Волонтёр Марина Буслова: «Нам не хватает ваших рук!»

5 декабря вся страна отмечает День добровольца (волонтёра) – это хороший повод отдать дань уважения тем, кто бескорыстно помогает другим, поддерживает тех, кто в этом нуждается. В нашем районе «Ленский Покров» является одним из важнейших центров общественного движения. Здесь неравнодушные жители объединились ради общей цели – поддержки земляков, проходящих службу в зоне СВО. Одной из первых к «Покрову» присоединилась ленчанка Марина Буслова. В преддверии праздника редакция «ЛВ» побеседовала с ней и узнала её добровольческом пути.

«Ленский Покров» берёт начало с первых дней специальной военной операции. Несколько неравнодушных ленчан начали посильно помогать участникам СВО. Наша героиня рассказала о том, как она познакомилась с общественным движением.

– 2 марта 2022 года я увидела объявление о наборе волонтёров и сразу после работы зашла в «Ленский Покров». Сначала моим наставником был Павел Митряев. Мы начали с простого: кроили и нарезали ленточки из ткани, которую приносили волонтёры, и плели сети. Первую сеть сплели, но увидели много ошибок и распустили. С каждым днём нас становилось больше, и вскоре мы переехали в более просторное помещение,  вспоминает Марина Юрьевна.

В «Ленском Покрове» оказываются разные виды помощи – от плетения маскировочных сетей до сбора «гуманитарки». Марина Буслова вовлечена в работу по шитью носилок, кроению пятиточечников и плетению сетей. Коллектив стал для неё родным.

– Работу в «Покрове» я совмещаю с основной работой в продуктовом магазине города. Мы, волонтёры,  семья. Коллектив у нас доброжелательный и отзывчивый. Каждый день перед глазами постоянно вижу сеть, но не всегда получается её плести из-за работ.

Марина Буслова отметила, что в «Покров» приходят дети из школ города, и один из модераторов, Зоя Ильчук, проводит интересные беседы и экскурсии.

– Молодёжь приходит и помогает, но не вся осознаёт важность этой помощи для СВО. Нам нужны руки! Носилки шить совсем не сложно. Даже школьницы справятся.

Несмотря на занятость, Марина Буслова находит время для волонтёрства.

– У меня примерно десять выходных дней в месяц. До обеда занимаюсь своими делами и семьёй, а после прихожу в «Покров». Эти встречи нас сплотили, и мы уже договорились, что после Победы будем дружить и дальше встречаться, – делится она.

Марина Буслова рассказала о своих близких, которые участвуют в СВО.

– У меня двоюродный брат три раза подписывал контракт добровольцем. Сейчас его сын вернулся на СВО после ранения. Другой двоюродный брат также вернулся домой после ранения. Муж племянницы  доброволец, он воюет. Они из других регионов, кроме одного. Надеюсь, им тоже помогают волонтёры, как у нас, в Ленске.

«Не бойся неудачи, бойся не попытаться», – такой девиз у героини. Волонтёр считает, что время на помощь другим можно найти всегда, и призывает всех неравнодушных приходить в «Ленский Покров».

– Это только отговорки, что некогда. Нужно представить, как трудно нашим ребятам там, за лентой, на передовой. Ведь можно шить и вязать даже на дому. Мы обеспечим материалом. Нам не хватает ваших рук! – подчёркивает Марина Буслова.

Каждому из нас стоит задуматься о том, как мы можем поддержать тех, кто защищает нашу страну. Даже небольшие шаги вносят вклад в скорую Победу, и пример этому – труд Марины Бусловой. Присоединяйтесь к волонтёрам «Ленского Покрова» и внесите свой вклад в общее дело!

Лина МОЯКУНОВА.

Фото из архива М. Бусловой.