В День гражданской авиации о ветеранах. Валентина Ковалёва празднует 90 лет!

В России ежегодно 9 февраля отмечается День работника гражданской авиации, который был учрежден указом Президента Российской Федерации № 98 от 9 февраля 2013 года и приурочен к дате возникновения в 1923 году отечественного воздушного флота. В это воскресенье мы поздравляем сотрудников авиакомпаний, бортпроводников, пилотов, диспетчеров, технический и вспомогательный персонал, а также работников авиационных учреждений.

Мы продолжаем рассказывать про долгожителей Ленского района и в преддверии замечательного праздника встретились и поговорили с Валентиной Ивановной Ковалёвой. Наша героиня посвятила большую часть своей трудовой деятельности ленскому аэропорту, проработав там с 1959–1995 год.

Валентина Ивановна Ковалёва – ветеран труда и тыла, ветеран алмазодобывающей промышленности.

Валентина Ковалёва родилась 15 февраля 1935 года в Амурской области, Тындинском районе, в селе Яныр, где расположилось одноименное горнодобывающее предприятие, производящее разработку россыпных месторождений золота, – прииск «Яныр». Жили недалеко от китайской границы. В семье было трое детей: две дочери Валентина и Надежда, младший брат Геннадий. Детство и юность прошли в самые трудные годы.

– В военное время было очень тяжело, много голодали. В магазин ничего не привозили, ели всякую траву, лишь бы наполнить желудок, на траве и выжили. Иногда выдавали 200 грамм хлеба, мы его замораживали, чтобы потом поесть крошками.

Все мужчины ушли на фронт. С малых лет Валентина и её сестра работали, трудились наравне со взрослыми. На золотых приисках копали окопы, в школьные годы дети сами заготавливали дрова, чтобы отапливать школу. Детства не было. Валентина окончила начальную школу – 4 класса, а после, в возрасте 14 лет, стала убираться в домах. В 15 лет девушка устроилась на золотые прииски, работа была тяжелой: большими ковшами они черпали песок со дна и тут же промывали его.

В 18 лет наша героиня вышла замуж. После закрытия «Яныра», семья переехала в прииск «Крутой», который находился ближе к железной дороге, со временем его тоже закрыли. Муж Василий был строителем и получил приглашение в Якутию. В 1958 году семья Ковалёвых с тремя маленькими детьми отправилась на Север, дорога была очень длинной, до Усть-Кута ехали на поезде, затем летели на самолете Ил-14 до Киренска, а уже оттуда добирались до поселка Мухтуя (город Ленск с 1963 года).

– Домов было совсем мало, помню, был вокзал, радиобюро, метеостанция службы движения и бухгалтерия. Остановились у знакомых, потому что свободных квартир не было.

Мужу на работе выделили участок, где раньше сеяли пшеницу, за два месяца Василий построил там балок. На следующий год привезли древесину, и они построили добротный и уютный дом. Со временем Валентина Ковалёва перевезла маму Екатерину Ивановну, брата Геннадия и сестру Надежду в Якутию.

В 1959 году Валентина Ивановна устроилась работать в котельную аэропорта, затем стартёром по полосе. Начальник перевозок предложила девушке перейти в свой отдел, наша героиня немного сомневалась, но вскоре приняла приглашение. Валентина начала работать кладовщиком, затем дежурным по посадке.

Помню, как шли грузовые самолёты с Верхневилюйска, возили на борту огромное количество продовольствия. Ленск развивался, люди приезжали на строительство дорог мирнинской трассы. Склад был очень большой, работа требовала внимательности и ответственности, так как если возникала недостача, возмещали из своих денежных средств.

Валентина начала вникать и изучать более подробно всю деятельность аэропорта. В то время летали маленькие самолёты – Ил-14, АН-2, ЯК-40 по ближайшим направлениям в с. Беченча, Орто-Нахара, Нюя и другие.

– Однажды встречали двенадцатиместный самолет с шестнадцатью пассажирами, некоторые летели стоя. Дорог раньше таких не было, полёт до Беченчи занимал 20 минут.

Из истории нашего аэропорта можно сказать, что в июле 1957 года для обеспечения полетов в будущую столицу алмазного края – город Мирный, в Мухтуе была организована эскадрилья самолетов АН-2. В 1963 году с получением городского статуса Ленску понадобился современный аэродром. В 1964 году было завершено строительство аэродрома «Северный», который позволил принимать современные самолёты и тем самым связать Ленск со столицей республики и городами Восточной Сибири. А в 1980 году был введён в эксплуатацию новый аэровокзал, в котором и сегодня обслуживаются пассажиры.

Спустя время Валентину Ковалёву поставили диспетчером, после – начальником смены. Среди дежурных смен они часто выходили на первое место и получали премию.

– Раньше всё считали на счётах, потом на специальных машинках, а когда появились компьютеры, я решила сменить сферу деятельности – перевелась дежурной в пилотскую, где и отработала ещё семь лет. В период сокращений, в возрасте 60 лет ушла на заслуженный отдых.

Валентина Ковалёва первый долгожитель в своей семье, она придерживается здорового образа жизни, много гуляет, читает, а в летний период активно занимается земледелием. Любит кинематограф, но избегает фильмов про войну, так как они всегда вызывают тяжёлые воспоминания и слёзы.

Сейчас, например, увлечённо смотрю российский телесериал «Склифосовский». Люблю и почитать прессу, журналы, но зрение сильно ухудшилось – без лупы в этом деле уже не обойтись.

Особое место в сердце Валентины Ивановны занимает семья, у нашей героини трое детей: два сына Юрий и Сергей, дочь Галина, внук Владимир и правнучка Анастасия. Брак Валентины распался, когда дети уже стали взрослыми, и Василий переехал в другой город. К сожалению, один из сыновей умер после тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 69 лет. Валентина Ивановна семнадцать лет живёт с сыном Юрием. Этот год для семьи юбилейный, нашей героине исполняется 90 лет, дочери Галине – 70 лет, внуку Владимиру – 50 лет, а племяннице Елене – 60 лет. Мы поздравляем семью Валентины Ковалёвой с юбилейными датами.

– Меня вдохновляет моя семья, они для меня на первом месте – мои дети, внук и правнучка. Читателям я желаю крепкого здоровья, меньше стрессовых ситуаций в жизни, долголетия, успеха и удачи!

Коллектив газеты «Ленский вестник» благодарит Валентину Ивановну Ковалёву за её вклад в развитие ленского аэропорта! Мы поздравляем всех сотрудников отрасли с профессиональным праздником. Желаем здоровья, благополучия и чистого мирного неба!

Автор: Мамцева Л. Ю.

Фото предоставлены героем публикации