Воспоминания Евгения Сафонова

(Продолжение. Предыдущая часть – в № 19 от 19 мая 2024 г.)

За семь прошедших лет в экспедиции был создан надёжный кадровый фундамент, с опорой на который строилась работа в дальнейшем. Это как самолёт: набрав скорость на земле, он может круто взлететь в любое время и совершить необходимые манёвры в воздухе. Экспедиция круто, конечно, не взлетала, но плохо работать нам уже было неприлично.

Не только производством жил коллектив. У нас не было своего клуба, но районным Домом культуры мы всегда могли воспользоваться. Создали хорошую художественную самодеятельность. Среди работников экспедиции находились и певцы, и музыканты, и танцоры. Украшением любого концерта были Василий Картавый, Мирон Коваль, Надежда Демченко, Лидия Родникова. Был свой небольшой струнный оркестр.

Не могу не сказать об одном певчем геологе, молодом специалисте Армене Захаряне. Парень он неординарный: владел английским языком, рисовал, любил неаполитанские песни и, чтобы исполнять их на итальянском языке, начал (и небезуспешно) его изучать. В течение нескольких лет он подготовил и защитил диссертацию.

Концерты наши стали настолько популярными, что зал районного Дома культуры всегда был заполнен до отказа. Арендовали мы и спортзал. Иметь свой клуб и спортзал в посёлке Разведчик было нашей мечтой, но построить их не было возможности. У нас были хорошие спортсмены, даже мастера спорта, входившие в сборную республики.

В течение ряда лет у экспедиции был свой двухпалубный теплоход «Киров», на верхней палубе которого было десять комфортабельных двухместных кают, большой салон, а внизу – просторная каюта с множеством скамеек, на которых можно было и спать. Естественно, был здесь камбуз с коком и всё, что положено по штату. На этом теплоходе работники экспедиции совершали путешествия по Лене, ездили за ягодами и грибами на острова, рыбачили. Многие из гостей экспедиции предпочитали останавливаться именно в водной гостинице.

На теплоходе был установлен строгий порядок. Поначалу всё шло хорошо, но потом люди пообвыкли, пошли нарушения, выпивка, один отдыхающий даже свалился за борт, и мы передали теплоход в объединение. Потом, конечно, очень жалели. Но уже к этому времени мы начали строительство базы отдыха в живописном месте – на поляне, спускающейся прямо к берегу реки Нюи. Мы построили просторную столовую с верандой, тёплый дом с баней. В доме зимой жили сторожи, наезжали любители лыжных прогулок и зимней рыбалки. Были поставлены и летние домики для отдыхающих. На широкой террасе, окружённой лесом, построили пионерский лагерь. От лагеря к реке сделали удобный безопасный лестничный спуск. Вниз по течению от базы отдыха организовали свиноферму. Сначала она предназначалась для обеспечения только отдыхающих и пионерского лагеря, по мере увеличения поголовья к снабжению мясом были подключены детские сады, школа, а в последующем – и буровые (частично).

Произошёл и трагикомический случай: мы направили в племсовхоз Красноярского края вертолёт Ми-6, чтобы привезти племенных свиней (шесть свиноматок и одного хряка). Свиней погрузили в вертолёт, всё шло спокойно, но как только двигатели взревели, свиньи взбесились, начали грызть сети, которыми их окружили, и вообще всё, что попадало им на глаза, метались, пытаясь освободиться. Экипаж не на шутку заволновался, и всё время полёта члены экипажа и сопровождающие пытались успокоить животных. Надо мной потом долго подшучивали: знаем, мол, ещё пару мест, откуда надобно вывезти свиней.

А в Разведчике мы развивали тепличное хозяйство. Была по всем требованиям науки построена круглогодичная теплица площадью 1 000 кв. м. Руководил ею учёный-агроном И. И. Вечорко. Приехал он из Украины, закончил там Сельскохозяйственную академию. Взялся за организацию тепличного хозяйства с большим энтузиазмом и интересом. Теплица обеспечивала, в основном, помидорами и огурцами детские сады, пионерлагерь, остатки мы реализовывали по очень низкой цене среди работников экспедиции (в первую очередь – многодетных). Хорошо росла и всякая зелень, особенно петрушка и укроп. В 1980 году мы начали строить вторую очередь теплицы. С её вводом урожай тепличных культур возрос почти до 7 тонн в год.

Когда мы только задумали строить теплицу, надо мной посмеивались, называли эту затею маниловщиной*. В тресте тоже были и такие, кто считал, что надо заниматься производством, а не ерундой. Запускали теплицу зимой. Иван Иванович где-то достал луковицы тюльпанов и посадил их. К 8 марта выросли крупные красивые цветы. Меня завалили просьбами, ведь каждая женщина хотела получить хотя бы один цветок. Отношение к тепличному хозяйству изменилось. Помогали нам обслуживать теплицу ребята из школы-интерната, которую мы построили по просьбе Райисполкома в Разведчике и передали ему на баланс. Заодно скажу, что обеспечивали мы интернат светом и теплом и вообще постоянно откликались на их просьбы.

спустить в самый низ статьи как сноску:

*Маниловщина – образ мыслей и поведение, а также нравственное качество личности, характеризующиеся повышенной пустой мечтательностью, оторванной от реальной жизни, бездеятельностью, заведомо несбыточными желаниями и пожеланиями, беспечностью. Термин имеет литературное происхождение – от имени одного из героев «Мёртвых душ» Н. Гоголя.

В 1980 году экспедиция получила новые ретрансляционные станции Р-300, которые по мощности и дальности приёма намного перекрывали существующую УКВ-связь. Со сдачей в Разведчике дома связи один ретранслятор был смонтирован в этом посёлке, другой – на скважине № 42 Среднеботуобинского месторождения. В доме связи также была смонтирована телефонная станция на 300 номеров. Экспедиция получила надёжную круглосуточную связь со всем миром. С буровой можно было связаться из любого города СССР. Я гордился нашей связью и тем, что монтаж и наладка были осуществлены специалистами СЛНГРЭ: радиомеханиками Н. Н. Усольцевым, В. П. Новолодским, радиооператорами Г. Г. Кровяковым, В. Н. Мурзиным, А. П. Потаповым под руководством начальника связи экспедиции Н. А.Корнеева.

На 1981-1985 годы план по бурению был установлен в объеме 187 000 погонных метров, в том числе разведочного – 139 000, поискового – 37 000 м, параметрического – 11 000 м. Как видно, основной курс был взят на доразведку открытых ранее месторождений и наращивание запасов нефти и газа, а также на ввод новых площадей и открытие месторождений.

У нас были все основания начать первый год XI пятилетки успешно. 1981 и 1982 гг. по тем временам были насыщены важными для страны событиями. В 1981 году состоялся XXVI Съезд КПСС, а в 1982 году вся страна праздновала 60-летие СССР, и проходил этот год под девизом «60-летию образования СССР – 60 ударных трудовых недель». К этим датам определялись рубежи и принимались повышенные обязательства. Экспедиция также участвовала во всех мероприятиях. План первого квартала 1981 года был выполнен к началу работы Съезда. Годовой план был перевыполнен: набурено 37 697 погонных м, закончены бурением 19 скважин, испытанием – 18, открыта новая газовая залежь на Тас-Юряхском месторождении, а позднее было открыто Иреляхское газоконденсатное месторождение. Шесть из восьми бригад успешно справились с годовыми заданиями. По республике в соревновании среди буровых бригад первое место было присвоено нашей бригаде мастера С. А. Аскольского, второе место – бригаде С. Н. Гридина, призовое место заняла бригада П. Н. Макарова. Среди испытателей лидировала бригада С. И. Дорошенко. Степана Ивановича я знаю давно. Это опытный буровой мастер, был членом Якутского обкома КПСС. Он так же, как и В. Г. Кузьмин, в связи с возрастом перешёл работать в испытание. Но и здесь его бригада показывала высокие результаты.

В соревновании комсомольско-молодёжных коллективов первое место было присуждено буровой бригаде Л. В. Кузьмина. Леонид Васильевич Кузьмин в 1978 году окончил институт, начал свою трудовую деятельность с помощника бурильщика и не только сменил своего именитого отца, став мастером, но и побил его рекорд по проходке на бригаду, но это было позже. Второе место было присуждено буровой бригаде В. А. Попова. Молодой специалист С. Безруков был назначен на должность начальника технологического отдела экспедиции вместо Р. Гафарова, которого от нас забрали. Жалко было расставаться с этим жизнерадостным, энергичным человеком и толковым специалистом. Среди испытателей первого места была удостоена бригада А. И. Косаревича, а среди бригад по применению испытателей пластов – бригада В. В. Соцкого. Справились с планами и обязательствами и вышкомонтажники. Стабильно работали бригады Б. Юдина и А. Кашина. Среди вышкомонтажников республики первое место было присуждено бригаде В. А. Думавого.

Из книги «С Ленском связанные судьбы» (2012 г.).