДы – они не имеют никакой доказательной эффективности, часто опасны для здоровья. Наша героиня не советует сидеть на строгих диетах и прибегать к экстремальным способам похудения. В жизни всё должно быть в меру, применяйте одну из главных заповедей медицины: «Всё – яд, всё – лекарство, то и другое определяет доза».
По мнению Татьяны Егоровой, риск выгорания на работе велик, тем более сейчас, где к доктору и к любому медицинскому работнику предъявляются высокие требования и ожидания. Её рецепт не выгореть заключается в балансе между работой, семьёй и досугом. Не забывать о себе, чаще отдыхать, высыпаться, полноценно питаться, проводить время с близкими людьми.
Татьяна Юрьевна – единственная в семье связала жизнь с медициной. Мама нашей героини работала воспитателем в детском доме, а отец машинистом-крановщиком. Он умер в 2013 году после продолжительной болезни, похоронен в Ленске. Старшая сестра – следователь следственного комитета. Муж по профессии инженер I категории по охране и защите леса, сейчас работает в ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс».
– Со мной приехали муж, дочь, которой недавно исполнился годик, и мама. Она нам очень помогает, сидит дома с ребенком, пока мы на работе. Семья – моё богатство, мой крепкий и надёжный тыл!
Свободное время Татьяна предпочитает проводить с семьёй, любит прогулки на свежем воздухе, отдых на природе, чтение интересных книг и просмотр фильмов. Наша героиня покупает, читает и коллекционирует бумажные издания книг. Получает особенное удовольствие от этого процесса. Ей нравится слушать музыку, особенно во время уборки дома. Татьяна Юрьевна любит мечтать, но в отличие от многих, старается мечтать сразу с прицелом на реализацию. Планирует больше путешествовать, посетить новые места, города, страны и изучить новые культуры. Старается окружать себя людьми, которые вдохновляют успехами на работе, кулинарными способностями, добротой к людям или другими качествами.
Татьяна Юрьевна Егорова советует читателям следить за собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Не заниматься самообследованием и самолечением, это может быть опасно для здоровья. Соблюдать рекомендации врача, это касается приёма лекарственных препаратов, а также диеты, режима сна, отдыха и физической нагрузки. Как можно больше времени уделять семье: родителям, детям, бабушкам, дедушкам. Чаще говорить о чувствах, любви к ним и проявлять заботу.
– Оставайтесь собой, никогда не сравнивайте себя с другими. Единственный человек, лучше которого нужно быть – это вы сами! Не бойтесь ошибок. Они – ваши учителя на пути к успеху. Будьте здоровы!
Коллектив газеты «Ленский вестник» благодарит Татьяну Егорову за предоставленную информацию. Мы искренне рады, что такие специалисты выбирают Ленский район. Пусть ваш самоотверженный труд приносит только радость и удовлетворение.
Автор: Лариса Мамцева
Фото предоставлены героем публикации