В 2024 году народные депутаты Якутии приняли 115 республиканских законов

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции. Как отметил спикер Ил Тумэна, за 2024 год были проведены шесть пленарных заседаний, что является минимальным показателем по сравнению с предыдущими годами.

В ходе деятельности народных депутатов в 2024 году было принято 288 нормативных актов, среди которых 115 республиканских законов. Десять из них являются базовыми.

Алексей Еремеев акцентировал внимание на наиболее значимых законах, принятых в этом году.

«Как парламентарий и государственный деятель, я все же вижу, что, разрабатывая тот или иной закон, мы прилагаем все усилия для учета большинства интересов населения нашей республики. Поэтому в большинстве случаев наши законы отвечают требованиям подавляющего большинства жителей региона. Тем не менее, отвечая на ваши вопросы более конкретно, я бы выделил закон этого года о передаче полномочий органам муниципальных образований в области сельского хозяйства. Мы передали полномочия районам, и теперь они смогут определять свою политику в сельском хозяйстве достаточно самостоятельно», – объяснил он.

В этом году, при разработке законопроекта о госбюджете республики на 2025 год, было уделено внимание вопросу индексации заработной платы различных категорий работников в бюджетной сфере, а также увеличению финансирования сельского хозяйства.

«Мы понимали, что эта категория работников является самой незащищённой среди наших бюджетников. Они не были включены в майские указы Президента страны о повышении заработной платы для бюджетников. Их заработная плата повышалась лишь в рамках системы повышения минимального размера. Когда мы принимали бюджет на 2024 год, мы все, в том числе и я, а также несколько моих коллег, настаивали на значительном увеличении заработка. Это нам удалось осуществить.

Ну и во-вторых, при принятии бюджета на 2024 год мы всё же смогли в парламенте республики значительно увеличить финансирование отрасли сельского хозяйства. В представленном Правительством республики проекте эта сумма составляла 12 миллиардов рублей. Однако благодаря усилиям народных депутатов, которые осознают важность финансирования как значительной поддержки, удалось добиться её увеличения до 30 миллиардов рублей», – отметил он.

Наиболее проблемным законом в последние годы является закон о безнадзорных животных. И уходящий год ознаменовался множеством споров вокруг этого законодательства.

«В законе предусмотрено, что регулирование безнадзорных животных относится к государственным полномочиям. Это не входит в компетенцию муниципалитетов. А мы должны передавать государственные полномочия муниципалитетам. Для того чтобы они могли исполнять их надлежащим образом, мы обязаны предоставлять им финансовую поддержку. Мы закладываем средства и передаем их в муниципалитеты. И этого всегда не хватало.
Это действительно весьма сложный вопрос, если вникнуть в детали. Наш парламент не раз обращался в федеральный центр с единым требованием – предоставить нам право самостоятельно определять порядок регулирования численности бездомных животных. Мы инициировали собственные законодательные инициативы, а также через ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье» пытались донести свои предложения, но нам всегда отказывали. Единственный депутат Государственной Думы, представляющий комитет по экологии, Дмитрий Кобылкин, отозвался на наши просьбы. Он внес в Госдуму инициативу о передаче полномочий субъектам. Однако вновь возникли юридические препятствия.

И вот в федеральном законе имелся пробел, касающийся пункта о временном содержании, что позволяло регулировать численность животных. Воспользовавшись этим, республика приняла свой закон, согласно которому, в случае, если у животного не обнаружился хозяин в течение месяца, возникает право регулировать численность и, соответственно, усыплять это животное. Однако общественники из Мирнинского района оспорили эту норму в суде. В настоящее время процесс еще продолжается. Если мы все же проиграем в суде, то подойдем к системному решению и будем инициировать поправку, касающуюся предоставления субъектам РФ определённых полномочий», – сообщил спикер.

Сардана Кузьмина

Фото автора