«Поделиться с нуждающимися частицей себя» – не пустые слова, а образ жизни для доноров – людей, которые ежемесячно спасают жизни, сдавая в специализированных пунктах собственную кровь или её компоненты. Увы, больницы часто сталкиваются с потребностью в донорской крови. Она возникает при внутренних кровотечениях, анемии, сложностях в родах или операциях. Пока нет лекарства, способного заменить этот ценный ресурс. К счастью, во многом потребность медучреждений в крови закрывают доноры. Об одном из них мы расскажем в честь Национального дня донора России – праздника, который отмечается 20 апреля.

 

История этого дня довольно интересна. 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Её жизнь была спасена благодаря грамотной работе Вольфа и донорской крови, которую сдал муж пациентки. Праздник в честь знаменательного в истории отечественной медицины события учредили в 2007 году на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Госдуме РФ.

 

Наша героиня – Майя Васильевна Степченко – в Ленск приехала с родителями ещё малышкой. Спустя годы сама пустила тут корни: устроилась в ЛПТЭС, создала собственную семью, в которой появились двое детей. Сейчас они уже взрослые, «на четвёртом десятке», растят на радость дедушке и бабушке двоих внуков. Живут в Новосибирске, и, конечно, материнское сердце тянется туда, к ним. Однако Ленск стал для неё слишком родным, и о переезде она не думает.

Майя Васильевна уже не помнит, когда впервые пришла к донорству, но отмечает возможное событие, подтолкнувшее её к этому: когда-то её годовалый племянник попал в больницу с воспалением лёгких. Начали искать донорскую кровь, но у мальчика была четвёртая группа с отрицательным резусом – редкая находка.

Во время поисков выяснилось, что у моей мамы – его бабушки – та же группа, и провели прямое переливание от близкого родственника. Я была тогда подростком, и это отложилось в памяти.

И вот, спустя годы Майя Васильевна сама стала спасать жизни людей, жертвуя свою кровь. Она признаётся: атмосфера в отделении переливания крови Ленской ЦРБ настолько доброжелательная и уютная, что каждый приход туда воспринимается ею сродни празднику.

Такое тёплое окружение, всё так по-домашнему! Я всегда рада туда идти: в любое время, в любую погоду – в дождь, снег, ветер, слякоть. Сразу по звоночку собираюсь и еду. Атмосфера семейная, дружественная. Там многое поменялось за годы, но атмосфера всё та же. Туда тянет.

  Конечно, далеко не всегда приход в отделение переливания крови идёт по графику. Бывают ситуации, когда кровь нужна срочно, здесь и сейчас. Чаще всего она требуется в реанимационном отделении, хирургическом и терапевтическом. Её вторая резус положительная группа весьма востребована в нашей больнице.

«Если не я, то кто же?» – такой вопрос задаёт себе наша героиня, когда получает информацию о необходимости донорской крови. Ощущения непричастности к чужой беде у неё нет, даже несмотря на то, что в организации, где она работает, многие регулярно сдают кровь.

Это так же естественно, как попить чай, как сходить на работу, – просто «надо». Почему нет, если я могу помочь?

Этот настрой сохраняется у нашей героини по сегодняшний день. С 2017 года она носит гордое звание «Почётный донор России». В соответствии с Федеральным законом РФ от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» этим званием и нагрудным знаком отмечаются люди, 40 раз сдавшие безвозмездно кровь или 60 раз – плазму. Это звание, к слову, даёт донору некоторые преимущества: отпуск в любое удобное время года, в больших городах – скидки при оплате проезда на общественном транспорте и коммунальных услуг и так далее.

20 апреля – праздник для тех, кто не проходит мимо чужой беды, а помогает, жертвуя частицей себя в самом что ни на есть прямом смысле. Для Майи Степченко, к слову, помощь другим – уже часть жизни: она не подвластна вредным привычкам, придерживается диетического питания, к донорству привлекла обоих детей, а работу и семейные хлопоты совмещает с волонтёрской деятельностью (помогает приюту для безнадзорных животных «Уши, лапы и хвосты» – выгуливает собак, лечит их), маленькими садовыми радостями (высаживает цветы) и хобби – вязанием и вышиванием. Её работы не раз выставлялись на обозрение зрителей. Майя Васильевна не из тех, кто просиживает бесценное время жизни у телевизора: она активна, бодра, стремится помогать тем, кто нуждается. Отчасти в этом помогает и донорство: обязательная сдача анализов перед донацией позволяет на регулярной основе контролировать здоровье, оберегая его от угроз. Её настрой вдохновляет и восхищает!

В честь Национального дня донора в Российской Федерации я, конечно, желаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Это главное для тех, кто сдаёт кровь на нужды других людей. Пусть больше людей приходят в донорские кабинеты, потому что спасти человеческую жизнь – это хорошее дело. Жизнь бесценна, ни рублями, ни миллилитрами она не измеряется. Донорство – это такой тихий подвиг во имя жизни. А работникам отделений переливания крови желаю терпения!

***

Таких, как Майя Васильевна, в нашем районе немало, среди них – 24 почётных донора, однако потребность в крови, особенно – редких групп и резусов, существует всегда и может обостриться внезапно (например, если кто-то получил травмы при ДТП). Поэтому доноры нужны сейчас и будут нужны до тех пор, пока для спасения жизней не будет изобретён аналог человеческой крови.

В Ленском районе на постоянной основе кровь сдают около 300 доноров, – делится Елена Пшенникова – заведующая отделением, врач-трансфузиолог Ленской ЦРБ. – В прошлом году кровь сдали 226 доноров. Большая часть доноров – мужчины (119 человек). Женщин мы берём реже по физиологическим причинам.

Мужчины сдают кровь не чаще одного раза в два месяца, женщины – раз в три месяца.

Перед донацией – сдачей крови – необходимо, конечно же, хорошо отдохнуть, выспаться, настроиться на процесс. В противном случае после процедуры донору может стать плохо: он будет испытывать слабость, недомогание, сонливость.

Донор к нам приходит здоровым. Таким же здоровым, с улыбкой на лице, он должен от нас уйти. Ухудшение самочувствия недопустимо. Если донор соблюдал режим отдыха, диету, принял достаточно жидкости, то никаких изменений самочувствия после кроводачи не будет. За прошлый год мы выдали 275 доз плазмы (75 литров): 275 доноров сдали эту плазму! Также выдали 191 дозу эритроцитов (57 литров), и всё это пошло на лечение ленских пациентов. 

Елена Ивановна с волнением вспоминает: в условиях Ленской ЦРБ благодаря золотым рукам хирургов, старанию реаниматологов и участию доноров удалось спасти двух человек с ранением в сердце!

Отношение в службе крови Ленска к тем, кто туда приходит, доброжелательное и бережное: это отмечают сами доноры. Многие с радостью ждут звонок с просьбой сдать кровь, предвкушая встречу с приятными людьми и общее благое дело. Конечно, такой заряд позитива не может не коснуться других. Возможно, именно поэтому количество доноров в нашем городе растёт. Для тех, кто тоже хочет встать в их ряды, Елена Ивановна оставила свои рекомендации:

Доноры, которые приходят к нам и сдают кровь, – совершенно разные люди. Среди них есть люди, занимающие руководящие должности, и простые работники – санитары, уборщики, охранники. Они очень отзывчивы, одинаково относятся к нашему призыву сдать кровь. В основном, им по 35-45 лет. Людей с алкоголизмом, наркоманией мы не берём – отстраняем на этапе предэксфузионного осмотра, как и пациентов, состоящих на учёте у психоневролога, нарколога, инфекциониста. К донорству мы допускаем лишь относительно здоровых людей: без острых патологий и инфекций. Человек должен понимать: он несёт большую ответственность за своё здоровье, раз он решил стать донором.   

С 9 по 13 апреля в Ленской ЦРБ прошла акция, приуроченная к Дню донора, и горожане приняли в ней активное участие: кровь сдали 20 человек. Каждому из них сотрудники отделения переливания выражают сердечную благодарность! Пожертвовать небольшим количеством крови, чтобы спасти жизнь земляка, бесценно!

Анна ИЛЬЧУК.

Фото из архивов М. Степченко и Е. Пшенниковой.