По мере развития нашего общества понемногу увеличивается средняя продолжительность жизни человека. Почему это происходит? Отчасти потому, что всё больше маленьких человечков появляются на свет здоровыми и полноценными благодаря квалифицированной медицинской помощи. С первых дней рядом с малышом и его мамой стоит заботливая фигура в белом халате, которая чутко прислушивается к дыханию ребёнка, осматривает его, делает всё, чтобы он рос здоровым и крепким. Разумеется, речь идёт о педиатре – «детском враче», как называют его в народе.
В нашем городе немало славных педиатров, которые помогли вырасти и уверенно встать на ноги сотням детей. Сегодня же мы расскажем о специалисте, который с самого начала своей деятельности снискал множество благодарностей и положительных отзывов от маленьких пациентов и их родителей. Наш герой – Анна Нохай.
Анна Игоревна живёт в Ленске с ранних лет: приехала сюда с семьёй из Волгоградской области. Многие дети с юности осознают тягу к медицине, играют в доктора, но это не про нашу героиню.
– В детстве больницы ассоциировались с чем-то неприятным. Мне больше нравились рисование и черчение – это были одни из любимых предметов в школе. А то, что относилось непосредственно к медицине, меня не привлекало.
В 1999 году Анна Игоревна стала выпускницей ленской школы № 3. Получив аттестат, хотела поступить в архитектурно-строительный вуз, но подвело здоровье, и планы пришлось пересмотреть. Чтобы не сидеть на родительской шее, приняла решение устроиться в Ленскую центральную районную больницу в качестве санитарки перевязочного кабинета хирургического отделения. Там она проработала до 2001 года и постепенно осознала: помогать людям – её призвание.
– За это время я училась многое делать своими руками, присматривала за действиями врачей. Спасибо им за то, что позволяли участвовать в обходах, каких-то медицинских манипуляциях. В 2001 году я поступила в Новосибирскую медицинскую академию. Шесть лет обучения пролетели на одном дыхании. Это были лучшие годы! В группе нас было двенадцать, но к шестому курсу осталось семеро, а в практическое здравоохранение вышли только трое. Остальные по разным причинам не пошли работать в медицину.
Уже на четвёртом курсе Анна Нохай устроилась работать медицинской сестрой в отделение патологии недоношенных Новосибирской областной больницы. Она признаётся: это было тяжёлое время, поскольку совмещать работу с учёбой было непросто. Однако тот период дал будущему педиатру бесценный опыт для будущего профессионального становления.
В 2007 году Анна Игоревна получила заветный диплом и вернулась в Ленск, где прошла интернатуру и защитилась в Якутске. С тех пор она трудится в Ленской ЦРБ – уже 17 лет заботится о здоровье маленьких ленчан.
– Меня очень радовал коллектив: доброжелательный, чуткий и жизнерадостный. Руководителем детской поликлиники на тот момент была Светлана Валерьевна Куц, которая сейчас является главным врачом нашей больницы.
В начале карьеры поработать пришлось много где: в детском отделении, роддоме. Конечно, в период пандемии коронавируса требовалась помощь в отделении терапии и ковидном стационаре. Практически всегда приходилось совмещать работу в разных местах. Есть у Анны Игоревны и опыт работы в качестве исполняющего обязанности районного педиатра, формирующего и сдающего важные отчёты.
– Мой профессиональный путь всегда был нелёгок. Почему-то всегда самые тяжёлые заболевания были у меня. Мой участок состоит из 1 040 детей при нормативе 800. Среди моих постоянных пациентов – дети с лейкозами и паллиативные, сложные дети с сахарным диабетом. По Ленскому району их 14. За их лекарственным обеспечением приходится следить тоже мне. Педиатрический приём сам по себе сложен, так как нужно найти общий язык и с родителем, и с ребёнком, а нагрузка запредельная. Так как запись очень плотная, доходящая до 60 человек за приёмный день, редко получается уделить длительное время пациенту.
Несмотря на колоссальную сложность работы, о пациентах и их родителях Анна Игоревна отзывается с большой теплотой.
– Я очень люблю своих маленьких ленчан, которые приходят на приёмы. Среди них много малышей, которые скажут «здравствуйте» и «спасибо», даже есть такие, которые пошлют воздушный поцелуй. Они заряжают меня положительной энергией, и это даёт силы работать дальше, несмотря на хроническую усталость, высокие нагрузки и частые домашние проблемы.
Дети постарше вносят свою юморную изюминку в работе: часто жалуются на аллергию на алгебру и непереносимость географии, даже просят иногда выдать справку с таким диагнозом, чтобы не ходить в школу до конца года. В родителях же Анна Игоревна отмечает заботу и чуткость: они ответственно относятся к назначениям врача, выполняют рекомендации, что говорит о высоком доверии и, конечно, уважении. Но без ложки дёгтя в бочке мёда не обойтись: как и любому специалисту, работающему с людьми, иногда педиатру приходится иметь дело с взрослыми, с которыми найти общий язык весьма сложно. Но наша героиня отмечает: и с такими можно отыскать точки соприкосновения.
Болеют ленские дети так же, как и в любом другом городе нашей огромной страны. Чаще всего обращаются с признаками простуды – температурой, кашлем, насморком, болью в горле. Сейчас отмечаются частые обращения с вирусной кишечной инфекцией. На данный момент имеется высокая настороженность по поводу кори, так как первый случай в Ленске уже выявлен. У пациентов постарше проблемы другие – головные боли, усталость, утомляемость, которые зачастую являются следствием нехватки микроэлементов в организме и гормональных перестроек.
– К сожалению, из-за отсутствия узких специалистов, таких как лор и, до недавнего времени, дерматолог, нам, педиатрам, приходится лечить весь спектр заболеваний детей и подростков, а это создаёт огромную нагрузку для врача. Очень хочется, чтобы эта проблема разрешилась в ближайшем будущем, и к нам приехали грамотные специалисты.
А пока ситуация остаётся прежней, ленские педиатры продолжают работать в своём непростом режиме. Однако каждый родитель в состоянии сделать так, чтобы работы у загруженных врачей стало чуть меньше. Для этого Анна Игоревна оставила несколько простых рекомендаций:
– Не надо ожидать чудес и волшебных пилюль: их попросту не существует. Вот меры, которые должны предпринимать родители по отношению к своим детям: не заниматься самолечением, организовывать рациональный режим для ребёнка – полноценный достаточный по длительности сон, исключение переутомления и перевозбуждения, прогулки, но нельзя переохлаждаться, а также стоит ограничивать посещение мест большого скопления людей, особенно – в период повышенной заболеваемости в городе.
Конечно, уделяйте внимание полноценному питанию, учитывающему возрастные особенности ребёнка и склонность к аллергическим реакциям. Относитесь к углеводистой пище и сладостям разумно: дети должны получать пищу, обогащённую белками, витаминами и микронутриентами. В рационе обязательно должны быть мясо, печень, овощи и фрукты. Не стоит под угрозой ремня заставлять ребёнка есть: поверьте, когда он набегается на прогулке, аппетит придёт сам собой! Постарайтесь максимально учесть все его вкусы, предложить несколько вариантов еды. Можно дополнительно заинтересовать ребёнка красивым оформлением блюд. К слову, кормить ребёнка желательно 4-5 раз в день.
По рекомендации врача можно принимать поливитаминные препараты, соответствующие возрасту ребёнка и его нагрузкам. И не забывайте о разумном закаливании: сон на свежем воздухе ванны, душ, общий массаж, лечебная гимнастика и занятия физкультурой благотворно скажутся на здоровье ребёнка.
Для детей, которые заболели, рекомендации тоже есть: не стоит запирать их в душной квартире. С ними тоже нужно гулять, если нет мороза, но ни в коем случае не в местах скопления людей! Лучший вариант – чистый воздух набережной, парка или сквера. Конечно, ребёнок должен быть одет по погоде. В процессе развития организма ребёнок адаптируется к условиям окружающей среды. Главная задача родителя – создать своему чаду правильные условия развития.
Анна Игоревна отдаёт работе всю себя до последней капли. Возможно, именно поэтому пациенты и их родители так ценят и любят её! Будем надеяться, что такие неравнодушные врачи, профессионалы своего дела будут и дальше стоять на страже здоровья ленчан – больших и маленьких!
Анна ИЛЬЧУК.
Фото из архива героя публикации.